Старое фото. Фронтовичка

10 мая 2018
0
154

В Уральском медицинском колледже на видном месте висит снимок фронтовиков в гимнастерках… В их числе наша землячка Алевтина Митрохина, о которой не скажешь в двух словах, настолько жизнь ее наполнена самыми разными событиями, главное из которых – Великая Отечественная война.

Глаза закрою – снова 
плащ-палатки, 
Пятнисто побуревшие бинты, 
Тугие, из шинелей серых, скатки, 
Что давят плечи, словно хомуты…

Отражая военное лихолетье в стихах, Алевтине как будто бы становилось полегче. Хотя никуда не деться от тяжелых воспоминаний. Аля Савченко в 41-м только окончила восемь классов, девичьи мечты рисовали радужное будущее, а тут такое…

Молодежь рвалась защищать Родину, громить фашистов, но брали не всех – возрастом не вышли. Если бы они знали, с чем придется столкнуться, через что пройти.

Алевтина Савченко пошла на курсы медсестер и параллельно работала в госпитале, организованном в школе, раненые прибывали и прибывали. И вот уже пришел ее черед: отправили на фронт в Сталинград. Она столкнулась с ужасным: непрекращающиеся разрывы снарядов, пулеметные очереди, стоны раненых, истекающие кровью обезображенные тела… И это каждый день, и каждый километр пути на запад, который приходилось отвоевывать в тяжёлых схватках с гитлеровцами.

Стройная, миниатюрная девушка вытаскивала раненых, ползая под огнем, в пыли и снегу, в дождь и слякоть. Сдавала кровь.

Победу встретила в Венгрии. Однако бои продолжались, и служба тоже. Потом ее направили в Румынию, где она познакомилась с раненым бойцом Лаврентием Митрохиным, родом из Сибири, за которого и вышла замуж. После демобилизации молодые приехали в Уральск. Опытная медсестра, санинструктор, награжденная орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу», поступила в медицинское училище, по окончании преподавала в нем.

Давно закончилась война. Но ничто не должно уйти в забвение. Надо рассказывать подрастающим поколениям о жертвах, сожженных дотла деревнях, замученных людях в концлагерях, в том числе детях, чтобы не допустить повторения трагедии. С этой целью в нашем городе создали клуб военно-патриотического воспитания «Фронтовичка» – уникальный в Казахстане.

Вначале в клубе насчитывалось пятьдесят представительниц слабого пола, прошедших дорогами войны и ставших сильными духом, сейчас остались единицы. Вот уже много лет им руководит Алевтина Митрохина. Фронтовички встречаются с молодежью, военнослужащими, зачастую в доме-музее Маншук Маметовой, на базе которого и создано это объединение. Они побывали в местах гибели Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, привезя оттуда горсти земли.

Алевтина Тимофеевна принимала участие в параде в Москве, посвященном 60-летию Победы, встречалась с президентами: Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Ее знают и ценят. В феврале этого года ветерану войны Алевтине Митрохиной присвоено звание Почетного гражданина Уральска.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top