«Спасатели» без штанов

26 марта 2020
0
108

В советское время в печати, особенно с сатирическим уклоном вроде журнала «Крокодил», нередко публиковались фотографии-загадки под рубрикой «Что бы это значило?» Такой же вопрос возникает едва ли не после каждого посещения многострадальной набережной Урала.

Действительно, а что всё это значит? Осушенный стакан и брошенные штаны. Причём на месте, где раньше был спуск к дебаркадеру, среди выросшего после ликвидации пристани леса. Этакий «пикник на обочине» в духе одноимённого произведения братьев Стругацких и фильма Андрея Тарковского. На что намёк? Пьём за здоровье Урала-батюшки, заседаем и «спасаем», а он, бедный, и мы сами остались без штанов: река умирает. По нашему недомыслию и халатности…

Вот сейчас появится Сталкер и поведёт нас в «зону». Здесь частенько появляются всякого рода забулдыги: пьют, жрут и строят из себя цирковых артистов. Благо появились на берегах Урала летние кафе. Принял на грудь и в воду – освежиться.

Один в августе 2005-го так сделал – нырнул с пристани и утонул. Городские власти обязали АО «Уралречфлот» обеспечить порядок и круглосуточную охрану. Но как-то не сложилось. Речники предпочли вообще убрать пристань, а теплоходы с той поры стали отправляться только с Куреней.

В лесу же около стелы – тоже сплошные загадки. Об одной из них уже доводилось писать. Однажды после субботника на мемориале Победы и соседних улицах спускаюсь к берегу – и вот, пожалуйста: видны следы костра, на ветки деревьев нанизаны десятки пакетов, фантиков и коробок из-под сока. Зачем? Что всё это значит? И ведь не поленились – нанизали. Мол, и мы посубботничали – всё с земли-матушки убрали… Рядом пеньки: кто-то заготавливал дрова, как потом выяснилось, без лицензии.

А дальше по набережной, в сторону Михайло-Архангельского собора, местные жители вообще прикололись: пакеты, рваная одежда, в том числе, конечно, и штаны, красовались на деревьях, растущих на склоне. То есть, открыл калитку – выбросил. На земле – шкуры от КРС. Вонь ужасная. Несколько лет всё это «украшало» подходы к собору со стороны Урала, пока не приехали рабочие из ДЭПа. Они убрали и вывезли весь мусор. Затем всё повторилось сначала…

И всё это в водоохранной зоне. Потом здесь соорудили новую набережную со знаком «Сохраним Урал для потомков». На знаке надпись: «Памятный знак установлен 23 июля 2018 года в честь учреждения Дня Урала». Ну не можем мы без показухи! Какие там потомки – для ныне живущих Урал не можем сохранить! Ещё есть время взяться за ум, не то действительно останемся без штанов.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top