Старое фото. Фурмачи

29 марта 2018
0
414

Ностальгию вызывает это слово у старшего поколения уральцев, а молодежи оно непонятно. Немного созвучно с «фирмачами», но это не то, хотя и они там тоже бывали, но уже позже, в 80-х годах. А между тем, в прошлом веке здесь знакомились, влюблялись, ссорились, рыдали, смеялись, создавали пары…

Смотрю на черно-белое фото: темные очертания деревьев, белые высокие вазоны, в которых растут низкорослые цветы, благоухающие в тихой вечерней тишине, разрываемой живой музыкой ВИА, доносящейся со стороны сцены на танцевальной площадке. Молодежь танцует твист и чарльстон, запрещенные до этого в Советском Союзе как «буржуазные танцы», «для стиляг».

Речь идет о парке отдыха имени Д.А. Фурманова, что находился в центре города в 60-70-х годах. Улица, рядом с которой он располагался, тоже носила его имя, ныне, улица имени Курмангазы. Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926 гг.), писатель, революционер, политический деятель. Одно из известных его произведений «Чапаев» успешно экранизировано, у Василия Ивановича он служил комиссаром. Участвовал в Первой мировой войне, Октябрьской революции и Гражданской
войне, вернувшись с полей брани живым. Банальная простуда, перешедшая в менингит, закончилась трагедией. «Золотой человек умер», отозвалась о Фурманове Анна Ильинична Ульянова, сестра Ленина, находившаяся с близкими друзьями у его смертного одра.

Однако вернемся к более позитивным событиям. Итак, этот сквер был самым популярным культурным местом отдыха, где вечерами собиралась молодежь со всех концов города, включая такие отдаленные районы, как мясокомбинат, Селекционная, рабочий поселок. Здесь организовывались вечера, проводились праздники, в том числе Новый год.

В летнюю жару горожане прятались под пышными зелеными кронами деревьев, которых произрастало более десяти разновидностей: дуб, акация… каштан – рос только здесь. Приезжали сюда и сельчане: кто на рынок, кто по магазинам, а кто и специально на танцы. «Смотри-ка, вон те девушки – ничего, хорошенькие. Давай познакомимся», – говорил парень товарищу, показывая взглядом на стройных милашек в ситцевых платьях. «Ты что, упал? Они с Селекционной, замучаешься провожать. Выбери, кто живет поближе», – гасил пыл друга собеседник, поскольку с транспортом в те годы было туго.

А между тем, многие пары, создавшие семьи, познакомились именно в фурмановском садике или «Фурмачах», как называли его между собой уральцы. В то время ребята носили брюки клеш, расширенные книзу как колокола. Позже, в 80-х, появились джинсы – писк моды. И молодежь, носившую их, называли «фирмачами», то есть обладателями модной фирменной одежды. «Крутыми», говоря современным сленгом.

Днем работали развлекательные аттракционы: качели в виде корабликов, карусель, «лошадки», «сталкивающиеся машинки». А в одно лето сквер украсился избушкой на курьих ножках и персонажами из сказок. Добротные деревянные скульптуры, вырезанные с любовью, покрытые лаком, сделали для города минские студенты из летних стройотрядов. И это было настоящее царство сказочных и мультяшных героев; радовались не только дети, но и взрослые. В центре парка бил фонтан.

Спустя годы фонтан перестал работать. Вскоре и сама территория отдыха пришла в запустение. А дальше еще хуже. С приходом перестройки уход за «Фурмачами» резко ухудшился, его перепоручили находящимся поблизости правоохранительным органам. Резонно ли это было – Управление внутренних дел занято решением более трудных проблем? В 90-х территорию поделили на части, большая из которых подверглась кардинальным переменам. Ее огородили высоким забором, через щели которого было видно, как безжалостно расправляются с деревьями, а остатки сравнивают с землей.

Как ни хотелось горожанам терять этот парк, но остановить «машину» под названием рыночная экономика, материальная выгода, бизнес, к великому сожалению, не удалось. Пронзительный звук электропилы и угрожающий рев бульдозера разрывали сердца уральцев. Вскоре все живые уголки забетонировали, возвели ТРЦ «Атриум». Так город лишился оазиса в самом центре. А судьба бюста Д.А. Фурманова, у которого горожанам нравилось фотографироваться, оказалась незавидной. Его вывезли и поместили в аллее городского парка отдыха на Чагане.

У старшего поколения остались щемящие душу воспоминания о былом: красивой и пышной растительности, каруселях, музыке, встречах, расставаниях… Расставание, пожалуй, самая большая потеря в жизни человека, в том числе, и с прекрасным.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top