Спасительный «буфер»

22 июля 2021
0
2618

В школе на уроках истории, в институте нам рассказывали, что дольше всего Гражданская война и открытая иностранная военная интервенция против Советской страны продолжались на Дальнем Востоке. Но и там, в конце концов, всё утряслось как раз к моменту образования в декабре 1922 года Советского Союза. Скороговоркой упоминалась, в том числе в научно-популярных публикациях, некая Дальневосточная республика, существовавшая накануне этого события. А ведь «ДВР-проект» вызвал тогда бурные споры, но в итоге стал блестящей победой большевиков и организаторского таланта В.И. Ленина.

Японские оккупанты на Дальнем Востоке

Восток – дело тонкое

К середине марта 1920 года, после окончательного разгрома Колчака, Дальний Восток почти весь очистили от белогвардейцев. Их крупные силы, возглавляемые атаманом Семёновым, оставались лишь в Чите и прилегающих районах Забайкалья. На освобождённой территории рабочие и крестьяне устанавливали власть Советов. Однако по-настоящему советским Дальний Восток стал не скоро.

По соглашению с западными державами, которые были вынуждены к началу апреля 1920 года отозвать свои экспедиционные войска с восточной окраины России, Япония продолжала держать здесь своих солдат.

Руководимые большевиками партизаны края оказались в состоянии разгромить белогвардейцев. Однако для изгнания японских интервентов одних партизанских сил явно не хватало, а Красная Армия тогда не могла продвинуться дальше Иркутска. В противном случае Советской России (РСФСР) пришлось бы начать войну с Японией. Идти на это, учитывая угрозу нападения белополяков и Врангеля, руководство РКП (б) считало самоубийством.

Вопреки ожиданиям многих, уже в феврале 1920 года Ленин в телеграмме Реввоенсовету Республики и Реввоенсовету 5-й армии потребовал осуществить лозунг: «Ни шагу на восток далее, все силы напрячь для ускоренного движения войск и паровозов на запад в Россию» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 51, стр. 137).

Центральный комитет РКП (б) и Советское правительство решили по возможности избежать войны с Японией и добиться скорейшего освобождения Дальнего Востока иным путём, с МЕНЬШИМИ ЖЕРТВАМИ. С этой целью решили на время отсрочить восстановление Советской власти на Дальнем Востоке, создать здесь «буферное» БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ государство – Дальневосточную республику (ДВР).

Что тут началось! Такому решению удивились не только многие красноармейцы и их командиры, но и некоторые соратники Ленина: мол, врага надо добивать, а не терзаться сомнениями. Мы же революционеры, коммунисты! Пришлось организовать разъяснительную работу, дать понять, что ДВР создаётся с учётом крайне сложной международной обстановки.

В создавшейся ситуации необходимо строгое согласование действий местных партийных органов с указаниями ЦК партии. Поэтому в марте 1920 года образован специальный орган – Дальневосточное бюро РКП (б). В августе 1920-го его преобразовали в Дальбюро. Его главной задачей стало создание и укрепление Дальневосточной республики.

Её провозгласили 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) на учредительном съезде полномочных представителей всего населения Забайкалья. В декларации объявлялось, что в ДВР входят Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская области. Съезд избрал Временное правительство, в состав которого вошли представители политических партий и народов Дальнего Востока.

Решающие битвы

Строительство ДВР проходило в тяжёлых условиях. Западную и восточную части республики разделяла так называемая «читинская пробка» – район, занятый семёновцами.

Условия в областях ДВР были неодинаковы. В Амурской области, где не было интервентов, власть всюду принадлежала Советам с большевистским исполкомом во главе. В Приморье существовало правительство Приморской областной земской управы, созданное на коалиционных началах. Ключевые позиции в этих органах занимали большевики.

Однако положение большевистской организации оставалось сложным. В Приморье находились наиболее крупные на Дальнем Востоке контингенты японских войск. Их командование готовило разгром большевистских и советских организаций. Японские милитаристы задумали создать на Дальнем Востоке «чёрный буфер» – нечто вроде своего протектората. В руководители они прочили атамана Семёнова. Поэтому процесс окончательного оформления ДВР затянулся до начала 1921 года.

С. ЛазоЯпонские интервенты неоднократно пытались с помощью русских белогвардейцев разгромить Дальневосточную республику. Весной 1920 года они «вначале в Николаевске-на-Амуре, затем в Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Владивостоке, Спасске, других городах и населённых пунктах Приморья предприняли нападения на русские революционные войска, разгромили помещения большевистских организаций и профсоюзов, убили немало мирных жителей. От рук японских интервентов и белогвардейцев погибли член Дальбюро С.Г. Лазо, видные работники Приморья А.Н. Луцкий, В.М. Сибирцев, заместитель председателя исполкома Северного Сахалина А.Т. Цапко» («История Коммунистической партии Советского Союза», Москва, Политиздат, 1968 год, т. 3, книга вторая, стр. 546).

Однако японцы не достигли своей цели. Партизаны, трудящиеся Дальнего Востока дали отпор агрессорам. В этих условиях в июле 1920 года Япония заключила с ДВР соглашение о перемирии.

Опираясь на поддержку РСФСР, Дальневосточная республика в октябре-ноябре 1920 года, как только японцы вывели свои войска из Забайкалья, ликвидировало белогвардейцев-семёновцев.

В Читу переехало правительство ДВР, и здесь осенью 1920 года конференция представителей областей Дальнего Востока завершила объединение всего края. Областные правительства самоликвидировались и превратились в областные управления правительства ДВР.
Сложнейшая работа на Дальнем Востоке требовала от коммунистов выдержки, хладнокровия, умения владеть дипломатическим искусством, чтобы, говоря словами Ленина, через все компромиссы провести строго выдержанную линию защиты интересов социалистической революции.

ЦК не раз приходилось поправлять товарищей, которые допускали недооценку или, напротив, переоценку «буфера». Из состава Дальбюро были выведены и переведены на другую работу некоторые из его членов (например, А.А. Знаменский, М.А. Трилиссер), настаивавшие на ликвидации ДВР сразу после разгрома Врангеля, заключения мира с Польшей: своей торопливостью они могли сорвать результаты кропотливых усилий партии по подготовке условий к мирной ликвидации интервенции.

Из ДВР в Центральную Россию отозвали также А.М. Краснощёкова, у которого проявилась тенденция к превращению «буфера» в фактически самостоятельное буржуазно-демократическое государство.

С помощью Советской России

В. БлюхерПосле объединения областей Дальнего Востока настало время заняться восстановлением разрушенного войной хозяйства, но этим почти не пришлось заниматься: японские милитаристы не оставляли надежд укрепиться на Дальнем Востоке.

По постановлению ЦК РКП (б) от 28 мая 1921 года на работу в Народно-революционную армию Дальневосточной республики посланы опытные командиры Красной Армии во главе с В.К. Блюхером, который был назначен главкомом НРА и военным министром.

К осени 1921 года вторгшиеся в пределы ДВР и Восточной Сибири банды Унгерна соединёнными усилиями войск Красной Армии и НРА оттеснены на территорию Монголии. По просьбе революционного правительства Монголии советские войска оказали помощь Монгольской народно-революционной армии в борьбе против унгерновцев и разгромили их.

Тогда в ноябре 1921-го японцы двинули из Приморья против ДВР армию белогвардейского генерала Молчанова. В Народно-революционную армию, проходившую период реорганизации, направляются сотни коммунистов.

«Все силы, – рассказывал позднее В.К. Блюхер, – были подняты на помощь фронту. Из Читы на фронт перебросили 500 коммунистов, амурская парторганизация 50 процентов своего состава дала в ряды Народно-революционной армии, всюду собиралось для фронта продовольствие и вооружение» (В.К. Блюхер, «Статьи и речи», Москва, 1963 г., стр. 165).

Такие меры позволили разгромить армию Молчанова. 9 октября 1922 года части НРА успешно завершили штурм белогвардейских фортов в Спасском укреплённом районе. К 20 октября войска НРА и партизанские отряды подошли к Владивостоку. И вновь Советское правительство проявило величайшую выдержку, приказав частям Народно-революционной армии не вступать в город, пока там находятся оккупанты. Лишь с отходом последнего японского корабля части НРА 25 октября вошли во Владивосток, завершив освобождение Приморья.

4 ноября Народное собрание ДВР постановило объявить на всём русском Дальнем Востоке власть Советов и просить ВЦИК распространить на всю территорию края действие Советской Конституции и советских законов. На следующий день Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет объявил территорию упразднённой ДВР нераздельной частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

«Буферная» ДВР сыграла в этом успехе огромную, можно сказать, решающую роль как образец ГИБКОГО подхода в политике. Не упуская из вида конечной цели, Ленин и его соратники сознательно шли, когда это вызывалось необходимостью, на политические компромиссы и временные уступки более сильному врагу. Затем, с учётом новой обстановки, настойчиво искали и нашли формы своей организации и связи с массами. Это и предопределило окончательную победу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top