Спортивное Приуралье

27 октября 2016
0
2070

(Продолжение. Начало в № 33, 35, 41, 42)

Когда сыплется снежная крупа и моросит мелкий дождь, переходящий в снег, Елена Антонова, вероятно, невольно вспоминает ту зиму в Японии. Точнее, Зимние Олимпийские игры в Ногано 1998 года, где вопреки ненастной погоде и отвратительной трассе, она упрямо двигалась по лыжне… Вспоминает не только эти соревнования, но и другие, где завоёвывала титул чемпионки или становилась призёром.

Елена Антонова. Чемпионка Азиатских Игр – 2003

Летящая по снегу

– Прежде чем продолжить тему лыжников-гонщиков, мне хочется немного коснуться истории этого вида спорта, – говорит Николай Пересветов, кандидат педагогических наук. – Лыжи в программу школ ввели в 1927 году, а в 1934-35-х в республиканских ДЮСШ начали открывать отделения по лыжному спорту и проводить Всеказахстанские соревнования. Появились и первые чемпионы: Г. Гершунова на дистанции 3 километра (Караганда), О. Воронцова – 5 км (Актюбинск), В. Голубенко – 10 и 30 км (Караганда). В восточном Казахстане были свои яркие имена – Макаров, Мумичев, два Бурнашовых.

В годы Великой Отечественной войны вся работа по лыжному спорту была сосредоточена на подготовке боеспособных воинских подразделений, поставленных на лыжи. В горах Заилийского Алатау, близ Алматы, готовили горных стрелков, владеющих слаломом и искусством горного спуска.

В послевоенные годы стали регулярно проводиться первенства, чемпионаты, спартакиады. Первым чемпионом СССР по лыжным гонкам становится Г. Гаранин из Рудного, а чемпионом мира – В. Кузин из СКО. Особый успех выпал на долю Владимира Смирнова из Щучинска, он не только добивается высоких результатов в республике, но и принимает участие в зимних Олимпийских играх, став чемпионом двух Олимпиад – 1989 и 1994 годов. История лыжного спорта свидетельствует, что казахстанцы являются сильнейшими на Азиатском континенте. И это подтверждение было достигнуто командой лыжниц, в составе которой были О. Яцкая, С. Малахова-Шишкина, А. Головко, Д. Старостина, Д. Емеленко и другие члены сборной, среди них и Елена Антонова.

Ветераны спорта. Справа А. Щавелев

Наша землячка Елена Антонова, в девичестве Володина, мастер спорта (2000 г.), мастер спорта международного класса (2003 г.), чемпионка республики по лыжным гонкам, чемпионка V Азиатских игр (Япония) в эстафете 4х5, бронзовый призер на дистанции 5 км, неоднократная участница Зимних Олимпийских игр в составе сборной Казахстана.

– И сколько бы впоследствии ни встречалось на тернистом спортивном пути, облаченных высокими званиями педагогов, в памяти осталось, как говорит Елена, имя одного-единственного, того, кто приобщил к состязаниям, привел к победам, следовательно, вывел в большой спорт. Научил критически оценивать поражения и неудачи.

Известно, что спортсмены высокой квалификации при участии в крупных соревнованиях заполняют анкеты, в которых содержится вопрос: «Назовите фамилию Вашего первого наставника, тренера?», – продолжает Николай Николаевич, автор материалов: «Учитель физической культуры: процесс подготовки, опыт, теория», «История физической культуры и спорта Республики Казахстан» и других. – И Елена не без гордости всегда называла Александра Ивановича Щавелева.

Александр Иванович тоже помнит тот день, когда учитель школы В. В. Новиков-Лавров привел двенадцатилетнюю девочку в ДЮСШ, и его первыми словами были: «Возьмите, она будет Олимпийской звездочкой». Учитель не ошибся. Елена превратилась в стойкого атлета. Умудренный большим педагогическим опытом, мастер спорта СССР, сам прошедший горнило спорта высоких достижений, Щавелев знал, что для того чтобы сформировать из хрупкой девчушки сильного спортсмена, необходимо внимательно отнестись к формированию функциональных способностей ее организма. Первоначально надо воспитывать всесторонне развитую личность, и уж потом атлета для конкретного спортивного соперничества.

Практика подтвердила правильность его педагогических решений. В ранней юности Елена с успехом справлялась с огромными по объему и интенсивности физиологическими и психологическими нагрузками. Из характеристики, данной ей в ДЮСШ: «… имеет большой резерв физических и духовных сил, отстаивает тенденцию лидировать в группе. В общении со сверстниками иногда резка, но быстро отходит, забывает обиды. Ценит труд других, жизнью не избалована». В девятнадцать лет студенткой педагогического института она уже уверенно побеждает в республиканских соревнованиях на 10-километровой дистанции и становится членом сборной команды республики. В эти годы произошла ее судьбоносная встреча с Сергеем Антоновым. Кстати, тоже в прошлом учеником Щавелева. Он становится спутником жизни и ее тренером.

С Николаем Акимовичим Антоновым

– Выступая на Всемирной универсиаде на 10-километровой дистанции, Елена занимает 4 место, это было в Испании в 1994 году. Этим результатом она вписала свое имя в историю Зимних Всемирных студенческих игр. Потом были – XVIII Зимние Олимпийские игры – Ногано (Япония, 1998), XIX игры в Солт-Лейк-Сити (США, 2002 г.), XX – Турин (Италия, 2006) и Зимняя Олимпиада 2010 года в Ванкувере (Канада). А если к этому списку добавить чемпионаты мира и девятикратное чемпионство в родной республике, то без всяких сомнений можно согласиться с утверждением, что Елене на тренировках пришлось пробежать дистанцию, равную величине двух экваторов Земного шара, – перечисляет заслуги уральской спортсменки Николай Николаевич. – Хочу подчеркнуть, что за ее плечами пять Зимних Олимпиад в различных городах планеты, три чемпионата мира, Зимние Азиатские игры и много соревнований внутри страны и за ее пределами.

… Зимние Олимпийские игры в Ногано (Япония) были нелегкими. Подвела погода. Красивые горные массивы, где проводились соревнования, превратились в сплошное месиво, состоящее из ледяного дождя и мокрого снега. Нехватка снега на олимпийской трассе доставила массу хлопот организаторам и участникам. Выход из создавшегося положения был найден благодаря японской армии, перебросившей многие тысячи кубометров снега из других регионов страны. В таких условиях пришлось соревноваться Елене. Трудно ли было, задали ей вопрос. «Очень и очень трудно. Но надо было бежать, надо было терпеть, сражаться и побеждать. Отстаивать престиж Казахстана».

Елена до сих пор помнит слова своего первого тренера: «Да будет тебе известно, девочка, что каждый человек – творец своего счастья, кузнец здоровья и успехов. И результат достигается методом, который в спортивной педагогике называется самовоспитанием, самосовершенствованием. Помоги мне, и я вылеплю из тебя звездочку международного уровня, звездочку, которая будет сиять на спортивном небосклоне».

– Ожидаемый результат достигнут, – подчеркивает Николай Николаевич. – Елена Антонова – спортсменка высокой квалификации, специалист спортивной педагогики. По стопам таких, как она, идут тысячи юношей и девушек, стремящихся утвердиться в спорте. Вот что значит вовремя распознать и развить скрытые способности человека, в этом неоценима роль ее учителя физкультуры и тренера Александра Щавелева.

(Продолжение следует)

Городской масс-старт по лыжным гонкам. 2016 год

Автор: Наталья Жукова
по материалам Николая Пересветова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top