Старое фото. Целинники

28 февраля 2019
0
1359

В 50-х годах прошлого столетия страна призвала к великим свершениям – поднимать целинные и залежные земли.

Откликнулись десятки тысяч, среди которых механизаторы, инженеры, строители, учителя, медработники, студенты… Быстрыми темпами создавались в голой степи совхозы, строились инфраструктуры, производственные объекты. Люди устраивались в палатках, вагончиках, землянках.

Многие хозяйства в Западном Казахстане получили названия тех мест, откуда прибыли целинники: «Ульяновский», «Пермский», «Полтавский» и другие. Резко возросло производство зерновых, укреплялась сельскохозяйственная материально-техническая база, прокладывались дороги, росли поселки и численность населения. В 1956 году Казахстан сдал государству миллиард пудов зерна.

«К юбилею освоения целины мы, газетчики районки, готовили материалы о тех, кто прибыл в Казахстан по комсомольским путевкам или самостоятельно, – вспоминает фотокорреспондент Ярослав Кулик. – Я спрашивал: «Зачем вы сюда приехали, оставили свои города, налаженную жизнь?» – «Мы ехали с радостью, нас влекла романтика, хотелось испытать себя. Были молоды, полны сил, энтузиазма», – отвечали мне.

А еще раньше, когда я был мальчишкой, возвращаясь домой за полночь, слышал от матери: «Опять поздно? Они взрослые, что ты возле них околачиваешься?» А нас тянуло, туда, где каждый вечер молодежь собиралась у завалинки в поселке Зеленый, пела песни под гармошку или баян, танцевала. В каждом селе появлялся свой «первый парень на деревне», на которого заглядывались девчата, а подросткам хотелось быть похожими на него. Эти посиделки продолжались до двух-трех часов ночи, а рано утром ехали в поле, садились на трактора и комбайны, и никто не жаловался на трудности».

Девушки в основном работали на зернотоках, животноводческих фермах. К примеру, Камзия Тургалиева, передовая доярка, была единственной женщиной от области депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудовой Славы 3-й степени.

Молодые люди знакомились, создавали пары, женились. Так появились семьи: Гришиных, Карпухиных, Чаловых…

Антонина Вишневская (на фото) тоже из семьи целинников. Окончила Зеленовскую среднюю школу, сельхозинститут, активно участвовала в спортивных мероприятиях, играла в волейбол, баскетбол. И в труде была неутомимой, работая агрономом, пешком ходила по полям, затем возглавила тракторно-полеводческую бригаду, колхоз. В 28 лет ее избрали первым секретарем райкома партии.

О том времени сочиняли стихи, поэмы, снимали фильмы: «Иван Бровкин на целине», «Аленка», «Вкус хлеба» и другие. Кстати, «Вкус хлеба» создавался в Уральске в 1979 году, и в массовых сценах участвовали местные студенты.

Фото из архива редакции и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top