Старый Уральск не устоит?

19 апреля 2018
0
3097

Старый Уральск уходит в себя, врастает в землю, прячется. Но куда ему деться от бульдозеров и жадных взоров, уже прикидывающих, сколько этажей можно возвести на его месте, сколько квартир и по какой цене продать! Какими бы эпитетами в превосходных степенях ни говорили об Уральске – и старейший, и единственный, и уникальный, сколько бы ни вспоминали, какие выдающиеся писатели, поэты, ученые, путешественники здесь не побывали – свидетели всего этого, старые здания, ветшают, разрушаются, перестраиваются. Исчезают знаменитые уральские арки дворов, выдирают из них металлические кольца, к которым когда-то привязывали коней и которые больше ста лет придавали особый колорит нашему городу. Безликие многоэтажки на месте старых домов еще больше придавливают к земле исторические особняки.

Много лет историки, краеведы, архитекторы, общественность и патриоты Уральска бьют тревогу: уникальный архитектурный ансамбль центральной улицы города, чудом сохранившийся до наших дней, может быть окончательно испорчен. Чтобы его сохранить, нужно запретить любую застройку в отведенных границах. Но дело в том, что и границы эти до сих пор не определены.

В Уральске более ста памятников архитектуры XIX – начала XX века, многие из них находятся под охраной государства, и многие нуждаются в реставрации и восстановлении. Тем из них, кому повезло остаться в государственной собственности или попасть в хорошие руки, содержатся в надлежащем виде. В самом незавидном положении те дома, которые относятся к жилому фонду. Зачастую их специально разрушают сами жильцы в надежде получить новое жилье. Как получилось, к примеру, с домом купца Рассохина.

Накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест дом № 18 по улице Чапаева посетила инициативная группа музея «Старый Уральскъ». Собрались на углу внушительного, на целый квартал, двухэтажного особняка, с чудом сохранившейся «неактуальной» мемориальной доской на стене, извещавшей, что в этом доме учился Владимир Савичев – первый секретарь Уральского горкома комсомола, погибший в период обороны города от белоказаков. Получилось, что стоять пришлось аккурат у разметавшейся на многие метры помойки.

Директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин рассказал историю этого большого здания, принадлежавшего богатейшему в Уральске семейству Вяхиревых.

Здание построено в 1878 году, с 1913 года здесь размещалась учительская семинария, которая готовила педагогов для всей области. С октября 1920 года семинария преобразована в постоянные трехгодичные курсы подготовки учителей начальных классов. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь, а после войны открыта школа № 5, которую многие уральцы до сих пор вспоминают с благодарностью. Кстати, среди собравшихся в этот день у здания было немало выпускников этой школы. Вспоминали директоров, учителей, однокашников. Выпускница этой школы Татьяна Азовская не раз с благодарностью вспоминала своих учителей. У входа стоял бюст Ломоносова, а над ним плакат с его словами: «И может собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов Российская земля рождать». И каждое утро учеников встречал директор школы Николай Петрович Бойко.

В последние советские годы в этом здании был институт усовершенствования учителей.

На этом честная и светлая история этого здания, в котором столько лет сеяли «разумное, доброе, вечное», заканчивается. Начинается история темная, как время, в какое она произошла.

В 90-е годы, в период великой «прихватизации», здание приобрело в собственность некое ТОО «Пушнина». Пушнины там, видимо, было столько же, сколько рогов и копыт в одноименной фирме Остапа Бендера. А огромное здание требовало содержания и постепенно приходило в запустение.

Последним его собственником был Нурлан Жаркеев, брат осужденного за хищения в крупных размерах экс-депутата облмаслихата, учредителя Пойменского ХПП Мурата Жаркеева. Через полгода после того как в 2013 году осудили старшего брата, Нурлана Жаркеева нашли в этом доме повешенным. По официальной версии, это самоубийство. Наследницей здания стала его вдова.

Последние годы здание стоит заброшенным, оно отключено от всех коммуникаций, стекла в многочисленных окнах выбиты.

– Там выдраны все доски с полов, – говорит один из участников мероприятия.

Мы внутрь не попали. Говорят, в одной из комнат живет какой-то охранник. И, видимо, отапливает эту комнату тем, что еще осталось внутри деревянного.

– Здание, конечно, крепкое, еще сто лет простоит, – сказал Геннадий Мухин. – Но без отопления оно будет ветшать, сыреть. Еще несколько лет назад здесь все стекла были целы, в этом здании фильм снимали про казахскую певицу, мы еще мебель из музея давали.

Председатель общественного культурного фонда «Старый Уральскъ» подчеркнул:

– Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Тем более, что у нас есть положительный пример – дом купца Хохлачева на углу проспекта и улицы Кирова – был в еще худшем состоянии, а после того как его выкупило АО «Талап», его воссоздали в прежнем виде.

– Данное здание находится под охраной государства, но оно – в частной собственности, – сказал начальник инспекции по охране памятников Талгат Жусупкалиев. – После смерти владельца мы подавали в суд и пытались вернуть его на баланс государства, но оказалось, что здание заложено под кредит от банка Продкорпорации. Сумма кредита – со штрафами и процентами составляет сто миллионов тенге. Желающих выкупить это здание было много. Но когда узнавали о сумме залога, отказывались. Ведь сюда нужно еще и вкладываться.

По словам главного инспектора по культурному наследию, в настоящее время ведутся переговоры с банком о снижении суммы долга.

– Ведем переговоры с банком о списании процентов и пени и снижении суммы залога до той, какая была взята, а это порядка 60 миллионов тенге. На эту сумму покупатели найдутся: здание большое, крепкое, в центре города, 12 соток земли.

На вопрос кого-то из присутствующих, принимает ли власть участие в решении этого вопроса, Талгат Жусупкалиев ответил, что госинспекция и представляет интересы государственной власти и акимата.

– Год от года мы теряем все больше из того, что построено нашими предками, – сказала экскурсовод Нина Пустобаева. – Мы должны бороться за каждое здание, иначе, что мы сможем показать гостям города, туристам, что оставим потомкам?

Недавно Нина Александровна проводила экскурсию для посла Франции в Казахстане, который посетил Уральск. Говорит, что больше всего его заинтересовал исторический центр города.

Директор музея «Старый Уральскъ» вручил начальнику гос-инспекции заявление с просьбой принять меры по охране этого здания. Общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» направил в соответствующие органы письмо, в котором выразил «серьезную обеспокоенность в связи с началом реализации программы реновации по замене ветхого жилья в исторической части Уральска».

В частности, речь идет о планируемом к сносу памятнике архитектуры и истории XIX века, бывшем особняке купца Рассохина, расположенного по адресу ул. Некрасова, № 22. На месте сносимого здания, средствами государственно-частного партнерства предполагается строительство пятиэтажного дома.

Подобные решения, говорится в письме, не совместимы с положениями Генерального плана Уральска по обеспечению, сохранению и регенерации историко-культурного наследия.

Уральск является одним из старейших городов Казахстана и единственным городом в Республике, сохранившим обширный комплекс исторической застройки XIX – начала XX века.

Несмотря на это, в исторической зоне, за исключением охранной зоны проспекта Достык-Дружба, отсутствуют строительные ограничения и градостроительный контроль, строительная деятельность физических и юридических лиц практически ничем не ограничена.

Хаотичность и бессистемность современной застройки, нарушение высотности, масштаба и стилистики старого города приводят к необратимому разрушению градостроительной целостности наиболее ценной части Уральска, потере ею собственной индивидуальности.

Общественный фонд «Старый Уральскъ» обратился к властям города с просьбой приостановить начавшуюся реновацию и ограничить строительство в центральной части города до разработки соответствующих нормативных документов – правил землепользования и застройки в исторической части города.

Генеральным планом развития Уральска, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года, № 1362 на проектный период предусматриваются сохранение, реабилитация всех памятников истории, культуры и архитектуры.

Со своей стороны Общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» выражает готовность участвовать и оказывать информационно-консультативное содействие по выработке градостроительной политики и общей стратегии по развитию исторической части города в охранных и культурно-просветительских организациях.

Экскурсии по разрушающимся памятникам архитектуры инициативная группа музея «Старый Уральскъ» намерена продолжить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top