Стали чужими

28 августа 2014
0
350

В суд с иском обратился прокурор Уральска. Он просил лишить родительских прав Раису и Дмитрия С. Мотивировался иск беспрецедентным событием: старшая дочь Алина сама пришла в Центр адаптации несовершеннолетних, где попросила… поместить ее и младшую сестру в детский дом. «Я не могу больше так жить», – сообщила плачущая девочка.

Фото: www.vladtime.ru

 

Раиса и Дмитрий создали семью в 2001 году. Вскоре родилась Алина, потом, в 2004-м на свет появилась Настя. Жили как все – мама с папой работали, девочки подрастали. Папа зачастую приходил домой навеселе, часто со своими коллегами-шоферами. Мама всегда поддерживала компанию – выпивала вместе с ними.

Однажды Дмитрий выехал на линию в нетрезвом состоянии, его остановил инспектор дорожной полиции. За этим последовало лишение водительских прав, а затем и увольнение из автобазы с формулировкой: за систематическое пьянство на рабочем месте. Наступили не самые светлые времена. Отец пил беспробудно, как-то незаметно в запои стала уходить и мать. Девчонки сначала уходили ночевать к бабушке, а потом и вовсе перебрались к ней.

Как-то, будучи в пьяном угаре, Дмитрий заснул с сигаретой в руке. Вспыхнул пожар – дом сгорел дотла. Им с Раисой удалось спастись – выскочили, в чем были, как говорится. Документы, одежда остались в пылающем доме. Дочери, к счастью, на тот момент отсутствовали.

Так Дмитрий и Раиса стали бомжами. И, следуя этому статусу, начали бродяжничать, не прекращая злоупотреблять алкоголем. За что неоднократно привлекались к административной ответственности и за мелкое хулиганство. Как неблагополучная семья были поставлены на учет в ОДН УВД Уральска. Родственники, посовещавшись, решили предоставить им домик в одном из дачных обществ, расположенном в черте города. Но Раиса с Дмитрием и не думали улучшать свой образ жизни. Они продолжали пить, на работу так и не устроились.

Первой забили тревогу учителя средней школы, где обучалась Алина С. Тринадцатилетняя девочка ушла от бабушки, потому как та также частенько «заглядывала в стакан», какое-то время скиталась по родственникам, а потом исчезла. Ее нашли на улице грязной, голодной, поместили в Центр адаптации. Потом Алина сама стала приходить сюда, потому как идти ей некуда. Когда пришла в четвертый раз, попросила социального педагога помочь ей составить документы на… отказ от мамы и папы. Девочка говорила, что не может проживать с родителями, «они пьют, на людей перестают быть похожими. Отец поднимает на нее руку, она ненавидит его. И желает отказаться от родителей, пусть их лишат прав на них с сестренкой».

Решили рассмотреть дело семьи С. на комиссии по делам несовершеннолетних. Представители ГУ «Отдел образования г. Уральска» выехали в дачное общество по месту нахождения родителей девочек. В доме царила полная антисанитария, постель грязная, условий для проживания детей никаких. От матери исходил запах устоявшегося перегара. У Алины, которая также приехала с педагогами, наблюдалось тревожное состояние, было очевидно, что она очень обижена на родителей, к отцу испытывает чувство ненависти, к матери не привязана. Явно девочка пережила какую-то психологическую травму, о которой говорить не хочет. Младшая сестренка Настя, хоть и более открытая, привязанности к маме с папой не испытывает.

В судебном заседании ответчики Раиса и Дмитрий С. иск признали полностью, пояснив, что «после того как сгорел дом, от безысходного состояния они стали употреблять спиртные напитки. Перебиваются случайными заработками, поэтому заниматься воспитанием детей возможности не имеется. Почему у Алины не сложились отношения с отцом, им неизвестно».

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной РК, государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, причем именно им уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ему предоставляется право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, которое его затрагивает. Алина С. была опрошена в зале суда.

Она рассказала, что с 6-ти лет не проживает с родителями, поскольку они пьют «по-черному», потом дерутся. Материальной помощи от них они с сестрой не получают – помогают родственники иногда. Она очень хочет, чтобы их лишили родительских прав, просит об этом суд. Судья спросила: «Понятно, у тебя не сложились отношения с отцом. Ты винишь его в том, что из-за него сгорел дом, он маму бьет. Но, может, к маме остались какие-то чувства? Может, ее не стоит лишать родительских прав, возможно, она еще исправится, все-таки она мама…» Алина довольно твердо и убедительно ответила: «Нет, я ее давно не люблю. Не желаю жить с ней. Отказываюсь и от матери».

Согласно той же Конвенции, ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения или в его собственных (наилучших) интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Оно, в соответствии со своими национальными законами, обеспечивает замену ухода за таким ребенком.

Поскольку Раиса и Дмитрий С. отказались от воспитания своих несовершеннолетних детей, по своему социальному положению и моральным устоям не могут дать им нравственное и духовное развитие, а также учитывая мнение дочерей, суд решил удовлетворить иск прокурора. В связи с чем вынес решение: лишить родительских прав Раису и Дмитрия С. в отношении Алины и Анастасии С. и передать детей на попечение органа опеки и попечительства, на который возложен вопрос об их дальнейшем устройстве. А также взыскать в пользу ГУ «Отдел образования г. Уральска» алименты по 1/3 части заработка или иного дохода с каждого ответчика до достижения детей совершеннолетия.

Люся Савченко;
Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top