Старики-мошенники

1 октября 2015
0
4783

С тех пор как в Казахстане повысили пенсионный возраст, возрос поток пожилых мигрантов в Россию, где можно было оформить пенсию на три года раньше. Многие казахстанцы, дожив до российского пенсионного возраста, уезжали туда, получали гражданство и оформляли себе пенсию. Благо, что у многих там родственники или дети. Не все пожилые люди знали, что если в России разрешено двойное (и даже тройное) гражданство, то в Казахстане – нет. И уж тем более не положено получать две пенсии в разных государствах.

Ирина Курочкина в Казахстане получала пенсию по инвалидности. Как только в 2005 году ей исполнилось 55 лет, она выехала к дочери в Россию, обратилась в отдел миграционной полиции и получила паспорт и гражданство Российской Федерации. Там ей оформили пенсию по возрасту. В Казахстане с 2002 года она получала пособие по инвалидности в связи с онкологическим заболеванием. И продолжала его получать вплоть до декабря 2014 года.

В начале 2015 года Западно-Казахстанский центр по выплате пенсий это обнаружил. Курочкину сначала вызвали в ГЦВП, где предложили вернуть незаконно полученные деньги. За двенадцать лет набежало ни много, ни мало – 2 миллиона 590 тысяч 490 тенге. Естественно, что этих денег у пенсионерки давно уже не было. Летом этого года ГЦВП обратился в суд с гражданским иском о возмещении ущерба.

Курочкина на суде своей вины не отрицала. Объяснила, что до конца 2014 года являлась гражданкой Казахстана, проживала в Уральске и по сей день живет по тому же адресу. В 2002 году ей сделали операцию в онкологическом центре, и она по состоянию здоровья вышла на пенсию по инвалидности. В 2005 году выехала в Россию, к дочери, на лечение. Там обратилась в миграционную полицию, получила гражданство РФ и оформила пенсию. В России она получала пенсию по возрасту, а в Казахстане – по инвалидности. Сначала ничего предосудительного в этом не видела, считала, что пенсия по инвалидности дается на лечение. Но несколько лет назад поняла, что, получая пенсии одновременно в двух государствах, поступает неправильно. Но пойти и заявить об этом побоялась. Когда ее вызвали в ГЦВП и предложили возместить всю сумму, она смогла вернуть только 50 тысяч. Деньги, которые получала в Казахстане по инвалидности, она тратила на лечение. В 2015-м году онкологическое заболевание обнаружили и у ее мужа.

Подсудимая призналась, что в содеянном раскаивается и просит суд учесть то обстоятельство, что она состоит на учете у онколога.

Суд квалифицировал действия Курочкиной по признакам мошенничества, т.е. хищения чужого имущества в особо крупных размерах и признал виновной по ст. 190, ч.3, п.1, что относится к категории тяжких преступлений. Суд учел все смягчающие обстоятельства и назначил Курочкиной наказание, не связанное с лишением свободы: четыре года лишения свободы условно без конфискации имущества. Гражданский иск ГЦВП – взыскать с Курочкиной в доход государства 2 млн. 590 тыс. 490 тенге удовлетворен в полной мере. Пенсионерка также должна оплатить госпошлину в сумме 25900 тенге и процессуальные издержки в сумме 11394 тенге. Срок исполнения решения по гражданскому иску – месяц. По истечении этого срока решение подлежит принудительному исполнению.

Казахстанский Интернет пестрит сообщениями подобного рода: пенсионеры, получившие российское гражданство умудряются получать пенсии там и здесь. И везде с них взыскивают выплаченные суммы. Правда, в одном случае с 93-летней пенсионерки взыскали только штраф.

Дело еще в том, что граждане РФ могут быть подданными других стран. Количество паспортов иностранных государств у них может быть любым, и в этом законы РФ – в числе самых либеральных в мире. Быть одновременно гражданином Казахстана и другого государства, согласно нашему законодательству, нельзя. Казахстанец, который берет гражданство другой страны, автоматически лишается гражданства Казахстана. Использование удостоверения личности гражданина Казахстана после утраты этого статуса является нарушением, штраф – 50 расчетных показателей.

В Казахстане две пенсии человеку не положены по закону. В России есть исключения. Например, если пенсионер по возрасту является инвалидом, он получает еще и пенсию по инвалидности до тех пор, пока инвалидность с него не снята. Так что Курочкина может в России получать две пенсии.


По поводу «стариков-мошенников» на сайте Tengrinews.kz комментируют – одни злобно, мол, обирают государство, другие сочувственно:

– Учитывая, что пенсии и в Казахстане, и в России зачастую похожи на сдачу в супермаркете, а после развала Союза народ метался туда-сюда, такая практика помогла выжить старикам. Мошенничество, конечно, но на фоне «гейтов»…

– А таких ведь десятки тысяч, или даже сотни. Почему правоохранительные органы не выявляют их и не депортируют туда, к себе, на историческую родину? В прямом смысле они грабят нашу страну, а живут там у себя. Эти деньги могли пойти на пособия гражданам.

– Люди, которые всю жизнь честно трудятся и в старости обманывать не научатся. Особенно советской закалки. Такими махинациями в основном занимаются те, кто всю жизнь привык жульничать. И стажа у таких ловкачей – по…

– Нас умудрились ограбить даже милые старушки??? Молодцы, так нам и надо!)))

– Помолчал бы! Бабуля всю жизнь здесь отпахала, и Казахстан ей за это должен.

– Не надо давать пенсию старикам. Пусть сами себя кормят или их дети, как в КНР.

– Давай ты эти слова скажешь, когда сам на пенсию будешь выходить….


Гульнара Гимадутдинова,
судья городского суда
Наталья Смирнова

(Имя, фамилия пенсионерки изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top