Сражались наравне с людьми

30 октября 2014
0
552

(Продолжение. Начало в №39-43)

Недавно в каком-то интервью Никита Михалков сказал, что на войне воюет всё – даже природа, даже птицы и бабочки. В Великую Отечественную войну с фашистами наравне с людьми сражались собаки, зачастую самые обыкновенные дворняги.

Они вытаскивали с поля боя раненых, подрывали танки ценой собственной жизни, протягивали связь там, где ни пройти, ни проползти было невозможно, отыскивали мины, предупреждали об опасности, доставляли боеприпасы окруженному противником взводу, передавали донесения. Они спасли тысячи солдатских жизней. Им не ставили памятников и не награждали медалями, а помнили только спасенные ими люди, да вожатые.

У жительницы Уральска Натальи Яковлевны Темяшевой хранится в семье интересная справка. Она была выписана ее отцу – участнику Великой Отечественной войны Якову Петровичу Казакову, санинструктору «Отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек». Справка так и была озаглавлена. Понятно, что в войну было не до стилистических изысков, но получалось, что человек приписан к отряду собак. Но Якова Петровича это не смущало: он любил своих собак, полагался на их преданность и чутье.

С «отрядом собак» Яков Казаков дошел до Берлина. Был награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Славы, медалью «За взятие Берлина». И до самой смерти в 1963 году фронтовик считал, что во многом это заслуга его четвероногих однополчан.

Там, где не могли пройти ни машина, ни лошадь, собаки по глубокому снегу курсировали по линии фронта. Они первыми подползали к раненому, лизали лицо, хватали зубами брендель – привязанный к ошейнику кусок кожи – знак проводнику. И не было случая, чтобы собака, даже выбившись из сил, отказывалась тащить тяжелую повозку.

– Папа рассказывал, как они все понимали! – вспоминает Наталья Яковлевна. – По команде ложились, ползли, отыскивали раненых, подавали сигнал, никогда не лаяли даже во время обстрелов и бомбежек. А потом тащили раненых – летом волоком на палатках, зимой на нартах. И всегда безошибочно находили дорогу назад.

Десятки раненых бойцов вытащил с поля боя вожатый Казаков вместе со своими лайками, нередко сам, вступая в бой. В семье Натальи Темяшевой сохранилось Похвальное письмо от командира части, в которой воевал отец. В нем говорится, что Яков Казаков «своими героическими подвигами, отвагой и мужеством, не знающий страха в бою, показал, на что способны русские чудо-богатыри».

У Якова Казакова за годы войны сменилось несколько собак. Самой любимой была овчарка Пальма. С ней Яков Петрович дошел до Одера. Совсем немного оставалось до Берлина. Под сплошным минометным огнем они вместе форсировали Одер. Пальма плыла рядом. Яков Петрович до берега доплыл, Пальма погибла. В Берлин Яков Казаков вошел уже без нее. И горевал о ее гибели не меньше, чем о своих однополчанах. После войны не раз рассказывал о ней своим детям.


В свидетельствах рядовых бойцов и командиров воинских частей говорилось: «Там, где работали санитарные нартовые упряжки, никогда не было задержки с выносом раненых с поля боя . В связи с этим резко снизилась смертность на полковых пунктах и медсанбатах» (из военных донесений).


Михаил Лусто (слева) и Евгений Мариинский с собакой-миноискателем  Джульбарсом, 1945 г.

Командиры медсанбатов часто просили прислать за ранеными нартовых собак.

Военный корреспондент Илья Эренбург собрал множество свидетельств того, как собаки помогали на фронте:

«В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.

Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы – сильный обстрел». Тор понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей…»

Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.

Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть».

На подступах к Берлину к вожатому прибилась немецкая (и по породе и по принадлежности) овчарка. Ее назвали Фриц и стали перевоспитывать. Вскоре Фриц сопровождал уже колонны немецких военнопленных – перевоспитали.


СПРАВКА

На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Зимой на нартах, а летом на специальных тележках собаки вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (то есть порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили всего 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Собаки сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом на боевом счету четвероногих бойцов свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15 153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн. мин. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.


(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top