Старое фото. Герой нашего времени

1 марта 2018
0
1459

Первая половина девяностых годов прошлого века. Рушились прежние социально-экономические устои, ниспровергались символы и идеалы уходившей политической системы. Казалось, не осталось уже ничего, что не было бы оболгано и облито грязью. И вдруг на этом фоне всеобщего разочарования и пессимизма в Уральске происходит событие, которое на многих производит довольно сильное впечатление. Стадиону «Авангард», принадлежавшему машиностроительному заводу имени К.Е. Ворошилова (ныне «Зенит») присваивается имя П.А. Атояна, его бессменного многолетнего директора, чья судьба была тесно связана с минувшей эпохой. К тому времени, когда это случилось, Петр Александрович уже не руководил многотысячным коллективом, он был простым пенсионером.

На самой церемонии, связанной с переименованием одного из крупнейших спортивных объектов региона, народу было не так уж и много. Может быть сказывалась погода: стояла поздняя осень с холодами, осадками. Однако приятная новость по Уральску распространилась быстро и в сердцах многих вызвала теплый и благодарный отклик.

Вот что вспоминает в связи с этим ветеран труда и спорта С.К. Абрамичев:

– Общественность города, заводчане неоднократно поднимали вопрос о присвоении «Авангарду» имени легендарного директора. Я входил в инициативную группу и помню, как нам хотелось еще при жизни этого человека воздать ему должное за все, что он сделал для своего родного предприятия, коллектива, и в частности – в сфере спорта.

Петр Александрович приехал к нам в 1942 году простым инженером из блокадного Ленинграда, откуда был эвакуирован завод № 231. Так что на его плечи вместе с другими легла вся тяжесть становления предприятия на новом месте, перевода его на выпуск необходимой фронту продукции. А в 1947 году, пройдя ряд служебных ступеней, он становится к рулю управления стратегически важным производством. И с тех пор все, что происходило на машиностроительном и вокруг него, так или иначе было связано с Атояном. Достижения в спорте – тоже. В том же году появляется «Судостроитель», одна из лучших футбольных команд Уральска.

Поначалу стадион, а находился он там же, где и сейчас, – в районе городского парка культуры и отдыха, представлял собой чистое поле, огороженное от домашнего скота стальным тросом. Никаких трибун и прочих сооружений еще не было, разве что в сторонке темнела хибарка, в которой жил дядя Миша Макаров – инвалид войны, потерявший ногу на фронте. Одна из нехитрых обязанностей дяди Миши заключалась в разметке полос на футбольном поле с помощью извести.

– Мне тогда было десять лет, – продолжает рассказ Сергей Константинович. – Будучи фанатичным поклонником футбола, да и не только футбола, я не пропускал ни одной решающей игры на стадионе. На это обратили внимание в команде «Судостроитель», и мне доверили… – тут собеседник улыбнулся, – выполнять роль гардероба, чему я был безмерно рад. Она заключалась в том, что на мои хрупкие мальчишеские плечи накидывали пиджаки, а все остальное, что на мне не умещалось, складывали в кучу на землю. И я, пока длился матч, должен был все это охранять. От счастья я пребывал на седьмом небе, ведь моими услугами пользовались такие звездные игроки, как Евгений Баканов и Григорий Муравьев, оба участники Великой Отечественной войны, Константин Котов и Владимир Дергунов и другие. Кстати, сам Атоян тоже нет-нет да и выходил на футбольное поле и играл в составе «Судостроителя». Несколько позже для удобства болельщиков сделают деревянные скамейки, а спортсмены обзаведутся небольшой раздевалкой. С одной стороны от входа комнатенка для одной команды, с другой – для другой.

П.А. Атоян с ветеранами уральского футбола. 1997 г.

«Судостроитель», где капитаном был Лев Бланкет, тоже ленинградец, играл с такими известными командами, как «Большевик» (Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина) и «Динамо» (милиция и другие правоохранительные органы). Если заводчане выигрывали, то Петр Александрович устраивал для них бесплатный обед. В то полуголодное послевоенное время это было отнюдь не лишним, и среди соперников «Судостроителя» тогда ходила такая шутка: «Давайте выиграем у Бланкета и лишим их банкета».

Постепенно стадион рос, благо-устраивался, особенно большой вклад в это внесла заводская молодежь, участвовавшая в коммунистических субботниках.

В начале пятидесятых годов на базе «Судостроителя» сформировался крупный спортивный клуб «Авангард».

– Не без активной поддержки лично Атояна, – говорит ветеран, – в 1968 году создается команда «Уралец» (ныне «Акжайык» – Е.Ч.). И первое ее боевое крещение происходит 21 апреля того же года на стадионе машиностроителей. Впоследствии в течение многих лет завод будет шефствовать над командой, куда войдут лучшие представители из разных футбольных коллективов города, в том числе из «Авангарда».

Со многим из того, о чем поведал Абрамичев, согласен мой коллега Ярослав Семенович Кулик:

– Да, авторитет Атояна был огромен, и не только в делах сугубо заводских. Он бывал на многих матчах и своей команды, и «Уральца». Когда он появлялся на стадионе, то по трибунам легкой волной прокатывался шепот: «Атоян пришел, Атоян!». Люди даже почтительно вставали, начинали хлопать.

На всю жизнь Ярослав Семенович запомнил такой эпизод. Как-то, а было это в первой половине девяностых годов, шел он с П.А. Атояном и с группой других ветеранов предприятия с какого-то торжественного мероприятия, проходившего на стадионе. И Петр Александрович вдруг сказал:

– Сейчас все нынешнего директора Валиева ругают. И, между прочим, зря. Времена трудные, денег нет, вертись как хочешь! Когда же я возглавлял завод, то под любой заказ государство мне выделяло деньги.

П.А. Атоян умер в 2003 году, прошло уже достаточно много времени. Однако о нем помнят, его чтят, и не только на родном предприятии. Так, например, ежегодно в первой декаде июня в Уральске проводится междугородний турнир детских футбольных команд, посвященный светлой памяти крупного, талантливого хозяйственного руководителя, первого Почетного гражданина Уральска.

Фото Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top