«Странная» миссия Вальтера Шелленберга

11 февраля 2016
0
2675

Подготовка нападения фашистской Германии на Советский Союз в исторической науке исследована достаточно подробно. Однако некоторые вопросы ещё ждут своих исследователей и всестороннего анализа. Например, роль руководства Германии в подготовке к войне трактуется слишком уж обобщённо. Создается впечатление, что Адольф Гитлер всё сделал сам, и в конце концов подписал «План «Барбаросса» – план войны с СССР. А чем конкретно занимались в это время Геринг, Гесс, Кальтенбруннер, Риббентроп? Чем занимался матёрый разведчик Вальтер Шелленберг, которого многие в бывшем Союзе знают только по фильму «Семнадцать мгновений весны»?

Нужны шпионы

После экономического кризиса, начавшегося в 1929 году, общая международная обстановка ухудшилась. В 1931 году Япония напала на Китай и оккупировала Маньчжурию. США и Англия ограничились лишь словесными протестами, рассчитывая на то, что из Маньчжурии японские милитаристы двинутся на СССР.

В 1933 году Гитлер с помощью германских монополий приходит к власти в Германии и вместе с итальянскими фашистами добивается от западных держав все новых и новых уступок. В марте 1935 года Германия официально заявляет об отказе от касающихся ее военных статей Версальского договора и вводит всеобщую воинскую повинность. Как бы санкционируя этот шаг, Англия в том же году заключает с Германией морское соглашение, предоставившее Германии право иметь военный флот, равный 35% тоннажа военно-морских сил Британского содружества наций.

Осенью 1935 года Италия совершает нападение на Эфиопию (Абиссинию), а в мае 1936 года Муссолини объявляет о присоединении ее к Италии. В марте 1936 года Германия вводит свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Спустя три месяца генерал Франко развязывает военный мятеж против республиканской Испании. Германские и итальянские фашисты немедленно приходят ему на помощь. Италия направляет в Испанию 150 000 солдат, Германия – около 50 000 человек, в первую очередь военных летчиков. На стороне республиканской Испании выступил Советский Союз…

В такой накалившейся до предела обстановке, когда запахло еще более масштабной войной, перед Гитлером и его окружением встала задача наращивания шпионской деятельности не только в стане потенциальных врагов, но и в стане партнеров. Однако такое наращивание нельзя понимать слишком уж буквально: чем больше глубоко законспирированных разведчиков, тем лучше. Нельзя забывать и о «легальном шпионаже», прямое отношение к которому имел и Вальтер Шелленберг.

Наука на этот счет молчит, поэтому особую ценность приобретает мемуарная литература, написанная очевидцами событий.

В начале 1980-х годов в ГДР и ФРГ была мигом раскуплена книга Герхарда Кегеля «В бурях нашего века». И это неудивительно. Ее автор – разведчик-антифашист, накануне войны он был сотрудником немецкого посольства в Москве, затем работал в министерстве иностранных дел Германии. Большое внимание Кегель уделил описанию обстановки в Европе в конце 30-х – начале 40-х годов.

Откровения «химика»

Вальтер ШелленбергЗимой 1941 года в посольстве Германии в Москве уже не спрашивали, будет ли нападение на СССР. Вовсю обсуждались его сроки. Многие сотрудники посольства имели родственников и знакомых, занимавших крупные посты в армии, военно-морском флоте, авиации и министерствах. Такими же связями располагали и представители германских фирм, приезжавшие в Советский Союз.

И вот один из сотрудников посольства со вздохом сказал Герхарду Кегелю, что в Москву приехал представитель химической промышленности Германии некий Шелленберг, а ему, сотруднику посольства, поручено знакомить этого странного господина с достопримечательностями Москвы. «Почему – странного?» – спросил Кегель и в ответ услышал следующее.

По вечерам Шелленберг, изрядно выпив водки, начинал рассказывать работникам посольства о скорой войне с Советским Союзом, что СССР – это «колосс на глиняных ногах» и достаточно одного-двух мощных ударов германских армий, чтобы поставить огромную страну на колени. Кегель засомневался в речах странного господина, так как знал, что немцы распространяют дезинформацию чуть ли не по всей Европе, и порой очень трудно отделить правду от лжи.

Кегель завел разговор о Шелленберге с советником посольства Хильгером, который пригласил его поучаствовать во встрече со странным господином. Она состоялась в предобеденное время и «представитель химической промышленности» был трезв.

Шелленберг заявил, что война с СССР будет молниеносной, одной из разновидностей блицкрига. Хильгер начал делать осторожные скептические замечания, а Кегель, как он пишет в книге, «чтобы оживить разговор», заметил, что зимы в Союзе очень суровые и длинные и это, видимо, должно учитываться при подготовке к войне.

Ответ Шелленберга был потрясающим:

– Масштабы подготовки к войне настолько велики, что это трудно себе представить. Все до мелочей предусмотрено и учтено! Что касается зимы, то немецкие солдаты будут зимовать в Москве, Киеве, Ленинграде и, возможно, городах и деревнях Урала…

Честно говоря, когда читал книгу Кегеля, невольно засомневался, про того ли самого Шелленберга пишет автор. Обильные алкогольные возлияния в посольстве, болтливость, хвастовство, граничащее с разглашением государственных секретов. Разве это похоже на одного из руководителей немецкой разведки? Судя по фильму «Семнадцать мгновений весны», Вальтер Шелленберг – человек умный, хитрый, коварный, ненавидящий своих врагов, радеющий за железную воинскую дисциплину. Кстати, после просмотра фильма племянники Шелленберга выразили благодарность актеру Олегу Табакову за правдивое воплощение образа их дяди на киноэкране.

Нет, все так, как пишет Кегель: это тот самый Вальтер Шелленберг – будущий бригадефюрер СС, руководитель 6-го отдела Главного управления имперской безопасности, один из лучших разведчиков третьего рейха. Судя по книге, Шелленберг занимал пост заместителя начальника управления. Именно Шелленберг являлся доверенным лицом рейхсфюрера Гиммлера и принимал активное участие в большинстве самых крупных преступлений фашистского режима.

Герхард КегельКегель пишет, что сначала он не знал, кто на самом деле Шелленберг, хотя сразу же сообщил советской контр-разведке, что болтливый господин вряд ли прибыл в СССР как представитель германской химической промышленности. Он упомянул о возможности посетить химические заводы на Урале.

Далее Кегель приходит к выводу, что германская разведка имела поверхностное представление о военном потенциале Советского Союза, особенно о его транспортных коммуникациях. При этом автор ссылается на книгу Юлиуса Мадеры «Гитлеровские генералы шпионажа дают показания». Там есть очень интересный абзац, в котором приводятся воспоминания Шелленберга о его беседе с адмиралом Канарисом.

«… Мы с Канарисом вновь и вновь невольно заговаривали о предстоящей войне с Россией. Обмениваясь информацией, спорили прежде всего насчет производственной и транспортной мощи России. На основании соответствующих материалов я считал, что количество производимых русской тяжелой промышленностью танков гораздо больше предполагаемого Канарисом; русские выступят и с поразительными конструкторскими новинками. Канарис же, ссылаясь на то, что располагает на сей счет верными данными, утверждал, что индустриальный центр вокруг Москвы связан с сырьевыми месторождениями на Урале лишь одной (!) линией железной дороги. На основании агентурных донесений я придерживался противоположного мнения».

Именно для того, чтобы разобраться на месте с противоречивой информацией, и прибыл в Союз Шелленберг под видом представителя химической промышленности. Так сказать, решил воспользоваться наладившимися между СССР и Германией экономическими связями и заняться «легальным шпионажем» – побывать на химических заводах Урала и проверить, действительно ли его связывает с центром единственная железная дорога.

Добрался ли Шелленберг до Урала, неизвестно, зато точно известно другое: разведчик, один из влиятельных людей в НСДАП (национал-социалистической партии Германии) побывал в Москве еще и с целью присмотреть подходящее здание для своей будущей резиденции. Место в ней он всерьез намеревался занять спустя несколько месяцев.

Как же, однако, закончилась встреча с Шелленбергом в германском посольстве? После очередного осторожного скептического замечания Хильгера он схватил карандаш, быстро подошел к огромной карте Советского Союза и подробно рассказал о направлениях главных ударов немецких армий в момент вторжения в СССР.

После встречи Кегель спросил Хильгера:

– Может, Шелленберг – сумасшедший?

Действительно, слишком уж откровенен был «специалист по химической промышленности». А что если в посольстве действует советский агент? Похоже, очень недооценивали многие немецкие стратеги Советский Союз, если позволяли себе «секретно» объявлять исход войны до ее начала.

Кровавый «шут»

С другой стороны, было бы неправильно считать Шелленберга этаким шутом. Дело свое он знал отлично. Именно Вальтер Шелленберг активно участвовал в подготовке оккупации всех стран-соседей фашистской Германии и устранял препятствующих этому политиков. Особое внимание разведчик уделял поиску учреждений и других мест нахождения сейфов и других «несгораемых шкафов» с секретной документацией. Завладев ей до нападения, фашисты значительно облегчали себе задачу.

Приходится только удивляться деятелям из американского военного трибунала в Нюрнберге в 1945-1946 годах, приговоривших военного преступника Шелленберга … к шести месяцам тюрьмы (!). Что и говорить, «справедливое» наказание!

Наверняка кто-то из читателей удивится и оценке Кегелем информированности германской разведки о военном потенциале СССР как поверхностной. Действительно, Кегель не совсем прав. В начале войны немцы уничтожили огромное количество советских самолетов, причем на аэродромах, успешно проводили диверсии в тылу. Достичь этого при плохой работе разведчиков невозможно.

Весомый вклад в успехи германской разведки внес и Шелленберг. Хочется думать, что историки прольют свет на другие обстоятельства его пребывания в СССР в 1941 году. Это поможет существенно дополнить картину подготовки нападения на Советский Союз и оценить весомость успеха советской контрразведки в борьбе с одной из лучших разведок 20 века.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top