Спасительные миллионы

24 мая 2018
0
1077

О светлейшем князе Александре Меншикове его недоброжелатели после смерти Петра Первого заговорили со жгучей ненавистью: князь обладал фантастическими сокровищами. Но никто тогда и подумать не мог, что много лет спустя именно они спасут Россию от финансового кризиса.

Опала

Обладатель многочисленных званий и титулов, кавалер орденов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, адмирал – всё это князь Александр Меншиков. Несмотря на свою неграмотность, он умудрился даже стать членом научного Лондонского королевского общества. Письмо о его принятии подписал сам Исаак Ньютон!

Казалось, благополучию Меншикова ничто не угрожало. После кончины Екатерины Первой он сосватал свою дочь за… 11-летнего императора Петра Второго. Ещё немного, и весь императорский престол окажется под его контролем. Однако этого «чуть-чуть» как раз и не хватило.

Летом 1772-го, устав от неустанных трудов по собственному обогащению и устройству государственных дел, Меншиков заболел и на некоторое время ослабил контроль за придворной жизнью. Этого оказалось достаточно, чтобы вниманием молодого и взбалмошного Петра Второго завладела его тётка – Елизавета Петровна, пытавшаяся занять престол.

Вернувшись домой, Александр Данилович вдруг обнаружил, что его дочь уже не считается царской невестой, а юный император дерзит несостоявшемуся тестю в глаза и категорически не желает слушаться. Попытка приструнить «мальчишку» закончилась печально – всё семейство Меншиковых отправили в ссылку. Эпоха «полудержавного властелина» закончилась.

Казна в кармане

Однако причина опалы крылась не только в неуравновешенном характере Петра Второго. Не последнюю роль сыграли деньги. Объём средств, конфискованных у Александра Меншикова, поражает воображение.

90 тысяч душ крепостных крестьян, бриллианты и драгоценности на сумму миллион рублей. Три перемены серебряной посуды, каждая по 288 предметов, 105 пудов золотых предметов и 4 миллиона рублей деньгами. Для сравнения: к концу правления Петра Первого сумма доходов государственной казны составила около 9,5 миллиона рублей. То есть светлейший князь держал у себя дома половину государственного бюджета!

Изъятым ценностям сразу нашли применение, правда, никак не связанное с нуждами страны. На ближайшие два года жизнь двора превратилась в непрекращающийся карнавал. Вошла в моду царская охота, продолжавшаяся без перерыва девять месяцев. Сам юный император предался безудержному пьянству и разврату, открыто ухаживая за Елизаветой Петровной. Характер его становился всё более вспыльчивым и капризным. Наверняка он бы превратился в очередного тирана-самодура на российском престоле. Однако этого не случилось. В январе 1730 года он в возрасте 14 лет заболел оспой и умер. Корона перешла к Анне Иоанновне.

Средство против санкций?

Но буйные годы пиров и веселья даром не прошли. К началу 1730-х годов российская экономика впала в глубокий кризис, который усугубился чередой неурожайных лет. Из-за ослабленного контроля резко упали сборы податей. Как следствие, доходы казны сократились – больше 8 миллионов собрать уже не могли. Для исправления ситуации приходилось «портить монету», чеканя из пуда меди стоимостью 8 рублей около 40 рублей «облегчённой» мелочи. Но это не помогало, требовались серьёзные финансовые вливания. Вот тут-то и вспомнили о Меншикове.

Дело в том, что на его счетах в английских и голландских банках до сих пор хранилось около 9 миллионов рублей. Но выдать их иноземные банкиры соглашались только прямым наследникам фамилии. Сам Александр Данилович к тому времени уже умер. Зато остались живы его сын и младшая дочь – Александр и Александра. Их вызвал из ссылки фаворит Анны Иоанновны – граф Бирон. Предлагалось полное прощение в обмен на иностранные счета отца.

Наследники Меншикова согласились. Так российская казна получила 8 миллионов рублей. Могла бы больше, да миллион прикарманил граф Бирон. Наследники также получили титулы, звания и имения с двумя тысячами человек. Скромно, но жить можно.

Экономика начала выходить из коматозного состояния, но история меншиковских миллионов на этом не закончилась. Согласно одной из версий, ещё немалые средства, точнее клады, светлейшего князя лежат в Берёзове, где семейство отбывало ссылку. Другие историки полагают, что искать надо в Лефортовском дворце, который отошёл к Меншикову после смерти петровского фаворита. Некоторые остряки полагают, будто «меншиковские миллионы» помогут России выстоять в режиме санкций…

Как знать. Возможно, они ещё появятся на свет и снова сыграют свою роль в истории России.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top