Старое фото. «Скромное» половодье

16 января 2020
0
3912

Работая над книгами и статьями по истории судоходства на Урале, доводилось видеть немало любопытных фотографий Урала у ветеранов речного флота. Некоторые из них опубликованы в местных газетах. Но и в нашем семейном альбоме они тоже есть. Например, публикуемая фотография половодья 1962 года. Сделал её мой отец, Лев Кондратьевич.

Собирай цифры и факты

Он закончил историко-филологический факультет Уральского пединститута имени А.С. Пушкина. Много лет проработал в этом же вузе преподавателем кафедры истории КПСС, возглавлял партийную организацию института. Затем трудился в лекторской группе обкома партии. Но трудовая биография отца начиналась в тяжёлые военные годы в Уральском речном пароходстве, в Рубёжке, где он работал гребцом обстановочной партии.

Отец всей душой полюбил Урал, рассказывал мне много всяких историй, связанных с рекой и работающими на ней людьми. Приучил вести специальный дневник наблюдений за погодой и природой края, заносить туда различные данные о третьей по протяжённости реке Европы – Урале. С 1968 года веду этот дневник, который очень помогает мне в журналистской работе.

Однажды мы перебирали старые фотографии. Спрашиваю: «Что это за фото? Ледоход. Женщины с вёдрами на коромыслах… Наверное, это ниже пристани, где сейчас стела?» «Верно, – ответил он. – Вышел на берег и запечатлел недавно купленным «ФЭДом». В апреле 1962-го это было. Вода тогда быстро поднялась, но вторая волна с верховьев не пришла. Скромным получилось половодье…»

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Нам бы сейчас такое «скромное» половодье! Посмотрите, как разлился Урал, и это при максимальном уровне 26 апреля 464 см над нулём графика Уральского водомерного поста! Ширина реки даже летом в этом месте почти вдвое превышала нынешнюю. К тому же, во время строительства набережной в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века кромку Красного яра срезали, отсыпав грунт в русло и соорудив там что-то вроде мола.

Ириклинская подножка

Сегодня некоторые учёные и ответственные лица настаивают на том, что Ириклинское водохранилище не оказывает большого влияния на водный режим Урала. Между тем цифры говорят совсем о другом.

До Великой Отечественной войны меженные (минимальные) уровни Урала очень редко (1940, 1951, 1954, 1955, 1961, 1963 годы) опускались ниже отметки 100 см. Минимальные горизонты составляли 105 – 190 см. Показатели просто фантастические! Для сравнения: 23 августа 2019 года уровень Урала около Уральска упал до отметки … 19 см. Даже в год «скромного» половодья 1962-го меженный уровень 25 сентября составил 102 см.

И вдруг после 1964 года как отрезало: минимальные показатели водных горизонтов стали МЕНЬШЕ 100 см: 70 см (1965), 43 см (1967), 21 см (1984), 8 см (1975 и 1977)… Исключение составили лишь меженные уровни 1970 (101 см) и 1990 (156 см) годов. Такие метаморфозы удивительным образом совпали с наполнением в СЕРЕДИНЕ 1960-х ИРИКЛИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.

А теперь – внимание! – ещё одно сравнение: МИНИМАЛЬНЫЙ уровень Урала 28-30 октября 1964 года 127 см всего лишь на 113 см меньше МАКСИМАЛЬНОГО уровня 2019 года (240 см). Вот как изменился водный режим Урала! Когда напоминаешь речникам о «невлиянии» Ириклы на уровни в Уральске и ниже, они просто смеются: мол, кого чиновники обдурить хотят? Людей, которые всю жизнь проработали на реке?!

На переднем плане старого фото запечатлены деревья. Они ЛЕЖАТ на берегу, а не плывут по реке, как сегодня. Мощный отдел пути Уральского речного пароходства не только углублял русло и очищал его от карчей, но и во время половодья подбирал с затапливаемых берегов упавшие стволы и, по возможности, отлавливал их в русле. Чтобы не мешали судоходству – раз, и рыбе (при гниении карчи выделяют углекислый газ) – два.Так хозяйствовали на реке наши предшественники.

А как хозяйствуем мы? Берега Урала превратились в дровяной склад. Потом эти дрова подхватывает течение, они плывут, пропитываются водой и погружаются в русло. Работайте, путейцы, единственным на Урале карчекраном! Чудом уцелели плавкран, маломощный земснаряд, несколько обстановочных судов. Остальное разбазарили, профукали в лихие 90-е. Не путейцы, конечно, а люди посолиднее…

Вот о каких очень интересных вещах могут рассказать старая фотография и архивные документы. Очень жестокий урок мы получили. Пойдёт ли он впрок, зависит только от нас самих. И не надо собственное разгильдяйство списывать на климат и глобальное потепление.

Фото: Лев Суетин
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top