Старое фото. Трофей

29 ноября 2018
0
57

За сорок с лишним лет, что А.Н. Мамин и его друзья, такие же, как и он, любители активного вида отдыха, совершают походы по реке Урал, у него в домашнем архиве накопился богатый фотографический материал. Почти о каждом снимке он может говорить подробно и живо. Да так, что у слушателей возникает ощущение, будто они вместе с ним совершили то или иное давнее путешествие.
Вот на одной из фотографий он запечатлен прямо-таки неким победителем. Стоит возле лежащей на земле крупной рыбины, картинно поставив на нее правую ногу.

– Это я тогда всего на минуточку приобщился к чужой славе, – смеется Александр Николаевич. – И кажется, мне удалось. Люди до сих пор, рассматривая старый снимок, думают, что мне тогда здорово повезло во время сплава по Уралу.

Довольно часто свои путешествия или сплавы, как они их называют, по главной реке региона уральские туристы начинают с Алебастрового завода, местечка неподалеку от аула Тонкерис, бывшей центральной усадьбы совхоза «Долинский» в Теректинском районе. Сейчас многим это название уже ни о чем не говорит.

А когда-то здесь располагался целый производственный комплекс, производивший алебастр. Добывались здесь также горючие сланцы. Сырье извлекалось из глубоких подземных штолен. Одно время тут работали даже немецкие военнопленные. Потом завод закрыли, входы в штольни взорвали или замуровали. Постепенно совершенно вымер и жилой поселок, примыкавший к нему.

Но осталась неповторимая природа, гора Любви, куда приезжают из близлежащих населенных пунктов наслаждаться замечательными восходами и закатами солнца. От Алебастрового завода до Уральска более 140 километров по реке и во время путешествия туристам открывается много красот, они останавливаются в старинных прибрежных поселках, общаются с местными жителями, знакомятся с памятниками истории и архитектуры.

– Но та поездка в начале девяностых годов запомнилась одним эпизодом, – говорит А.Н. Мамин. – С нами плыл тогда Александр Старинец, заядлый рыбак из села Озерное, что в бывшем Приуральном (ныне Зеленовский) районе. На одном из поворотов реки Саша вдруг возьми да и сигани из байдарки в воду. В одежде! Все произошло настолько быстро, что я ничего и сообразить не успел. Было только по-настоящему страшно за товарища: погода в те весенние дни стояла холодная, а уж вода была почти ледяной. Но вызволять несчастного из беды не пришлось. После какой-то недолгой борьбы он, счастливо улыбающийся, вытаскивает из мутного стремительного потока серебристого толстолобика весом не менее пяти килограммов. Оказывается, Саша вовремя заметил метнувшуюся за мальками рыбину, соскочил с байдарки, схватил ее и заколол ножом. Нож он всегда предусмотрительно носил с собой на поясе.

Это произошло возле Рубежкинского. Сделали привал на берегу, разожгли жаркий костер и переодели Александра Старинца в сухую одежду, а толстолобик… Он «уплыл» в Озерное, где, говорят, из него, засоленного и хорошо прокопченного, получилось славное угощение.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top