Стимул к действию

24 марта 2022
0
3029

Проблемы, с которыми столкнулись предприниматели из-за санкций, введенных мировым сообществом в отношении РФ, стали предметом обсуждения на встрече акима Западно-Казахстанской области с представителями бизнеса. В Правительстве РК со 2 марта заработал Оперативный антикризисный штаб по управлению рисками, связанными с введением в отношении России ограничительных мер экономического характера.

Директор ПП ЗКО Нуржан Максотов рассказал о том, какие вопросы озвучили предприниматели перед главой региона.

Задачи по выявлению проблем бизнеса в регионах возложена на местные исполнительные органы и на НПП «Атамекен» (соответственно, ее региональные палаты).

«У РПП ЗКО сложились партнерские отношения с акиматом области, и в результате этой совместной работы нами регулярно организуются диалоговые площадки между субъектами бизнеса и представителями госорганов, акимата, на которых предприниматели озвучивают проблемы бизнеса, – говорит Нуржан Максотов. – Прошла очередная встреча, в рамках которой аким области Гали Искалиев, проинформировав участников встречи о работе Оперативного антикризисного штаба, предложил рассказать о проблемах, с которыми предприниматели столкнулись из-за санкций в отношении Российской Федерации и озвучить свое видение выхода из сложившейся ситуации.

На встречу с руководителем региона пришло порядка 50 субъектов бизнеса, в разговоре были охвачены практически все виды предпринимательской деятельности.

Директор ТОО «Орал-Агро» – предприятия по производству и реализации муки – посетовал на то, что из-за санкций его компания столкнулась с неблагоприятной перспективой прекращения поставок из России, Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Бизнесмен считает, что внешнеторговые представительства РК должны проработать собственные логистические маршруты по доставке товаров из-за рубежа, а Министерство сельского хозяйства – четкую картину по ценам на импортную сельхозтехнику.

Директор ТОО «Орал-Агро» полагает, что необходимо создать народный штаб, в состав которого вошли бы представители бизнеса. И это возможно, поскольку имеется указ Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что акимам позволено действовать самостоятельно в принятии решений в
интересах бизнеса на период действия ограничительных мер экономического характера.

Руководители ТОО «Баталасу» и АО «Агрореммаш» подняли проблему бесконечного роста цен на российский металл, и даже несмотря на то, что в нынешних условиях Европа отказалась от его покупки, проблема не теряет своей актуальности.

Предприниматели предложили Карагандинский чермет повернуть на внутренний рынок, чтобы у казахстанских компаний была возможность приобретать казахстанское сырье с наименьшими наценками.

Участниками встречи в общей сложности озвучено порядка 20 проблемных вопросов. Наиболее часто звучала претензия касательно нестабильности курса российского рубля и отсутствия госзаказов.

Участвовавшая во встрече представитель АО «Сбербанк» пояснила, что цена покупки-продажи рубля формируется на Торговой бирже, и банки не имеют к этому никакого отношения.

Предприниматели попросили ее донести до руководства Нацбанка РК следующее требование: установить фиксированный курс российской валюты, тем самым исключить спекуляцию между курсом покупки и продажи рубля.

По поводу проблемы отсутствия у предприятий ЗКО госзаказов аким области ответил, что «готов разговаривать с бизнесом по поводу пересмотра условий госзакупок, а потому ждет от них конкретных предложений.

Вопросы, связанные с реализацией государственного оборонного заказа, с субсидированием общественного транспорта, сферы АПК, которые озвучили западно-казахстанские предприниматели, под силу решить на местном уровне. Проблемы же республиканского значения будут направлены для рассмотрения в Оперативный штаб по антикризисным мерам при Правительстве РК.

Предложения от бизнеса принимает Палата предпринимателей ЗКО, и в этой связи в социальных сетях мы разместили контакты и электронный адрес, по которому они принимаются. В частности, указан мой номер телефона.

Все предложения и пожелания субъектов бизнеса дойдут до главного адресата – в Оперативный штаб по антикризисным мерам».

По мнению многих предпринимателей, последствия антироссийских санкций для Казахстана будут зависеть от профессионализма и компетентности структур, ответственных за регулирование. Чтобы обеспечить экономическую безопасность, государству нужно проводить правильное валютное регулирование и монетарную политику, соблюдать четкость и прозрачность импорто-экспортных операций. В случае если казахстанский бизнес пойдет по пути непрозрачных схем, чтобы извлечь прибыль на фоне санкций, последствия для нашей экономики также могут быть негативными. Есть и такие, кто считает, что выполнение казахстанскими бизнесменами посреднических функций на законных основаниях может создать дополнительные рабочие места для граждан страны, продемонстрирует прозрачность экономики, окажет содействие притоку инвестиций.

Материал подготовила Надежда Жолдошева
Фото предоставлено НПП «Атамекен»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top