Становление вокала

12 октября 2017
0
64

Клип Расима Жумагалиева «Жена офицера» не оставляет никого равнодушным, у всех, кто его смотрит, в финале набегают слезы. Это современная история двух влюбленных: он служит офицером и при захвате банды погибает. Их сын, повзрослев, идет по стопам отца, также став офицером. Всего за несколько минут перед глазами пробегает целая жизнь семейной пары, остросюжетная линия и мощный, проникновенный голос певца захватывают все внимание.
В этом году уралец получил Гран-при на международном конкурсе имени Ескендира Хасангалиева «Атамекен».

Мы беседуем с ним в молодежном творческом центре, где он вокалист, выступает в различных городских концертах и гастрольных поездках в Россию, Алматы, Астану, в том числе с эстрадно-симфоническим оркестром.

… «Чимчим» называли в шутку Расима в детстве родные, соседи, знакомые. Будучи ребенком, он часто брал в руки… веник и, имитируя игру на домбре, напевал: «Чим-чим-чим…» Этот звук слышится, когда просто задеваешь струны домбры, рассказывает он, улыбаясь.

Семья у них – спортивная, не без гордости говорит молодой человек. Отец рентгенолог, мать работала поваром, сейчас на пенсии. У отца, Ербулата Ербулатовича, занимавшегося тяжелой и легкой атлетикой, хоккеем, баскетболом и другими видами спорта, много медалей и грамот; по футболу и волейболу он играл за город и республику. Акмарал тоже была в числе сильных волейболисток, по рассказам родных. По их же воспоминаниям – родители по этому поводу хранят молчание – у них была красивая история любви. Высокий, стройный Ербулат, вернувшись из армии и увидев Акмарал, влюбился. Дружили они четыре года. Правда, был момент выяснения отношений с бывшим парнем девушки, ребята тогда поговорили по-мужски.

Расим во многом похож на отца. Весьма неординарный поступок он совершил ради своей подруги, работавшей в период его ухаживаний парикмахером. «Это не работа, – сказал он ей. – Поступишь в институт, я буду оплачивать учебу». Сказал – сделал. Сейчас у них растут сын и дочь. Мальчик тоже поет.

В школьные годы вокалом с Расимом никто не занимался, таких профессионалов в селе Анката Теректинского района не было. Увлекался борьбой, волейболом. Его брат в настоящее время работает учителем физкультуры и тренером по волейболу. Расим же с юности стоял перед выбором: пение или спорт, хорошо получалось и то, и другое. На его счастье, как говорит сам, в поселок приехал молодой завклубом, привез новую аппаратуру, и юноша часто пропадал там.

Когда он поступил в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова на факультет музыковедения и хореографии, его игру за волейбольную команду университета заметили и пригласили выступать за «Конденсат». Пять лет играл по контракту, стал мастером спорта, но получил травму, которая остановила его спортивную карьеру.

Тогда он полностью отдался вокалу, принимал участие в концертах, фестивалях. Занял первое место в конкурсе патриотической песни, вторые места – в «Дала дарындары», имени Шамши Калдаякова, рес-публиканском – имени Губайдоллы Хибашева, международном – Ескендира Хасангалиева. Через три года в этом же международном конкурсе «Атамекен» он взял Гран-при. На полученную премию снял клип «Офицер жары», который сейчас успешно крутится в Интернете, вызывая интерес и профессионалов от шоу-бизнеса. Энергетика, харизма, статность певца импонируют зрителям в мини-спектакле.

«Соперники были сильные из России, Китая, Монголии, – продолжает мой собеседник. – У нас, в Казахстане, в основном поют «тойские» песни: Мария Магдалена, Кызыл орик и другие. Люди теряют вкус к музыке, хорошим композициям. К сожалению, популярностью пользуются дешевые песни. Воспитывать вкус, в частности у молодежи, надо на достойных произведениях, в том числе зарубежных.

«Считаю, если не петь свои песни, то зачем вообще выступать. Чтобы перепевать чужие? Я – за свои произведения, за то, чтобы чувствовать «характер» песни, рисовать ее как картину».

– Твои ощущения от того, что не прошел в финал или не занял призовое место?

– Бывало такое, – улыбается Расим. – Нормально реагирую. Как-то после первого тура выбыл, собрался и поехал домой. Знаю, кто-то нервничает: «Все, больше не поеду!» Я – нет. Анализирую, мобилизуюсь и продолжаю работать дальше. Всевышний помогает одерживать победы.

Проигрывать умею, этому научил спорт. Жизнь – борьба и постоянное движение. Я ведь еще и юридический окончил – КРМУ в Актобе, поработал в миграционной службе.

– Видно, как ты выкладываешься при исполнении, а как относишься к фонограмме?

– Отрицательно! Несмотря на то, что сейчас все так поют. Я стараюсь петь вживую, даже на свадьбах, юбилеях – приходится подрабатывать, – объясняет он. – Бывает, вкладываешь душу, пропускаешь через себя, а людям за столом все равно, они не чувствуют, не улавливают нюансы.

Меня поражает, что молодых талантливых людей не поддерживают на местах. Едешь на конкурс отстаивать честь Уральска и сам изощряешься, чтобы изыскать средства на костюмы, аранжировки и другое. А это, поверьте, немалые деньги, не говоря уже о том, чтобы снять клип. Если ты не чей-то сын, брат, внук, то пробиться куда-то невозможно. Я сам все время пашу, ночей не сплю, просиживаю в студии. Еще и работаю методистом по спорту.

– Не собираешься уезжать из Уральска?

– Уральск люблю, но, чтобы развиваться дальше, заявить о себе, надо жить в мегаполисе.

Мне оказал профессиональную помощь Марат Сарбупеев. Честно говоря, кода я поступил на первый курс вуза, не осмеливался подойти к нему, поприветствовать. А на одном из конкурсов он похвалил меня, послушал мои песни и дал советы, стал подсказывать, спасибо ему. Участие проявила и солистка областной филармонии Акслу Жумалиева. Айбар Кайырханов помогал по вокалу, я благодарен им за это. Как и Ерлану Бекчурину – за аранжировку песни «Офицер жары». Сейчас наш земляк работает с Димашем Кудайбергеном, покорившим публику Китая, Европы и только после этого получившим признание в своей стране.

Понемногу готовлюсь к сольному концерту, подбираю репертуар: свои песни, плюс буду делать кавер-версии других.

Собираюсь поучаствовать в конкурсе заслуженного деятеля РК Кенеса Дуйсекеева, который состоится весной в Кызылорде. У этого композитора сложные произведения, петь их непросто. Из его репертуара популярны сегодня «Утро на джайляу», «Кочевье» и другие.

Нацеливаюсь на победу. Но, пообщавшись с музыкантами, понял, что победы – не самое главное, важнее – снять хорошие клипы и ехать в Алматы или Астану. Поступили кое-какие предложения, пока об этом говорить рано…

Фото из альбома Р. Жумагалиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top