Стихия и последствия

21 марта 2019
0
273
Без рубрики

Угроза подтопления жилых массивов в ЗКО продолжает оставаться крайне высокой. Особую обеспокоенность у сотрудников департамента по ЧС вызывают дачные массивы, расположенные вдоль рек Чаган и Деркул, и поселок Таскала – запасы влаги в реках и высота снежного покрова здесь в разы превышают норму.

«Угроза большой воды есть, – говорит начальник отдела предупреждения департамента по ЧС ЗКО Марс Отаров. – По данным областного филиала РГП «Казгидромет», влагозапас по реке Чаган увеличен вдвое (603 млн. кубических метров при норме 359 млн. кубов – прим. ред.). Практически такая же ситуация по реке Деркул. В связи с этим большие опасения у нас вызывают дачные массивы, расположенные в поймах этих рек. Так, в пойме Чагана 28 садовых обществ – это 1104 дома, в которых проживают 3016 человек, из них 921 ребенок. В пойме Деркула 15 садовых обществ – 307 домов, 1007 человек, из них 300 детей».

Наибольшую тревогу из районов, по словам Отарова, вызывает Таскала. Здесь высота снежного покрова в окрестностях районного центра составляет 65 см (по Уральску она 52 см). Основная проблема – весь поток талых вод из степи стекает в Деркул через поселок. В Таскале построены водопропускные каналы и трубы, однако не факт, что они выдержат тот объем, который скоро хлынет.

Согласно многолетнему мониторингу, на территории области угрозе паводка подвержены 87 населенных пунктов, где проживают более 36 тыс. человек. Однако, по словам Отарова, в 22 она минимизирована – к примеру, близ Бесобы, Карагай Акжаикского района возведены дамбы, в Пугачево Бурлинского района для отвода талых вод построен канал протяженностью 2,2 км, в Рубежке произведен ремонт водохранилища, в поселке Зеленое района Байтерек укреплены дамбы.

Остальные 65 населенных пунктов – в Уральске, Таскалинском, Казталовском районах и районе Байтерек – на особом контроле.

С 28 февраля департамент по ЧС перешел на усиленный режим работы, создан противопаводковый штаб, куда с 1 марта поступает ежедневный гидрологический бюллетень из 22 гидрологических постов.

«Наши сотрудники обходят дачные массивы, вручают памятки, как вести себя в случае паводка, – рассказывает Отаров. – Все зависит от погодных условий – резкое потепление вызовет подтопление дач».

По данным «Казгидромета», вскрытие рек в области начнется 5-10 апреля.


Если вас и ваших соседей топит талыми водами, за помощью вы можете обратиться по телефонам: 51-85-55, 50-62-72.


Для того чтобы на реках не было заторов льда, сотрудники ДЧС уже ведут работу по бурению лунок и вырезке льда. Марс Отаров поясняет, что взрывать лед на реках они перестали три года назад, так как при этом погибала рыба, жители близлежащих населенных пунктов жаловались, что в их домах и хозпостройках появляются трещины. Однако если возникнет чрезвычайная необходимость, то спасатели в этом году могут прибегнуть и к помощи взрывчатки.

«Лед мы вырезаем на изгибах рек Чаган, Деркул, Ембулатовка, Большой Узень, – рассказывает он. – Для этого у нас есть 3 установки. Когда лед начнет таять, в местах, где вырезаны куски льда или пробурены лунки (их спасатели пробурили уже 9099 штук), пойдут трещины, и ледоход пойдет быстрее. По Уралу такие работы мы не проводим – у реки широкое русло, и лед сходит с нее буквально за один день, без всяких заторов».

По Уралу, как отмечает Отаров, подъем воды ожидается в пределах 4-5 метров, в то время как опасный уровень составляет 6,5 метра (в 2018 году – 459 см). На начало марта уровень воды в Урале – 93 см, воды в реке очень мало.

Что касается сброса воды с Ириклинского водохранилища, по данным российских гидрометеорологов, из общего объема Ириклы свободно 700 млн. кубов.

Отсюда сброс воды на данный момент идет такой же, как и в 2018 году, – 20 метров в секунду.

По прогнозам Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, лишь при уровне воды в Урале 8,5 метра река может выйти из берегов и затопить окрестные дачи. Но такой сценарий российские метеорологи не прогнозируют.

При этом М. Отаров отмечает, чтобы минимизировать угрозу подтопления Уральска, сотрудники городского дорожно-эксплуатационного предприятия (ТОО «Жайык Таза Кала») ежедневно вывозят из города десятки тысяч кубов снега. Так, за всю зиму они вывезли свыше 1 млн. кубов снега (в 2018 году – 180 тысяч кубов).


Объемы влагозапасов в бассейнах рек ЗКО выше нормы на 50-100% (р. Утва – 615 млн.м3 (норма 443 млн.м3), р. Чижа-2 – 43 млн.м3 (норма – 40 млн.м3), р. Деркул – 278 млн.м3 (норма – 162 млн.м3), р. Чаган – 603 млн.м3 (норма – 359 млн.м3), р. Оленты – 114 млн.м3 (норма – 123 млн.м3), р. Шидерты – 59 млн.м3 (норма – 71 млн.м3).


«В городе есть ряд районов – всего их более 32, которые мы считаем потенциально опасными для подтопления, – это «Мясокомбинат», «Жулдыз», «Сарытау», «Балауса», школа № 31, Второй рабочий поселок, район Центрального рынка, – говорит Марс Отаров. – Проблемы здесь будут обязательно – так как во многих районах города, в том числе и в указанных, нет арычной системы. Там, где арыки есть, они не всегда очищены. В частном секторе во дворах лежит еще много снега, на его вывоз нужно время, а оно уже ушло. Проблемным в течение ряда лет был микрорайон «Сарытау» у подножия Свистун-горы. Сейчас построено 3 обвалочных дамбы, по которым воды стекают напрямую в обводной канал. Мы ожидаем, подтопления ПДП-2 в поселке Деркул, где нет водоотводных каналов. Хотя ПСД на их строительство уже разработана».

Руководитель отдела подчеркивает, что уже сейчас на откачке талых вод по городу задействованы не только силы городских коммунальных служб, спасатели ДЧС – всего 2443 человека – а также 51 единица техники, 266 мотопомп.

В штате спасателей – 4 психолога, их помощь может понадобиться, если возникнет угроза подтопления жилых или дачных массивов.

«Люди должны быть готовы к тому, что паводок в этом году будет обильным, – говорит Марс Отаров. – По области уже подготовлено 50 эвакопунктов (28 из них – в Уральске)».

Хроника паводка 2011 года. Как это было

Готовясь к паводку 2019 года, спасатели ДЧС ЗКО вспоминают, что с такой большой водой им пришлось бороться в 2011 году. Тогда в зоне действия стихии оказалось 38 населенных пунктов, подтоплены и получили различные повреждения более 2600 жилых домов, 7146 дачных построек, 16 объектов образования, 8 здравоохранения и 5 объектов культуры. Были разрушены 100 участков автодорог областного и районного значения и 72 водопропускные трубы, повреждены 33 участка автодорог в областном центре. Из затопленных территорий спасено 619 человек, эвакуировано 5974. Местными исполнительными органами самостоятельно эвакуировано около 2500 человек. Жертв в период паводка не допущено.

26 марта 2011 года начались работы по отводу, откачке и пропуску талых вод в центральной части Уральска, в Зачаганском, Деркульском, Желаевском поселковых округах. В районе детской поликлиники пос. Зачаганск прорыт обводной канал для пропуска талых вод длиной 250 метров. Было определено количество жителей, постоянно проживающих в дачных массивах, находящихся в зонах возможного подтопления (свыше 2000 человек).

4-5 апреля в пос. Подстепное Теректинского района подтоплен 21 дом. Эвакуировано 15 семей.

8 апреля в результате интенсивного подъема уровня рек Деркул, Чаган, Чижа 1, Быковка и Рубежка начался паводок. Подъем за сутки на реках достигал 150 см и более. Из поселка Зеленое эвакуировано 80 человек. Здесь подтоплен 21 жилой дом, расположенный по периметру поселка. Вода подошла вплотную к внутренней дамбе, возникла угроза перелива с последующим разрушением и затоплением восточной части поселка. Примерно в 20-00 в результате резкого подъема воды (примерно на 50 см) затопило еще 50 жилых домов. Работы по эвакуации людей из зоны затопления продолжались до 23-00 часов, всего вывезено 430 человек.

В селе Первосоветское началось интенсивное наполнение пруда Заячий. Эвакуировано 35 человек. Местными исполнительными органами организовано углубление природного русла прохождения талых вод, путем разрушения тяжелой техникой экскаватором трех внутренних дорог. В 3 часа ночи 10 апреля произошел перелив воды через дамбу, благодаря выполненным работам вода безаварийно прошла через поселок. Подтоплено 5 домов.

9 апреля на территории Западно-Казахстанской области в связи с подтоплением отдельных жилых и дачных массивов Уральска и населенных пунктов Зеленовского, Таскалинского, Теректинского, Акжаикского и Чингирлауского районов объявлена чрезвычайная ситуация. Произведено оповещение населения областного центра и районов о возможной эвакуации. В Департаменте ЧС создана спасательная группировка численностью 143 человека, 18 единиц техники и 12 плавательных средств, которая приступила к спасению людей и эвакуации.

10 апреля начались работы по защите от затопления поселка Переметное, Зеленовского района. В опасной зоне находилось 160 домов, здания общественного назначения, государственных органов. Несмотря на все усилия, подтоплен 21 дом. Примерно в 23 часа уровень в реке Деркул превысил предельное значение на 1,5 метра, вода вышла из берегов, началось подтопление в населенных пунктах Акжол и Белес. Принято решение об эвакуации – 455 человек. Подтоплено 85 жилых домов.

В этот же день вышла вода из естественного русла реки Быковка, в зоне затопления оказались Чеботарево и Хамино. Эвакуировано 85 человек, затоплено 16 домов, подтоплено 7.

10 апреля уровень воды в Деркуле в районе пос. Таскала превысил предельное значение, началась экстренная эвакуация жителей. На лодках вывезено более 500 человек, в том числе дети, беременные женщины и престарелые люди, неспособные самостоятельно передвигаться.

11 апреля в 3 часа 30 минут началась эвакуация в Деркульском поселковом округе. В безопасные места эвакуированы детский дом «Жас Даурен», кардиологический центр, санаторий «Ивушка», население пос. Маштаково, Кумыска, Заречное, микрорайонов Самал 1, 2, 3 и садоводческо-огороднических товариществ, расположенных в пойме Чагана.

11 апреля в пос. Раздольное Зеленовского района на реке Рубежка произошло переполнение водохранилища с дальнейшим прорывом и разрушением дамбы. Произведена эвакуация 85 человек, подтоплено 6 жилых домов.

11 апреля по поручению Правительства Республики Казахстан для непосредственного руководства противопаводковыми мероприятиями в область прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Божко В.К.

11-12 апреля дополнительно привлечены спасательные подразделения из Астаны, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской областей.

По оперативным данным, в зоне затопления оказались 260 жилых домов, расположенных в прилегающих к областному центру микрорайонах, и 7146 дачных участков.


В 2019 году по области резерв на случай затопления жилых массивов паводковыми водами составляет 885 млн. тенге (в том числе в чрезвычайном резерве – 487,5 млн. и в резерве на неотложные затраты – 397 млн. тенге), а по бюджетной программе «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций местного масштаба» свыше 153 млн. тенге.


12 апреля в Зеленовском районе в связи с резким подъемом уровня воды в Чагане в 18-00 оказались окруженными водой и отрезанными от сообщения с другими населенными пунктами села Факел и Макарово, создалась угроза их полного затопления. На моторных лодках экстренно эвакуировано 235 человек.

13 апреля вода вошла в Макарово и затопила 25 жилых домов. В 18-00 – в Набережное. Затоплено 8 жилых домов, автомобильная дорога сообщения с областным центром.

На моторных лодках произведена эвакуация 55 человек.

13 апреля в кратчайшие сроки завезено более 8000 тонн грунта и уложено более 30 тысяч мешков с грунтом, что позволило укрепить дамбы протяженностью более 3,8 км. Всего к работе привлечено более 800 человек. Принятые меры позволили не допустить затопления поселков Мичурино (1178 домов), Чувашинское (170 домов), Достык (990 домов).

12 апреля в Акжаикском районе, силами местного населения, спасателями, привлеченными организациями укрепили защитными дамбами пос. Алгабас и Карагай. В пос. Горбуново местное население мешкотарой с грунтом обваловало жилые дома. Проведена эвакуация населения пос. Карагай и Бесоба – спасено 88 человек, в том числе 49 детей.

13 апреля Чаган затопил гаражные кооперативы «Омега» и «Чаган» (более чем 400 автомобилей).

В Большом Узене за сутки вода на гидрологическом посту Кайынды Казталовского района поднялась на 145 см. Под угрозой подтопления оказался Жалпактал. Взрывным способом вскрыта подъездная дорога для отвода воды, угроза поселку ликвидирована.

16 апреля для ликвидации последствий паводка прибыли спасательные подразделения из Актюбинской и Костанайской областей.

19 апреля на всех малых реках Западно-Казахстанской области и на реке Урал на гидрологическом посту города Уральска зарегистрирован устойчивый спад. Паводковая ситуация стабилизировалась.

В проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ принимали участие в 2011 году: группировка Министерства по чрезвычайным ситуациям общей численностью 283 человека, 98 единиц авто- и специальной техники, 42 плавательных средства, а также силы и средства местных исполнительных органов – 2200 человек и 310 единиц техники.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top