Спрос на отзывчивость

6 августа 2020
0
1416

Дело для людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, готовых в трудную минуту прийти на помощь ближнему. Так охарактеризовала суть нового проекта «Birgemiz: Saylyg» известная общественная деятельница Алтынай Искалиева, он стал реализовываться у нас в области с июня. Алтынай Галимовна является его региональным координатором.
– Вообще-то проект реализуется в масштабах республики, – говорит Алтынай Галимовна. – В рамках гранта, выданного НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», что находится в Нур-Султане. А непосредственно отвечает за его реализацию Актюбинский филиал Ассоциации семейных врачей РК. Цель проекта – вовлечение как можно большего количества волонтеров в сферу здравоохранения, к оказанию ими помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах, в домах престарелых. Потребность в этом сейчас большая, ведь в связи с пандемией коронавируса много усилий и средств государством направляется, прежде всего, в эту сферу. Однако в помощи и заботе нуждаются и другие категории больных, они не должны остаться вне нашего внимания, где-то на периферии.

Реализовывается «Birgemiz: Saylyg» в двух направлениях: участие волонтеров в пропаганде здорового образа жизни и обучении населения принципам рационального применения лекарственных средств и второе – их работа с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи. Что это такое? Паллиативная помощь подразумевает такой подход к больному, который облегчает его физические и нравственные страдания, улучшает качество его жизни, а также жизни его родных и близких, ведь в обязанности волонтера входит не только работа с пациентом, но и с его семьей.

А паллиативная помощь непосредственно на дому, где многие пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в стенах казенного заведения, позволяет еще полноценно вовлекать в этот процесс членов семьи.

Перед тем как приступить к своей деятельности, они пройдут соответствующее обучение у опытных специалистов, в основном с учетом обстановки – в дистанционном формате, получат сертификаты.

– Насколько я понял, формирование волонтерского корпуса в настоящее время идет полным ходом. Кому вы отдаете предпочтение из добровольных помощников? – спросил я собеседницу.

– К нам обращаются люди разных возрастов, кому уже исполнилось восемнадцать, – ответила А.Г. Искалиева. – Тут и молодежь, и люди в возрасте, как говорится, с именами, хорошо и давно уже себя зарекомендовавшим на ниве общественной деятельности. Приветствуется, если, помимо основного круга своих обязанностей и услуг, волонтер будет использовать свой профессиональный и жизненный опыт. К примеру, он трудится парикмахером – постричь больного. Программист поможет пациенту или кому-то из его ближайшего окружения закачать в телефон или другое электронное устройство соответствующую программу. Оказывать содействие дома в приготовлении пищи или в уборке, выгуле во дворе домашних животных, закупать продукты в магазине или в аптеке лекарства – все это и многое другое тоже при необходимости будет входить в обязанности добровольного помощника.

Волонтеры, занятые в проекте, получат также возможность участия в конкурсе на получение грантов, каждый в размере 300 тысяч тенге. Они пойдут на поддержку индивидуальных усилий граждан и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач по охране здоровья населения.

Если вы решили внести свою лепту в доброе дело, влиться в ряды волонтеров, обращайтесь по телефонам: 8-702-423-97-36 – Татьяна Петровна Острецова; 8-702-196-46-44 – Алтынай Галимовна Искалиева.

Фото предоставлено А.Г. Искалиевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top