Степь да степь кругом…

20 июня 2019
0
121

Честное слово, тема загрязнения мусором степей и лесов в окрестностях Уральска уже набила оскомину: ну сколько можно писать об одном и том же?! Всё вываливают и вываливают мусор, даже строительный… Неужели нет у нас сознательных граждан? Может, волонтёры какие-нибудь появились в степи и начали, как в Уральске принято говорить, масштабное её благоустройство? А может – страшно подумать! – прошёл в степи субботник и нет там больше ни битого шифера, ни покорёженных плит. А вдруг… Вот будет сенсационный материал! Самое время отправиться в степь.

Разочарование

Путь автора этих строк с его четвероногим другом лежал от Учужного затона к озеру Кресты. Миновали Козинскую балку – чисто. Идём вдоль дороги к трассе на Подстёпное – ни единой бутылки или пакета. Вот дубрава, которую впору назвать – Оазис: здесь выходит грунтовка и даже есть озерцо. Доводилось однажды видеть, как к нему важно проследовала утка с утятами. Красивое место.

Но именно за той красотой находится гора битого шифера. Кто-то вывалил его сюда лет 15 назад, да так и лежала могучая кучка нетронутой. Ещё позволил себе пошутить в корреспонденции: мол, выступала здесь уральская рок-группа «Шифер сполз»… Но что это? Где кучка? Ну, точно здесь субботник прошёл или у кого-то из нарушителей природоохранных норм проснулась совесть. Не веря своим глазам, устремляюсь вперёд, а овчарка удивлённо смотрит: куда так рванул?

Действительно, куда? Оказывается, на месте шифер, просто начал он зарастать травой, вот и не сразу его заметишь. Эх, сорвалось… Прямо-таки разочарование века. Какой мог получиться материал о людях, до потери пульса любящих свой край! Но потеряли они не пульс, а совесть: впереди нас поджидал новый сюрприз…

По следам Михельсона

На Крестах из зарослей взлетела огромная цапля. Здесь можно встретить лис, косуль и забавного зайца-русака, похожего на кенгуру. Бегает он как настоящий спринтер: попробуй, догони!.. Искупавшись в озере, берём курс на дорогу-дамбу от Козинского до Подстёпного. Автотрасса на новый мост через Урал проходит километрах в трёх южнее.

Миновали возвышенность, где работали археологи, и вдруг в стороне Козинского возникли какие-то холмы. «Субботник», однако: не холмы это, а горы мусора. В прошлом году его здесь не было. И, понятное дело, не ступала здесь и нога санитарного инспектора. Хотя один известный руководящий работник обещал, что в наших степях будет наведён порядок и никто не посмеет безнаказанно вываливать здесь мусор. Работник ушёл на пенсию, а его молодой преемник «ещё не в курсе»…

Невольно закралась «крамольная мысль»: в этих местах скорее ступит нога санитарного инспектора Михельсона Конрада Карловича из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, чем его уральских коллег. Может, пора организовать историко-культурную экологическую международную (с приглашением оренбургских друзей) экспедицию «По следам Михельсона»? Провести в её рамках митинги, «круглые столы», конференции в защиту уральских степей. А сам Конрад Карлович даст мастер-класс для спящих уральских коллег. На кого ещё можно надеяться? На кого, извините, молиться?

Будет ли крышка покрышкам?

Настроение явно испорчено. А тут вспомнились не столь уж давние события: летом 2018-го рядом, за дорогой-дамбой, мы нашли почти разложившийся труп зайца-русака. Годом раньше, за трассой на новый уральный мост, около охотничьего хозяйства «Луговое» – труп лошади. Трудно сказать, отчего отдали концы животные (возможно, они умерли естественной смертью), но к степям у нас отношение, извините, плёвое. Какая уж тут охрана животного мира, когда с мусором не можем разобраться!

И с покрышками. Прошлым летом какие-то шутники вывалили их целую кучу около Чапурина озера. Так что следующая наша экспедиция будет туда. Там же находятся три геодезических знака, на которые покрышки, только поменьше, какие-то шутники и нахлобучивают. Словом, степь да степь кругом…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top