Спортивное Приуралье

24 ноября 2016
0
2648

(Продолжение. Начало в №33, 35, 41-43)

А. Давлетов«Пираты ХХ-го века» – очень популярный в своё время художественный фильм, остросюжетный, один из первых боевиков советского времени, до сих пор держит в напряжении зрителей, вызывая восторг и восхищение главным героем, точнее, его мастерским владением приёмами каратэ. «Вот бы мне так!» – мечтали мальчишки, не отрывая заворожённых взглядов от экранов телевизоров. В числе их был и Арман Давлетов. Но ему в отличие от других улыбнулась Фортуна… или он сам ухватил «птицу счастья» за хвост?

Своя защита

Будучи подростком, Арман бывал на школьных каникулах у бабушки, живущей под Алматы, где и соприкоснулся с каратэ, завладевшим не только его душой, но и телом. С этого времени он начал усиленно заниматься, мечтая в совершенстве освоить приемы. А через год у него состоялась знаковая встреча, кто бы мог представить с кем? – с Тадеушем Касьяновым, снявшимся в легендарном боевике «Пираты ХХ-го века», и его учителем, основателем советской школы каратэ – Алексеем Штурминым, а также другими известными борцами. Это произошло на чемпионате республики. Стоит ли говорить, что с тех пор парнишка окончательно «заболел» борьбой, ставшей частью его жизни?

Cлужба в армии проходила в спортивной роте, и военнослужащий продолжал систематически тренироваться и участвовать в соревнованиях. Познакомился с сильнейшими спортсменами-каратистами, представителями единоборств различных школ, в числе которых – известный дипломат Сакко Сато, сделавший немало для развития советской школы каратэ.

«Но были не только активные взлеты, но и падения нашего спортсмена, – говорит мой собеседник Николай Пересветов, автор двухтомного учебно-методического пособия по физкультурно-спортивному краеведению. – История советского спорта знает и печальные страницы, когда волевым решением Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова каратэ официально запретили. И в арсенале Армана остался только армейский рукопашный бой.

В перечне заслуг Армана Давлетова звание двукратного чемпиона СССР по рукопашному бою среди сотрудников правоохранительных органов, это было в 1986-87-е годы. Неоднократный призер чемпионатов Казахстана, победитель престижных турниров и состязаний последних лет, – продолжает перечислять достижения ветерана спорта Николай Николаевич. – В числе недавних – второе место на международном турнире среди ветеранов спорта в Москве в 2010 году.

Арман Куанышевич буквально фонтанирует эмоциями, если разговор касается любимого вида профессиональной деятельности – преподавания боевых искусств. Главный его козырь – связь занятий спортом с предстоящей профессиональной деятельностью молодых людей, избирающих свой путь в жизни. Например, готовящихся к призыву в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан, поступлению в престижные рода войск, или на работу в подразделения МЧС, охранные структуры и тому подобное».

А.К. Давлетова считают пропагандистом современного армейского рукопашного боя в нашем крае. Год-полтора назад прошли два чемпионата Западно-Казахстанской области среди юношей и молодежи призывных возрастов, состоялся межрегиональный турнир среди работников правоохранительных органов, проведены серии просветительских бесед и показательных выступлений в учебных заведениях. Лучшие спортсмены Федерации участвовали в показательных выступлениях по случаю государственных праздников: Дня Победы, Дня Независимости Республики Казахстан и других.

Уральские атлеты выезжали на учебно-тренировочные сборы в г. Рязань Российской Федерации для прохождения семинаров и практических занятий при институте воздушно-десантных войск России. Выступали на международных соревнованиях «рукопашников» в Рязани, Москве, Самаре, где президент областной Федерации современного рукопашного боя и боевых искусств Востока А. Давлетов стал призером среди ветеранов спорта в своей весовой категории. Все это свидетельствует о заинтересованности молодежи.

И это не случайно в наш неспокойный век. «В войне в Афганистане и других локальных конфликтах опыт Советской Армии подтвердил необходимость освоения армейского рукопашного боя, – говорит Николай Николаевич. – Анализ боевых действий в Афганистане против душманских формирований показал, что армейский рукопашный бой не раз выручал военнослужащих. Он не входит в число олимпийских видов спорта, но позволяет достигать высокого уровня собственного спортивного совершенства в различных видах единоборств. А обычных граждан приучает работать над своей физической формой, укреплять здоровье, да и просто обеспечивает себе защиту и безопасность в экстремальных случаях, что актуально».

«Чем спортивный поединок отличается от схватки с уличным грабителем, пьяным дебоширом или группой хулиганов? – задает вопрос Николай Николаевич и сам отвечает. – Человеку, владеющему основами армейского рукопашного боя, необходимо, как можно быстрее закончить противостояние или нейтрализовать противника, способного причинить неприятности, сохранив при этом максимум собственных сил. На чью-то помощь в таких случаях рассчитывать не приходится. В подобных ситуациях необходимо быстро принимать решение: либо убежать – подходящий вариант, либо вступить в схватку, условия которой могут быть далеки от благоприятных. Это может произойти в грязи, в воде, в тесном пространстве коридора, возможно, будучи, раненым, обессиленным или больным. И здесь не предполагается, как в спортивных состязаниях, чередование нагрузки и отдыха, пауз между раундами. Надо быть готовым ко всему, в том числе и психологически, поскольку противник может явно быть сильнее, – поясняет он.

Придется столкнуться с сильной болью, когда удар, например, в пах не обозначается, а наносится с полной силой, используются запрещенные приемы, после чего можно попасть в больницу, получить увечье или еще хуже… Поэтому на начальном этапе противостояния лучше постараться загасить конфликт, помня, что «предотвращенная схватка – это выигранная схватка», – резюмирует педагог.

Областная Федерация, при участии председателя, разработала рекомендации и для девушек, проявивших интерес к самообороне, освоению приемов рукопашного боя. Военная история знает немало фактов, когда женские подразделения выполняли особо ответственные боевые задачи, используя преимущественно эти методы, пишет в своей книге Н. Н. Пересветов. «Например, в Афганистане в 1994 году группа молодых женщин, одетых в хиджабы, перерезала роту американских солдат, используя фактор внезапности и мастерское владение приемами. И в нашей республике есть специальные подразделения женщин, способные выполнять особо ответственные боевые задачи. Элементы рукопашного боя, боевых искусств Востока в современных условиях становятся объективной потребностью в самообороне и для женщин, привлекая их своей доступностью, эффективностью. Но в повседневной жизни именно мужчина должен быть готов защитить себя и свою спутницу, – выражает свое мнение собеседник. – Однако пропаганда приемов боевых искусств должна быть направлена на готовность молодежи к защите Родины, формированию казахстанского патриотизма, что и стало основной задачей для нашей областной Федерации».

(Продолжение следует)

Автор: Наталья Жукова,
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top