Стремнина вдохновения

5 января 2017
0
2252

В областном центре культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али состоялся творческий вечер «Жүрегім – сезім айлағы…» члена Союза художников РК и Евразийского Союза дизайнеров, лауреата республиканских и международных конкурсов, «Отличника культуры», художника и композитора Куандыка Мадира.

В центре культуры и искусства собрались представители культуры, искусства, общественности области. А также молодежь, юные таланты, кому хочется поближе познакомиться с художником и композитором Куандыком Мадиром, перенять опыт, поучиться у него.

Перед началом мероприятия он дал короткое интервью. «Родился и вырос в Атырауской области, в прошлом – Гурьевской, близ Нарынских песков. Служил в армии, учился на художественно-графическом факультете вуза, называемом сегодня Западно-Казахстанским государственным университетом имени Махамбета Утемисова. С 1988 года стал заниматься творчеством, с 1990-го преподаю в университете на кафедре изобразительного искусства и дизайна, – говорит старший преподаватель Куандык Насихатович. – Приблизительно в эти же годы начал сочинять музыку, поскольку с детства рос в музыкальной среде. Бабушка по отцовской линии играла на домбре, пела, исполняла кюи, по линии мамы тоже были одаренные люди. Все это проникало в самую душу».

Видеоматериал на экране и слайды ярко продемонстрировали жизненный путь Куандыка Мадира, его рост, участие в симпозиумах, выставках: «Жазира – Жайық», «Благословенная земля» и многих других. Трогательные семейные фото в кругу близких и родных открыли нам еще одну грань его портрета, тонко чувствующего, ранимого. Художник отвечал на вопросы из зала, видно было, что волнуется. О сокровенном за него сказала его музыка, иногда слова могут быть лишними.

Впрочем, многое о нем гости узнали из двух выставок. На одной демонстрировались фото- и печатные материалы о его жизни и творчестве, дипломы, похвальные грамоты, благодарственные письма. На второй – картины художника, выполненные в едином стиле и оформлении, на них известные люди Приуралья. Конечно же, писатель Кадыр Мырза Али, чьим именем назван центр культуры, далее заслуженный деятель РК, акын и термеши Халиулла Бердигалиев, весьма неординарная личность, поэтесса Акуштап Бактыгереева, лауреат международной литературной премии «Алаш», председатель областного филиала писателей РК и другие, внесшие вклад в развитие культуры нашего края и Казахстана. Среди них профессор Сериккали Шарабасов, смело проявлявший свои взгляды, если даже они и расходились с кем-то из чиновников. Но на холсте он – еще молод, полон сил, устремлений, одухотворенный идеями. За каждым из портретов – весомая, богатая судьба, достойная летописи. Отчасти рука художника увековечила их.

Сериккали Шарабасов увековечен еще и в песне, на стихи Гайсагали Сейтака и музыку Куандыка Мадира. Замечу, дуэт Г. Сейтака, поэта, члена Союза писателей РК, лауреата премии имени Т. Айбергенова и К. Мадира работает давно и плодотворно, на слуху уральцев несколько музыкальных композиций, сочиненных ими. На вечере выступили солисты Западно-Казахстанской областной филармонии имени Г. Курмангалиева, любимцы публики Канаткали Кужаков и Марат Сарбупеев, лауреаты многих международных конкурсов.

«Я исполнил песню на слова Сейтака и музыку Мадира, посвященную выходцам из Бокей Орды, героям Исатаю, Махамбету. Куандык уникальный человек: художник, композитор, поэт», – высказал свое мнение о виновнике торжества Канаткали Кужаков.

«Куандыка Насихатовича знаю давно. Скажу больше, я его бывший куратор в студенческие годы, поэтому мне хорошо известен его творческий рост как художника, методиста – он выпустил много методических пособий по графике для учебных заведений. В качестве композитора запомнилась его песня про Афганистан, – говорит художник Сатвалды Кульбеков, переспрашивая: – Выделялся ли среди сверстников? Я бы не сказал, тогда все студенты были равны. Но то, что касается организаторских способностей, то – да, они у него уже тогда проявлялись и сохранились по сегодняшний день.

В советские времена тоже проходило много мероприятий, например, демонстрации на 1 Мая, 7 Ноября, и требовалось организовать шествие молодежи. Куандык не суетился, не бегал среди однокурсников, просто говорил: «Надо сделать», и к нему прислушивались. Принимал участие в организации творческих вечеров. Эту способность он перенес в последующую жизнь, объединив художников Уральска, Атырау, Актобе, а также – из Оренбурга, Астрахани, Саратова, где участвовал в выставках, собрав хорошие отзывы.

Куандык Насихатович не только педагог, но и наставник начинающих художников, он живет этим. Как неравнодушный человек пишет статьи о коллегах, о тех, кто оставил след своей деятельностью, о ком с течением времени начинают забывать, поскольку на смену приходит талантливая, энергичная молодежь. К примеру, о первом декане художественно-графического факультета Тулебае Абиловиче Абилове, Айбаре Галимовиче Сейтимове и других. Хороший семьянин».

Несколько слов о семье. Его супруга Алтын по образованию медицинская сестра, с ней они вырастили двух дочерей умниц-красавиц. Помнится, мы как-то беседовали с ним, и я поинтересовалась, хочет ли Куандык Насихатович, чтобы девушки пошли по его стопам. Он сказал, что нет. Занятия живописью в качестве всестороннего развития личности он поддерживает, а чтобы это превратилось в специальность – нет, у прекрасной половины человечества другое предназначение.

Художника и композитора поздравили коллеги, художники, поклонники творчества, пожелав здоровья, творческих взлетов и создания новых музыкальных и живописных произведений. Я не сказала о стихах. Как он выразился сам, «его поэзия не поется – сложная». Известно, что песенные тексты и стихотворная публицистика отличаются по содержанию, смыслу, ритму и так далее. Слушатели выразили пожелание: «Пусть его стихи не попадут в песенный ряд, зато будут побуждать к серьезным размышлениям».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top