Ставка на Казахстан

25 декабря 2014
0
1577

Что ждут от взаимной казахстанско-российской интеграции предприниматели? Куда заведет бизнес ЕАЭС? Какова роль экспертов в формировании общественного мнения по поводу новой структуры ЕАЭС и многие другие вопросы обсудили в Саратове российские и казахстанские представители власти, бизнеса и ученые.

Спикер Трофимчук (справа)

Лейтмотивом обсуждения в Саратовском госуниверситете, организованным саратовским Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье», стала экономика: трудности развития бизнеса волнуют обе стороны – и российскую, и казахстанскую. Общий вывод участников диалога: интеграция выгодна обеим сторонам. Но как все процессы и этот не проходит гладко. К примеру, в обсуждении промелькнула тревожная для россиян тема приостановления в Казахстане торговли российским алкоголем. И хотя вопрос уже давно снят, и продукция продолжает поступать на казахстанские прилавки, случай этот для соседей оказался запоминающимся.

Обеим сторонам понятно, что в преддверии работы в условиях ЕАЭС бизнес надо развивать и поддерживать. Заместитель директора бизнес-инкубатора Саратовской области Ангелина Яковлева презентовала работу этого предприятия. Особенно привлекательна модель инкубатора для молодых саратовских предпринимателей – помещения для ведения бизнеса предоставляются на условиях минимальной оплаты, на конкурсной основе. К слову, заявок поступает много – по 2-3 на место. Молодым бизнесменам предоставляют бесплатные юридические, бухгалтерские консультации. Бизнес-инкубатор сотрудничает с единым информационно-консультационным центром (ЕИКЦ) – для продвижения и формирования новых бизнес-контактов не только молодых, но и уже давно действующих предпринимателей.

– ЕИКЦ был создан в 2009 году Министерством экономического развития и торговли. Представляет собой сетевую структуру. Одна глава находится в Москве, другая глава ЕИКЦ в Евросоюзе, – рассказала Ангелина Яковлева. – Цель центра – всесторонняя помощь представителям малого и среднего бизнеса в поиске деловых партнеров.

Она отметила, что в каждом регионе РФ есть представитель ЕИКЦ, который помогает подыскать партнеров бизнесменам из других регионов. Но при этом отметила, что практика показывает – наибольшее количество договоров заключается не с помощью ЕИКЦ, а в ходе конкретных встреч на форумах и других мероприятиях. Кризис коснулся и этой сферы.

– Количество деловых контактов на следующий год по линии ЕИКЦ значительно снижено, – отметила выступающая.

Саратовский бизнес-инкубатор был бы рад сотрудничеству с казахстанскими бизнесменами, отметила его представитель.

О давнем сотрудничестве саратовских предпринимателей и казахстанских рассказала вице-министр управления внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Марина Архипова. В годы независимости созданы 13 совместных саратовско-казахстанских предприятий. Но при этом эксперты полагают, что россияне недооценивают Казахстан как бизнес-партнера в широком смысле.

– Необходимо устанавливать межнациональные связи на межрегиональном уровне. Казахстан нами в целом недооценен. Мы считаем, что эта страна «наша», никуда не денется, но практика показывает, когда мы так относимся к тому или иному явлению, ситуация начинает развиваться иначе, и мы оказываемся не готовы к этому. Сквозняк мгновенно выбивает все двери, и поэтому я призвал бы саратовских и других экспертов обратить на Казахстан более пристальное внимание. Мы еще слишком мало интересуемся Казахстаном, хотя он, безусловно, присутствует в нашем информационном пространстве, – говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, председатель экспертного совета ФПНИ «Мастерская евразийских идей» (Москва) Григорий Трофимчук.

Одним из шагов навстречу Казахстану он считает введение перевода на российской продукции информации на казахский язык.

– К счастью, большинство жителей Казахстана, не только элита, до сих пор владеют русским языком. Тем не менее, есть элементарная вежливость, поэтому мы должны переводить свои документы на казахский язык – это будет правильно, – считает политолог.

Еще одно его предложение для установления более прочных связей уже конкретно Саратова с Западно-Казахстанской областью – организация двусторонних туристических поездок студентов и школьников. При этом он акцентирует внимание на том, что поездки несовершеннолетних туристов с российской стороны должны финансироваться не самими школьниками. А также считает, что об Астанинском бизнес-форуме в России надо распространять информацию не меньше, чем о широко рекламируемом в соседнем государстве Санкт-Петербургском. А сейчас наиболее важным для развития обеих стран считает адекватное формирование в российском обществе мнения о ЕАЭС. В РФ, подчеркивает политолог, существует перекос.

– Приведу мнение экспертов, одно из них: пока в российских СМИ идут различные дискуссии по поводу ЕАЭС не просто критические, а неконструктивно критические. Причем мне кажется, что в случае с ЕАЭС мы даже правильную аббревиатуру не нашли – она звучит неудобно в сравнении с емкими английскими. Именно потому многие наши чиновники, как мне кажется, используют старую аббревиатуру ЕврАЭС просто из удобства. Хотя по большому счету это тоже самое. Опасность неконструктивных замечаний в том, что может появиться общественный скепсис. А общественный скепсис выльется в отсутствие выгоды и тогда ситуация может ухудшиться. То есть люди не поймут, зачем была создана ЕАЭС. Задача экспертов вовремя и правильно подать разъяснения.

Григорий Трофимчук полагает, что в отношении ЕАЭС надо равняться на Казахстан.

– Я не устаю повторять, что именно Назарбаев был инициатором создания Евразийского союза, он же был инициатором создания единой евразийской валюты, и он же создал Евразийский университет им. Гумилева. Все это сделано в Казахстане. Вот бы и нам реагировать на евразийскую интеграцию с такой же скоростью, с такой же отдачей, – подчеркнул эксперт.

Казахстан был, есть и будет суверенным государством, у него есть все основы для того, чтобы таковым оставаться в обозримом будущем, уверен спикер.

– Даже несмотря на те проблемы, которые сейчас начинаются. А на мой взгляд, сейчас начинается вторая волна развала Советского Союза – еще более тяжелая, чем та, которую мы наблюдали в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Но о реинкарнации Советского Союза надо забыть по одной простой причине: в СССР были бесплатными образование, цены не росли и так далее – этого больше не будет, есть и другие причины. Поэтому экспертам надо объяснять людям, что возврат к прошлому не состоится. А особенно противостоять надо информационному давлению с Запада, – считает Григорий Трофимчук.

Ученый из Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Турар Шайхиев тоже считает архиважным адекватную установку от экспертов в отношении ЕАЭС. Он также уверен, что казахстанцы находятся под влиянием российских СМИ – обо всем происходящем соотечественники судят не только по казахстанским, но и в значительной мере по российским информационным источникам.

– Политическая элита в Казахстане в большинстве своем связана не с Россией, а с Западом, – сетует Турар Шайхиев. – Связи в экономическом плане с Российской Федерацией практически отсутствуют. Сейчас идет интеграция по воле Президента.

Экономические связи с Россией очень слабые, полагает он, исходя из того, что в Казахстане работает множество иностранных компаний, а с Россией отношения преимущественно торговые. Он также полагает, что российская сторона должна быть в первую очередь заинтересована в экономической стабильности Казахстана.

О взаимопроникновении на рынке товаров в Саратовском университете за «круглым столом» упоминали часто. К примеру, выяснилось, что у саратовцев пользуется особой популярностью казахстанская карамель и другие кондитерские изделия, а еще жители российской области с удовольствием покупали бы западноказахстанское мясо. К слову, участники обсуждения не знали о том, что стороны уже договорились о его поставке еще в прошлом году.

Сотрудничество бизнес-структур приграничных регионов было бы теснее, если бы не инфраструктура. Плохая дорога сдерживает интеграцию и конкретно объемы поставляемой продукции из Приуралья в Саратов. Один из участников «круглого стола» буквально требовал ответа: будет ли проложена новая дорога из Уральска в Саратовскую область. Ученые предлагают усилить работу по взаимопроникновению рынков обеих приграничных областей.

Турар Шайхиев (слева)

Саратов – Уральск
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top