Становление Байконура

3 мая 2018
0
1198

Огромный экран озарила ярчайшая вспышка. В клубах дыма мелькнули движущиеся фигурки людей, но вскоре и они исчезают в чудовищном взрыве… Нет, это вовсе не нашумевший фантастический боевик «Звёздные войны», а впервые показанные в широком доступе страшные документальные кадры. Автор этих строк видел их в 1991 году на Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге. Они запечатлели аварию межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на… полигоне (именно полигоне!) Байконур.

«Тайга» в пустыне

Сегодня мало кому известно, что изначально первый в мире космодром Байконур строился как испытательный полигон для советских межконтинентальных баллистических ракет. В начале 1950-х ракета Р-7, разработанная для доставки водородной бомбы, потребовала нового места для испытаний. Полигон Капустин Яр в Астраханской области уже не отвечал требуемым условиям.

Первые модификации ракеты Р-7 имели систему радиоуправления. Для её успешного функционирования требовалось наличие нескольких наземных пунктов подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150-200 км, третий – отстоящий от старта на 300-500 км. Этот фактор и стал решающим. Комиссия выбрала пустынное место Кзыл-Ординской области к востоку от Аральского моря.

В этом регионе насчитывалось более 300 солнечных дней в году. Кроме того, чем ближе к экватору расположен полигон, тем легче запускать ракеты.

Интересно, что проект сначала получил условное наименование «Тайга», для дезинформации вражеских разведок. Первый отряд военных строителей прибыл на Байконур 12 января 1955 года. А уже 5 мая госкомиссия приняла первый стартовый комплекс полигона.

Однако официальным днем рождения космодрома Байконур считается 2 июня 1955 года, когда Генштаб своей директивой утвердил штатную структуру Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создал войсковую часть для его обслуживания. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников. Общая численность военнослужащих составила 3 600.

Первый спутник запустили с Байконура 4 октября 1957 года с помощью боевой ракеты Р-7. Это позволило американцам установить местоположение главного советского ракетного полигона. Но руководство СССР пошло на такой рискованный шаг, чтобы закрепить за собой первенство в космической гонке.

3 ноября 1957 года состоялся старт «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту. А осенью 1959 года ракета «Луна-2» впервые доставила земной управляемый аппарат на Луну. При этом испытания новых боевых ракет на Байконуре продолжались.

Огненный ад

24 октября 1960 года здесь произошло серьёзное ЧП – взрыв и пожар ракеты Р-16. В результате погибли 74 человека, в том числе главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Катастрофу вызвали грубые нарушения правил техники безопасности и желание приурочить запуск плохо подготовленной ракеты к приближающемуся празднику – очередной годовщине Октябрьской революции.

Несмотря на обнаруженные неполадки в пусковой системе, ракету Р-16 всё же решили испытать. Подавая пример бесстрашия, маршал Неделин сидел на стуле на так называемой нулевой отметке – примерно в 17 метрах от ракеты.

За час до пуска прорвались разделительные мембраны топливных баков, произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Затем разрушились баки первой ступени, после чего компоненты ракетного топлива вспыхнули. Грянул взрыв огромной разрушительной силы.

Расходившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространялись с огромной скоростью и поглощали всё на своём пути. Из огня выскакивали и бежали во все стороны горящие люди. Горение продолжалось около 20 секунд, после чего остатки ракеты, агрегатов и пускового стола догорали ещё два часа. Только после этого появилась возможность приступить к аварийно-спасательным работам.

При взрыве погибли почти все, кто находился вблизи стартового стола. Помимо маршала Неделина это заместитель начальника полигона инженер-полковник Александр Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Евгений Осташёв и Рубен Григорьянц, заместители Главного конструктора ОКБ-586 Лев Берлин и Василий Концевой.

Главный конструктор ракеты Михаил Янгель чудом остался жив. Он решил покурить и, чтобы не подавать дурного примера подчинённым, отошёл в курилку. Это и спасло ему жизнь.

Обезображенные до неузнаваемости тела складывали в специальном помещении для дальнейшего опознания. Митрофана Неделина смогли опознать только по оплавленной звезде Героя Советского Союза.

Данные об аварии на Байконуре строго засекретили. Официально объявили, что Митрофан Неделин якобы погиб в авиакатастрофе.

Путь в космос

Бытует версия, правда, неофициальная, будто форсированная подготовка запуска Юрия Гагарина задержалась до 12 апреля как раз в связи с катастрофой 1960 года. Дело в том, что США планировали свой первый пилотируемый полёт на 20 апреля, и такую спешку можно было объяснить.

С начала 1970-х годов испытания боевых ракет на Байконуре прекратились, и он используется только как космодром для нужд «гражданского космоса».

В феврале 1986 года ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир», к которому позднее пристыковали ещё шесть модулей. На «Мире» побывали 104 космонавта из 12-ти стран, в том числе 44 американских астронавта.

15 мая 1987 года на Байконуре состоялся первый запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия». А через год – запуск многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран». По окончании полёта орбитальный корабль «Буран» произвёл автоматическую посадку на аэродроме «Юбилейный» в северной части космодрома.

Всего на Байконуре за советский период запущено более 1200 космических аппаратов различного назначения и более 100 боевых межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 типов военных ракет, более 80 типов гражданских космических аппаратов и их модификаций. Именно с Байконуром связан золотой век советского военного и гражданского космоса.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top