Спасатели

14 апреля 2022
0
2659

С наступлением тепла отмечаются и первые природные пожары. Специалисты напоминают, в это время запрещается бросать горящие спички, непогашенные окурки, оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, разводить костры.

Оперативный дежурный службы пожаротушения Арман Ибрашов держит под контролем боеготовность пожарных подразделений, а также руководит ликвидацией резонансных возгораний. Все части, находящиеся на дежурстве, в оперативном отношении подчиняются ему. У Армана большой опыт, он не раз проявлял себя как профессионал и надежный товарищ. Что в этой службе важно.

Трудоустроился сразу после окончания Кокшетауского технического института в 2009 году. Начинал с начальника караула, работал на разных должностях. Выбрав профессию пожарного, продолжил дело отца.
– У меня отец был им, дед работал машинистом на пожарном поезде. Поэтому, когда окончил школу, долго не думал, куда поступать. Отец предложил Кокшетауский институт, я сразу согласился. Это мне понятно с малых лет.

Арман объясняет, в их профессии нельзя надеяться только на опыт, пренебрегать правилами и техникой безопасности. Пожар пожару рознь, одинаковыми не бывают. К тому же в последнее время тушение осложняется. Современный стройматериал легко горит, плавится и выделяет токсичный газ. Правда, оснащение службы тоже не стоит на месте, вводится новая техника и средства.

– В гарнизоне 8 пожарных частей. В среднем на ежедневном дежурстве около 120 человек, – объясняет Арман. – Несут суточную вахту. При возникновении сложного пожара, то есть по повышенному рангу, поднимается весь личный состав и соответственно вводится резервная техника. Одни выезжают на ликвидацию, другие остаются на охране города. Если возникнут параллельные возгорания, работают другие части.

Сложно приходится, если нет полной информации о месте возгорания. Тогда огнеборцы, в прямом смысле, работают на ощупь. Они не знают, что их ждет за дымной завесой, но идут вперед, это их работа.

– Новичкам объясняют, и тем, кто проработал много лет тоже – не нужно лишнего геройства, просто профессионально выполняйте свое дело, бессмысленно не рискуйте. Действовать нужно по отработанной схеме, иначе может произойти трагедия.

Согласно статистике, в этом году, по сравнению с прошлым годом аналогичного периода, отмечается уменьшение пожаров и возгораний. Арман хочет верить, что население стало более ответственно относиться и к проводке, и к включенным утюгам и чайникам.

– Сейчас весна. Многие дачники, владельцы частных домов жгут сухую траву, мусор, не соблюдая технику безопасности. Я напоминаю, не стоит оставлять тлеющий костер. Затушите его до конца.

Арман говорит, за годы его службы случалось всякое. Например, пожар случился по улице Курмангазы. После сильного дождя вода просочилась в шахту многоэтажного дома, где проходил электрический кабель. Произошло замыкание, затем возгорание. С 5 по 9 этаж все было в дыму. Прежде чем начать тушить, спасатели проводили эвакуацию жильцов.

– Мы стали выводить людей по очереди, некоторые не могли спускаться сами, нам пришлось их просто выносить на себе. Пожарные спускались вниз, размещали пострадавших в вахтовые автомобили, и снова поднимались на 9 этаж, лифт, сами понимаете, был отключен. Только удостоверившись, что жизни людей ничего не угрожает, приступили к тушению.

Арман уверен, пожарным может стать не каждый. В этой профессии нужно быть не только сильным, выносливым и смелым, но и надежным. У них есть такое понятие как братство.

– Мы уверены в каждом сотруднике, начиная от телефониста, – объясняет Арман. – Каждый знает, что рядом плечо друга, который в любой момент поможет.

Ежедневно, кто-то набирает номер службы спасения. За несколько секунд спасатели собираются, прыгают в машину, включают сирену. Однако выезжают они не только на ликвидацию огня. Также оперативно проводят и другие операции. Например, вызволяют людей из снежных заносов, участвуют в поисках людей и в ликвидации последствий паводков.

Фото Департамента ЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top