Старое фото. По Уралу-батюшке

21 июня 2018
0
744

В 1974 году в Уральск прибыл Даулет Таргаков, молодой выпускник Алма-Атинского медицинского института. У парня был так называемый свободный диплом, и он выбрал для жительства наш город. Он понравился ему не только своим богатым прошлым и архитектурой, но и тем, что стоял на трех реках – Урале, Чагане и Деркуле. Последнее обстоятельство его просто пленило. Будучи поборником активного отдыха, он еще студентом, в частности, регулярно принимал участие в сплавах по реке Или. Вскоре молодой человек стал своим в городском клубе туристов при областном совете по туризму. Он однажды выдвинул идею о проведении сплавов по реке Урал, и она нашла горячий отклик у его товарищей. Даулет подсказал наиболее удобное для этого время: конец апреля – начало мая, пять-шесть праздничных и выходных дней вполне достаточно для того, чтобы преодолеть по реке длинный отрезок пути.

– Первый наш сплав, – вспоминает ветеран туристического движения А.Н. Мамин, – состоялся в 1976 году. К нему мы подготовились основательно. Достали автомобильные резиновые камеры, сколотили деревянные щиты, их мы крепко привязали к камерам – получились неплохие небольшие плоты, каждый на пять-шесть человек. Приготовили также специальные весла для управления плотом. Веснами течение на главной реке нашего региона стремительное, с сильными водоворотами – вот откуда его старинное название Урал-Горыныч! – и приходилось постоянно, что называется, держать ухо востро. Особенно ничего хорошего путешественникам не сулило, когда плот резко сносило к берегу – тут можно было налететь на многочисленные топляки, лежащие в воде деревья. Или дерево могло свалиться откуда-нибудь сверху, с крутого яра, подмытого водой, или поваленное ветром. Но все эти трудности и опасности, – улыбнулся Александр Николаевич, – с лихвой перекрывались той радостью и удовольствием, которые туристам доставляло путешествие по реке.

Отправной точкой первого сплава, положившего начало многим другим, в которых участвовали уже сотни людей, был поселок Тонкерис – центральная усадьба совхоза «Долинский», что в Теректинском районе. В 1976 году группе энтузиастов (двенадцать человек) на двух плотах предстояло пройти по воде 142 километра до областного центра, а точнее до того места, где нынче находится площадь Победы.

Маршрут интересен был тем, что для пополнения продуктовых запасов путешественники делали остановки в прибрежных населенных пунктах – Рубежинском, Январцево, старинных поселках, интересных своей богатой историей. Многое давало общение с местными жителями.

А сколько по пути встречается интересных природных объектов. Один из них – Сауркин яр. Говорят, что когда-то в этом месте жил дед Саур, заядлый рыбак, и он охотно принимал у себя таких же больших любителей рыбной ловли. Отсюда, мол, и название местечка. Яр высокий, величественный… С него открываются взору очень живописные окрестности, видны даже Дарьинское и Рубежинское, находящиеся от него на неблизком расстоянии. Необыкновенно красив весной яр. Он весь в красных и желтых тюльпанах. Много ландышей, желтых и белых ирисов. Попадаются тут дикие абрикосы и вишни.

Берега прорезывают глубокие балки, уходящие далеко в степь. Одна из них зовется в народе Воровской. Опять же, как гласит легенда, название ее пошло от того, что когда-то в старину сюда сгоняли и прятали ворованный скот. Балка примечательна тем, что в ней буйно произрастают папоротники, есть тут так называемые «танцующие» березы. Это место с некоторых пор облюбовали бобры, понастроившие здесь несколько плотин.

В нынешнем году, во время очередного сплава по Уралу, Александр Мамин вместе со своими давними товарищами по водным путешествиям Г.И. Креймером и А.А. Колесниковым посадили в Воровской балке каштаны.

Следующий на пути – Полоусов Яр, второе его название – Белый лоб. Местность светлая, песчаная, солнечная. Урал буквально упирается в мощный выступ, поэтому, наверное, и «лоб». При передвижении по берегу нужно почаще посматривать под ноги. На яру и в его окрестностях обитает немало пресмыкающихся, которые любят греться на солнышке.

– Прямо на плотах на газовых плитах готовили пищу, – говорит А.Н. Мамин. – Но чаще всего мы это делали на берегу, во время стоянок. Ловили, конечно, рыбу – лещей, судаков, жерехов. Она, можно сказать, в нашем рационе не переводилась. Иногда делали просто: заворачивали в мокрую газету рыбу – любую! – и минут на 15-20 клали в еще не остывшие угли костра. Вкуснятина была потрясающая!

Несмотря на то, что команда была сборной, состоявшей из работников машиностроительного завода имени К.Е. Ворошилова, пединститута, областной клинической больницы, Уральской геофизической экспедиции, сплав проходил весело, дружно, с богатой культурной программой, с футбольными и волейбольными матчами. Новичков посвящали в туристы. Многое из этого потом закрепилось, стало традицией. Сплавы по Уралу настолько вошли в обиход любителей активного вида отдыха, что ни на один год не прекращались даже в самые трудные девяностые. Правда, плавать стали больше на байдарках и лодках. И ныне есть целые династии – Чеботаревы, Юдины, например, где уже дети и внуки регулярно отправляются по водным маршрутам вместе с теми, кто в далекие семидесятые был пионером в этом деле.

Фото из личного архива А. Н. Мамина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top