Старое фото. Макаровские яблоки

13 декабря 2018
0
346
Без рубрики

Заграничные яблоки похожи на муляжи: блестящие и гладкие, но без запаха и вкуса, словно пластиковые шары. Глядя на них, думаешь купить или пройти мимо. А были времена, в Уральске росли отменные яблоки, до революции поставлялись они и к царскому столу.

Наша область славилась садами. Выращивали яблони в Плодоовощном, Красновском, Большом Чагане, Зеленом, Подстепном, Селекционном. Где протекала тоненькая речушка, там обязательно произрастали замечательные фрукты. В период цветения сады издали привлекали бело-розовыми облачками крон, от них исходило волшебное благоухание, как в песне: «Дурманом сладким веяло, когда цвели сады…». Бывало, подует ветерок, и на землю опускаются нежные легкие лепестки, похожие на крошечные лодочки. Такое волшебство дарила природа и труды человека.

Оказавшись в поселке Макарово, на экскурсии в школьном краеведческом музее, мы не остались равнодушными к старым фотографиям, и Ярослав Кулик переснял некоторые. На них цветущие сады, сбор богатого урожая, огромные корзины, наполненные доверху плодами, рядом с которыми присели уставшие, но довольные люди. «Крупный мужчина в шляпе, держащий гроздь винограда – Георгий Викторович Барышников – местный «Мичурин», так уважительно называли его односельчане, – говорит Ольга Михайловна Осипова, педагог, заведующая музеем, указывая на фото шестидесятых годов. – Он внес весомый вклад в развитие садоводства в округе. Старожилы рассказывали, что у него на одном дереве росло несколько сортов яблок. Также занимался и селекцией винограда». Четыре года назад макаровцы отмечали 120-летие со дня рождения земляка.

Урожаи яблок были настолько большими, что со сбором не справлялись рабочие. На подмогу приглашалось все трудоспособное население, в обязательном порядке – школьники. Так было заведено не только в Макарово, но и в других селах. Многие уральцы, будучи студентами, прошли через трудовые семестры в садах, это звучало примерно так: «Завтра едем на яблоки в Барбастау!» Помнится, сады были чистые, ухоженные, а самые крупные и красивые яблочки, как правило, висели высоко на ветках. Собирать их было удовольствием. Сегодня такие – редкость, с хорошими вкусовыми качествами и без накачки химией.

Неслучайно поселок Зеленый носит это имя, в нем насчитывалось пять садов.

Всплеск повсеместной разбивки садов начался в годы освоения целинных и залежных земель. Однако несправедливо будет не сказать и о более раннем развитии садоводства в городе и области, еще в дореволюционную эпоху. О чем свидетельствуют пресса тех лет, документы и рассказы, переданные из уст в уста.

Культировались антоновка, московская грушовка, анис, малиновка… Анис поставлялся царскому двору, а в 1900 году на международной выставке в Париже уральцы завоевали золотую медаль за яблоки. Они пользовались спросом в Москве, Петербурге, Оренбурге, как говорят местные краеведы и писал Николай Чесноков в своем двухтомнике «Город малиновых зорь».

С развалом Союза сады пришли в запустение. К счастью находятся энтузиасты, посвящающие себя их возрождению. Хочется верить, что у них все получится, и наша земля вновь украсится нежно-белым яблоневым цветением в весну, радуя к осени манящими сочными плодами.

Фотокопия: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top