Стойкое притяжение

27 ноября 2014
0
2258

Хотя я и небольшой знаток бальных танцев, но все же сомневался в том, что видел на мониторе ноутбука. Молодая пара плавно кружилась под звуки очень популярной народной еврейской песни «Тумбалалай» на сцене какого-то большого зала. Каждое движение выполняется профессионально, с таким мастерством, что все это завораживало, не могло оставить равнодушным даже обычно безучастных к этой области искусства.

– Это Артем Сидорович со своей партнершей Региной, – поясняет мне его мама, пододвигая поближе ко мне ноутбук. – Минувшим летом они принимали участие в десятом Международном еврейском фестивале детско-юношеского творчества «Freilehe Kinder». Стали лауреатами и потом порадовали карагандинцев своим мастерством еще в гала-концерте. Я ездила с ними в качестве сопровождающего лица и видела, как тепло и восторженно зрители приняли выступление Артема с Региной.

Речь идет о подростке, которому не исполнилось еще и пятнадцати лет. А тут – молодые люди, и глядя на них, красивых, уверенных в себе, невольно думаешь о том, что их, наверное, связывают не только танцы, но и что-то большее… И я, еще не совсем расставшись со своими сомнениями, вновь «цепляюсь» к собеседнице:

– Ваш паренек кудрявый, – кивнул я на Артема, сидевшего молча напротив нас. – А на сцене у него совсем другая прическа – волосы прямые, гладко зачесанные…

– Так он, – улыбнулась Юлия Борисовна, – со своими кудрями борется с помощью специального геля всякий раз перед ответственными выступлениями. Так надо – искусство, как говорится, требует жертв…

Юноша и впрямь выглядит несколько старше своего возраста, как будто учится не в восьмом, а уже в десятом или даже одиннадцатом классе.

Окончательно все мои сомнения развеял очень объемный альбом, в которой помимо фотографий и еще каких-то детских цветных рисунков было много всяких поощрительных писем, дипломов, грамот. Ими учащийся городской общеобразовательной школы-гимназии эстетического направления Артем Сидорович был удостоен не только за успехи в учебе, но и за участие в различных местных и республиканских танцевально-спортивных конкурсах и фестивалях, а также за спортивные достижения и активную общественную работу. Я спросил Юлию Борисовну о том, как удается ее сыну совмещать все это, да еще так успешно.

– Артем унаследовал от своего отца, геолога по профессии, а ныне индивидуального предпринимателя, трудолюбие, целеустремленность. А что касается меня… Я хотела бы, чтобы он был более коммуникабельный, общительный. Впрочем, у сына есть в характере такая примечательная особенность. Он легко входит в любой коллектив и ощущает себя в нем как свой. Так произошло и с областным еврейским этнокультурным общественным объединением «Ламед», куда нас впервые пригласили года четыре назад. Нам с сыном одного раза было достаточно, чтобы потом приходить сюда еще и еще. Иначе просто и быть не могло!

И далее Юлия Борисовна – кстати, русская по национальности – об еврейском объединении «Ламед» говорила в основном только в превосходных степенях. Состоя много лет в замужестве с Виктором Сидоровичем, евреем с польскими корнями, она, конечно, знала, какой любовью и трогательной заботой у этого народа всегда окружены дети. И, оказавшись в «Ламеде», она увидела массу примеров в подтверждение этого. Здесь редкое мероприятие обходится без детей и подростков. И все делается для того, чтобы обучить их, притом в ненавязчивой форме, национальным традициям и обычаям, родному языку. Любимым местом отдыха членов этнокультурной общественной организации является «Дарын», загородный центр по внешкольной работе с молодежью, а в прошлом – санаторий «Коммунальник». Выезжают туда, как правило, на два-три дня, а потом, по возвращении, долго привыкают… к городской жизни. И дело не только в качестве досуга, в общении с близкими тебе по духу и мировоззрению людьми, но и в самой атмосфере, даже в самом воздухе этих удивительных и праздничных дней. Там, за городом, в любое время года хорошо, а уж летом и вообще все цветет и благоухает, наполнено целебным ароматом. И поэтому тянет сюда вновь и вновь…

Многие дела в «Ламеде» осуществляются на спонсорские средства. Та же, например, поездка группы ребят во главе с Ю. Б. Сидорович в Караганду на фестиваль – и на проезд, и на проживание в гостинице путешественники не потратили ни одного тенге из собственного кармана.

– У нас в обществе, – говорит Юлия Борисовна, – так или иначе все идет от его многолетнего руководителя Ольги Всеволодовны Дергачевой. Своих детей она уже давно вырастила, но столько в ней еще осталось любви и нежности! И все это она дарит другим детям в нашем обществе, как будто они все ей родные. Есть у нас семейный клуб, или, как мы говорим, клуб трех поколений, название несколько суховатое, но напрочь забываешь о нем, когда приходишь туда!

– Откуда у Артема это – бальные и спортивные танцы? Ведь, насколько мне известно, в вашей семье ничего подобного ни у кого не было.

– Все началось тогда, когда нашему младшему сыну – всего у нас трое детей, еще сын и дочь – исполнилось четыре года. От соседки мы узнали, что в Уральске, мол, есть гимназия эстетического направления и можно сына туда устроить. Нас это заинтересовало, и Артем вскоре стал ходить в детсад при гимназии. А уже в самой гимназии с отличием окончил программу по фортепиано и теперь прекрасно играет на этом инструменте. Но все же главным его увлечением стали бальные и спортивные танцы. Во втором или третьем классе Регина Кривобокова, его одноклассница, которая в то время уже танцевала, предложила Артему стать ее партнером. С тех пор они и неразлучны в своем творчестве.

В гимназии Артем Сидорович получил лишь первоначальные навыки, все дальнейшие его успехи объясняются его собственным трудолюбием и целеустремленностью. Сначала подросток посещал танцевально-спортивный клуб «Латинский квартал», достиг соответствующего уровня, потом, заботясь о своем дальнейшем росте, перешел в другую студию, действующую при дворовом клубе «Прометей». Это увлечение Артема его семье, как призналась Юлия Борисовна, особо-то не располагающей лишними деньгами, обходится недешево. Надо платить за гимназию, за студию, за костюмы… Тем более, что, как выяснилось, паренек свое будущее не связывает исключительно с танцевальным искусством и музыкой.

– Хочу стать пластическим хирургом, – заявил он мне, когда я попросил его поделиться своими планами. – Уже решил где буду получать знания – в России.

Мама, правда, пока не намерена всерьез воспринимать намерение сына, не без основания полагая, что он еще в таком возрасте, когда не раз может поменять свои жизненные взгляды и представления. Ничего не имеет против того, чем занимается сейчас подросток, и папа, Виктор Иванович. Более того, он даже рад этому: танцы отвлекают сына от дурного влияния улицы, наполняют его жизнь очень интересным и нужным делом. Живут Сидоровичи возле Западно-Казахстанского государственного гуманитарного университета им. М. Утемисова (бывший пединститут), а гимназия находится на другом краю города, и глава семьи каждый день сам отвозит сына в учебное заведение, а затем на танцы в «Прометей» (это около магазина «Школьник») и терпеливо ждет в машине пока не окончатся занятия.

– Какую бы профессию не выбрал Артем, – говорят с уверенностью они, – то, что он получит в гимназии и «Прометее», не пропадет даром. В любой работе, если только она тебе по душе, есть своя красота, какая-то романтика. Важно только суметь донести это до людей.

Автор: Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и из семейного альбома А. Сидоровича

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top