Стремленье побеждать

23 июня 2022
0
2915

Мастер спорта СССР по теннису Ирина Авсиевич тренирует теперь в Уральске. У нее богатая профессиональная география: работала в США, Канаде, Чехии, Германии, Португалии. Среди учеников – участники Олимпийских игр и Кубка Девиса.

– У вас огромный опыт, Вы тренировали во многих странах…

– Я родом из Беларуси, из Минска. Сначала тренировала там. Потом захотелось посмотреть мир. Мне было 24 года, когда кто-то из коллег рассказал о потрясающем клубе в Португалии. Я решила попасть именно туда. Настоящая авантюра – купить билет в один конец. Однако сделала именно так. В рюкзак кинула только необходимое. Из аэропорта сразу в клуб. Конечно, довольно самонадеянно заявиться туда и сказать: «Здравствуйте, я тренер и достаточно неплохой». Но это, как ни странно, сработало. На меня внимательно посмотрели и сказали: «Давайте попробуем». Я стала заниматься с детьми, которые не знали английского. Чтобы как-то общаться, записывала в блокнот русскими буквами португальские слова. Через месяц коряво могла объясняться, так что клуб заключил со мной годовой контракт. Когда он закончился, уехала в США, где проработала еще три года, затем вернулась в Минск, к сыну. В Америку Артема не выпускали, видимо, боялись: если уедем вдвоем, не вернемся. Жить вдали от него не хотела. Я стала главным тренером Могилевской области, это второй по величине город в республике. Потом уже вместе с сыном мы выехали в Израиль, где он сам начал играть за местный клуб. Я тренировала его и других. Мы выезжали на полгода, затем возвращались. В Израиле нам предложили замечательные условия, самое главное – время на корте. Оно стоит немалые деньги. Точно такая же схема была и в Германии, куда мы потом перебрались. Там сын тоже играл за клуб, а я тренировала. Затем Чехия и другие страны. В Казахстан, можно сказать, приехала прямиком из Канады.

– Сын достиг результатов?

– Он намного круче меня. С 12 до 18 лет участвовал во всех чемпионатах Европы. Вошел в десятку лучших. Поступил в университет штата Юта в Америке. К спорту там отношение особое. У каждого вуза свои команды, в которые отбирают лучших. Так как Артем играл в сборной университета, учился бесплатно. Хотя год учебы в Америке – от 60 тысяч долларов. Затем продолжил образование в Канаде, опять же продолжая играть. Был подключен к национальной сборной.

– Ирина, а как Вы сами пришли в теннис?

– В секцию меня привели в пять лет, зал находился недалеко от дома. Игра сразу понравилась, а потом без нее себя не представляла. У меня был замечательный тренер – Виктор Александрович Казакевич, которого, к сожалению, уже нет. Тогда ему было 22 года, он только закончил спортивную карьеру, выиграв все самые престижные кубки, и занялся тренерством. Меня вел с 5 до 12 лет. Всему, что умею, научил он и воспитал во мне спортивный дух. Любой спорт – борьба, а в теннисе нет ничьей, ты либо победитель, либо лузер. В 8 лет в Риге (Латвия) выиграла свой первый турнир. И дальше стремительно вверх по спортивной лестнице. В 15 лет – мастер спорта СССР.

– Теннис дорогой спорт, родителям пришлось, наверное, нелегко?

– Пока я не стала лучшей в своем городе, да, ведь я из обычной советской семьи. Денег больших не было, но было финансирование государства. Нам оплачивали дорогу, проживание и даже выписывали минимальные суточные. Родители выделяли лишь на личные расходы. Когда вошла в сборную Беларуси и стала кандидатом в сборную Советского Союза, мне определили зарплату: больше, чем совместная мамы и папы. А мне только 13 лет.

– В этот период о чем мечтали?

– Ни о чем. Мне просто нравилось играть и побеждать. Я никогда не задумывалась, кем буду потом.

– Как настраивались на предстоящий поединок?

– Перед матчем – сорокаминутный кросс. Вместе с потом выходит и страх. Затем наступает спокойствие. Это как перед бурей.

Многие думали, что я сразу поступлю на спортфак, но я выбрала самый престижный вуз Беларуси – Минский экономический университет. Конкурс сумасшедший – 76 человек на место. Специальность – «Ревизия и контроль в банках». Поступила легко. В школе училась хорошо и даже шла на серебряную медаль. Считаю это заслугой тренера, который уделял огромное внимание образованию. Неважно, где мы – на соревнованиях или сборах – учебники всегда при себе. Кстати, окончила специальную школу с углубленным изучением английского. После вуза работать по профессии не стала – не мое. Написала заявление по собственному желанию. А через день предложили стать тренером. В итоге срослись две составляющие – любовь к спорту и детям.

– Если сравнить теннисные корты в Уральске и Торонто?

– Вы удивитесь, но Канада уступает. Там нет того, что есть здесь. У вас прекрасная материальная база. Теннисные центры в Казахстане соответствуют всем мировым стандартам. Я была в Усть-Каменогорске, там тоже замечательный теннисный центр. К тому же ваши дети занимаются бесплатно. Везде это стоит больших денег. В той же России или Литве аренда корта – 20-26 долларов в час. Тут же – пожалуйста, занимайтесь.

– Сколько времени должно пройти, чтобы в Уральске появились звезды тенниса?

– Я не берусь делать прогнозы, просто настроена на качественную работу. Но одной не справиться, нужна команда фанатов и единомышленников. В спорте правит дисциплина, которую нам еще предстоит наладить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top