Старое фото. «Поющие сердца» на «Омеге»

15 октября 2020
0
317

В начале 1980-х, в пору моей учёбы на истфаке УПИ им. А. Пушкина (ныне ЗКГУ им. М. Утемисова) один наш студент принёс снимок: «Знаю, что собираешь информацию о разных ансамблях. Вот дарю фотографию. Может, пригодится…» Пригодилась и ещё как! Совершавший в 1979 году гастрольный тур по Советскому Союзу популярный ВИА «Поющие сердца» завернул в Уральск и выступил не только в тогдашнем ДК им К. Ворошилова, но и на приборостроительном заводе «Омега».

Ближе к народу!

В те времена всячески поощрялись (и «направлялись» Министерством культуры СССР тоже) выступления известных певцов и групп в глубинке, в том числе на заводах, в РАБОЧИХ КОЛЛЕКТИВАХ.

Ветеран журналистики Нина Григорьевна Филатова, с которой довелось работать в газете «Талап», рассказывала, что долго жила в Сибири, в Сретенске. Но в культурном плане она ощущала себя в Москве – столько известных исполнителей приезжало в Прибайкалье, в том числе на БАМ, на ежегодный фестиваль «Огни магистрали»: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, «Самоцветы», «Пламя», «Весёлые ребята»… Много раз, совместно с ВИА «Верасы», здесь выступал американский певец и актёр Дин Рид. Весь мир обошли кадры, когда он, стоя на крыше вагона идущего поезда, исполняет на английском языке песню «БАМ»…

Искусство принадлежит народу, исполнитель обязан быть ближе к людям, удовлетворять их духовные запросы, развивать, воспитывать музыкальные вкусы – такова была позиция Минкульта. Поэтому ничего нет удивительного в том, что известная группа под руководством музыканта и композитора Виктора Векштейна, побывавшая с гастролями в 50-ти странах мира, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, приехала на нашу «Омегу».

Заводчане услышали «Кто тебе сказал», «Давно прошло детство», «Обманщица», «Листья закружат» и другие хиты в исполнении ансамбля «Поющие сердца». Показывал фото некоторым уральским рок-музыкантам. При первом же взгляде на фотографию они слово в слово повторяли: «Вон тот, с микрофоном – это ж Валерий Кипелов!!!»

Совершенно верно, земляки, это действительно Валерий Александрович Кипелов – известный советский и российский исполнитель, экс-солист легендарной хэви-метал группы «Ария», ныне лидер и солист группы «Кипелов». Но откуда появилась «Ария»? Из «Поющих сердец»!

Нужна другая музыка

Много лет главной вокалисткой этого ансамбля, организованного в 1971 году в Москве, была выпускница отделения музыкальной комедии Государственного института театрального искусства им. А. Луначарского Антонина Жмакова, жена Векштейна. Кипелов пришёл к нему на прослушивание вместе со своим другом Николаем Расторгуевым из ВИА «Лейся, песня!», который не сдал программу Госконцерту.

Но нужен один солист-мужчина, Векштейн взял Кипелова. Расторгуев позже прославился в «Любэ», но и в «Поющих сердцах», по некоторым данным, он тоже выступал.

Второй слева, с бас-гитарой, – Виктор Харакидзян, нынешний директор и руководитель возрождённых «Поющих сердец». А тогда, в середине 1980-х, пришло понимание, что НЕЛЬЗЯ ПОВТОРЯТЬСЯ, пора играть другую музыку.

В 1985-м начинает самостоятельно выступать «Ария» (под руководством Векштейна) с Аликом Грановским, Владимиром Холстининым, Кириллом Покровским, Александром Львовым и несколько позже – Кипеловым и Виталием Дубининым. Харакидзян же вместе с музыкантами «Поющих сердец» Виталием Барышниковым (клавишные), Александром Ольцманом (гитара) и ударником Александром Почитаевым создают первую в СССР арт-рок-группу – «Эрмитаж». В 1986-м этот яркий коллектив гастролировал в Уральске.

Посчастливилось побывать на его концерте. «Эрмитаж» исполнял «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, другие классические вещи – Чайковского, Баха, Моцарта, Шуберта, Бетховена… При ПОЛНОМ зале «ворошиловского» ДК! Это вам не «три кусочЕка колбаски у тебя лежали на столе» (группа «Комбинация»). Это КЛАССИКА. А потом музыканты сыграли тяжёлый рок – композицию «Атлантида».

Никаких фонограмм тогда и в помине не было. Эту заразу, впервые в СССР, опробовал на гастролях в Москве «Boney-M». «Ласковый май» и «Мираж» подхватили, и пошло-поехало. Главное сегодня, как съязвил один мой знакомый, ещё не жить и не думать «под фонограмму». Мол, тогда вообще полный финиш… К тому же подавляющее большинство певцов и певичек выходят на сцену небритые, нечёсаные, в нижнем белье и боевой раскраске индейцев, исполняя глупый, полуцензурный репертуар.

Как отметил в интервью «Правде» (2013 г.) Виктор Харакидзян, при Союзе случались перегибы со стороны цензуры и худсоветов. Зато никакой похабщины со сцены не неслось, и на неё выходили нормально, со вкусом одетые музыканты.

Как те, что на этой фотографии. Всё верно: искусство принадлежит народу, а слушателей (и себя тоже!) надо уважать. И нести в своих песнях добро, искренность и любовь. От чистого сердца.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top