«Стыдно не помочь»

10 марта 2022
0
3511

– Просить помощи не стыдно, стыдно не помочь, когда можешь, – считает основатель общественного благотворительного фонда Галия Беккужиева. – Совсем не обязательно перечислять большие суммы, – говорит она. – Иногда может выручить и обычный продуктовый набор – пакет макарон, пачка молока и булка хлеба.

Каждую пятницу и субботу в общественный Фонд «Солнечный Уральск» приходят те, кого вынудили на это сложные жизненные обстоятельства. Здесь можно бесплатно получить еду или выбрать что-то из вещей: склад пополняется постоянно. В основном все вещи б/у, но иногда поступает партия совершенно новых. К примеру, в этот раз один из бутиков отдал мужские костюмы. Женщины по очереди выбирают подходящий размер, расцветку, некоторые берут сыновьям, у которых в этом году выпускной.

Пока одни заняты делом, другие терпеливо ждут у дверей фонда, общаются и обсуждают проблемы. У всех они примерно одинаковые – нехватка денег, безработица, отсутствие своего жилья.

Гульнара здесь первый раз. Она заметно смущается и молчит. Уже потом поделилась своей историей с волонтерами – живет в районе дач, в маленьком домике без газа, который снимает за 15 тысяч тенге. Покупает дрова и топит печь, которая практически тут же остывает. У нее на иждивении трое несовершеннолетних детей, зарплаты санитарки едва хватает на проезд в город, а также на аренду. Ей очень сложно, но другого выхода пока нет. Про фонд узнала от знакомой. Долгое время не решалась, стеснялась. Но жизнь заставила. Ее успокаивают – осуждать здесь никто не будет.

Общественный фонд начал свое существование еще в 2012 году, тогда обычный фрилансер Галия Беккужиева впервые опубликовала по просьбе людей обращение помочь: нужно было собрать средства на лечение. Опубликовала пост, и многие откликнулись. Деньги собрала, но помогать не перестала. Сделала доброе дело раз, потом другой. Ей звонили и писали те, кому нужна помощь, и те, кто хотел помочь сам. Как говорит сама, до сих пор не понимает, как простое и скромное желание выручить, приняло такой масштаб, и превратилось в сложный механизм. В 2021 году фонд официально зарегистрирован. Хотя это только на бумаге, о нем уже давно знают не только в городе или Казахстане, но и за его пределами.

Найти штаб-квартиру легко, в районе остановки Гагарина. На металлическом заборе яркая и красочная вывеска с разноцветными детскими ладошками – эмблема фонда.

«Солнечный Уральск» занимает третью часть бывшего купеческого дома. В небольших, темных комнатах, которые волонтеры отремонтировали своими средствами и своими силами, разместился склад и офис, где также по углам ровными стопками лежат вещи, стоят коробки с продуктами и лекарствами. В шкафу много благодарственных грамот. Под ними рядком детские книжки, которые не застаиваются. Мамы с удовольствием берут игрушки и сказки, ведь купить детскую литературу сейчас не по карману. Вечером вместе будут читать, конец истории обязательно счастливый. Сами мамы не сомневаются: у них тоже в жизни все будет хорошо.

У тех, кто зашел на склад, времени немного, 10-15 минут. Нужно успеть взять все необходимое и расписаться в получении. Никакого отчета общественный фонд никому не дает, делает отметки – получить поддержку семья может лишь два раза в месяц. Так справедливо, так хватит всем.
Райса Махутдинова заполняет бланки, записывает данные, снимает копии удостоверения, свидетельств о рождении детей. Она волонтер. Вместе с Галией занимается благотворительностью почти 10 лет и не скрывает, что когда-то сама была в таком же ущемленном положении. Пришла просить помощи.

– Мне требовались деньги на лечение ребенка, – вспоминает она. – Узнала про Галию, пришла, объяснила ситуацию. Уже через несколько дней мы отправились на лечение, хотя сумма была приличная. А затем меня с детьми пригласили на благотворительную елку и вручили подарки. И это стало для детей настоящим новогодним чудом. Я воспитываю шестерых, трое из них племянники, над которыми взяла опекунство. Тогда еще пособия не получала, денег не было. Галия помогла, и я за это ей благодарна.

Гульнара Акжалгасова тоже волонтер. Но и она когда-то пришла сюда в отчаянии. Осталась без работы, с трехмесячным ребенком на руках. Сейчас у нее все хорошо. Работает преподавателем в школе, устроила свою личную жизнь, и с удовольствием помогает другим.

– Главное, не замыкаться и не бояться обратиться за помощью, в мире много добрых и отзывчивых людей, – говорит она. – Я сама всегда очень рада кому-то помочь.

В настоящее время Галия открыла филиал в Атырау, где она проживает. В Уральске бывает наездами. Но нам удалось с ней встретиться. Вместе с мужем они привезли хлеб – тоже благотворительная помощь от неизвестного.

– Мы помогаем людям всем, чем можем, что только нам предлагают, берем и передаем нуждающимся, – рассказывает Галия. – Это могут быть и медицинские препараты, и продукты, одежда и даже мебель. Собираем деньги на лечение детей. Не успеем закрыть одни сборы, тут же открываем другие. Очень часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы получить помощь? Прийти и написать заявление.

В благотворительном офисе есть традиция: кто пришел за помощью, неважно какой, с пустыми руками не уходит. Обязательно получит хлеб и молоко.

– Люди тратят деньги на проезд, мы таким способом стараемся им это возместить, – говорит Галия.

Волонтерская помощь фонда уходит и в сельские населенные пункты, где также много нуждающихся. Нужна одежда, обувь, деньги, продукты. Новые сборы, новые просьбы не проходить равнодушно мимо чьей-то беды.

Галия до сих пор помнит, как владелица магазина предложила три машины вещей. Она ликвидировала товар. Многое тогда развезли по районам.

– Некоторые до сих пор не могут понять, зачем мне нужно заниматься благотворительностью, если я с этого ничего не имею, – улыбается Галия. – Приходится объяснять, что волонтерство – это потребность души. И сюда она никого не приглашает, есть желание – приходят сами.

Активно работал общественный фонд во время пандемии – развозили продукты, лекарства.

– Одна из компаний Алматы выделила продукты для 900 семей, АО «Нуржанар» к Новому году – тысячу упаковок лимонада, затем еще.

На наш призыв откликаются многие, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Есть люди, которые хотят участвовать в сборах на лечение больных детей, они отправляют деньги, кто-то посылки, другие просто через таксистов передают вещи. И это помощь, которая нужна.

Фонд активно работает в тесном контакте с фондом «Солнце в ладошках» (Краснодар), с благотворительным фондом Аружан Саин, фондом «Амила», помогающего детям с онкологией. Все они являются донаторами. Если есть ребенок, которому нужна помощь, спасают сообща. По одиночке не справиться.

– Во время карантина фонд Аружан Саин отправил нам несколько коробок средств защиты – маски, антисептик, перчатки. Мы вместе с волонтерами готовили обеды для медиков областной больницы три раза в неделю и отвозили.

Находили людей, кто, оказавшись в изоляции, оставался один на один с проблемой – не мог сходить в магазин или в аптеку. Боялись заболеть, но шли и помогали. Карантин держал нас всех в тонусе.

Галия готова рассказывать о работе долго. И лишь вскользь упоминает о том, что сам фонд испытывает огромные трудности: нечем платить за аренду помещения. Нужны средства и на оплату коммунальных услуг. Волонтеры будут рады даже самой незначительной поддержке.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top