Созвучие сердец

27 августа 2015
0
2059

Про таких, как она, говорят: человек с творческой жилкой. Всюду, где бы ни работала Галина Мельникова, она создавала особую атмосферу праздника, ярких открытий, хорошего настроения. Педагог, которого обожают дети, методист, которого уважают коллеги, и идейный вдохновитель ансамбля «Сябры» – такой знают эту женщину.

По национальности – русская, она родилась и выросла в Пермском крае. В село Дарьинское попала уже в 15 лет, сюда в поисках лучшей доли её семья переехала осваивать целину.

– Нас у мамы было трое, я старшая, а ещё сестрёнка Валюша и брат Толик, – вспоминает Галина Ярославна. – Наше детство выпало на тяжёлые послевоенные годы. Папы рано не стало. Мама трудилась и на лесоповале, и на зерноскладе, но денег всё равно не хватало. Зимой приходилось бегать в школу в резиновых сапогах, но мы старались, учились. В школе у меня были одни пятёрки, если вдруг я получала четвёрку, очень расстраивалась. Хотя мама за это меня никогда не ругала. Она сама очень любила читать, по вечерам, после работы, улучала минутку и при свете керосинки изучала труды Герцена, биографии Дюма, Вальтера Скотта. Я всегда удивлялась, почему её интересует такая серьёзная библиографическая литература. Но, видимо, ей это нравилось. Может быть, если бы не война, она и выучилась бы на литературоведа…

Сама Галя Бабушкина с детства мечтала стать учителем. Росла очень общительной, весёлой. С соседскими ребятишками всегда организовывала маленькие спектакли по детским сказкам, любила петь, читать стихи.

Уже из Дарьинского, закончив девять классов, она вернулась в Пермь, чтобы осуществить свою мечту и стать педагогом. Поступила в Пермский государственный университет имени Горького, выбрала филфак, потому что к тому времени просто не могла представить свою жизнь без книг – обожала Пушкина, Некрасова, зачитывалась стихами Есенина. Параллельно стала работать няней в детском саду – возвращаться домой и быть обузой матери совсем не хотелось. Бойкая девчонка записалась и в народный театр оперетты – страсть к пению брала верх над любой усталостью – она бегала на репетиции с огромным удовольствием и с тем же удовольствием выводила на сцене арии Мари в «Кварталах Парижа» или Чаниты в «Поцелуе Чаниты».

– А потом за мной в Пермь вдруг приехал парень из Уральска Эдуард Мельников, мы с ним познакомились ещё в Дарьинском, – вспоминает наша собеседница. – Он учился на ветврача, приезжал в наш посёлок на практику. Мы встретились на танцах, он играл на гармони, я ему подпевала, потом танцевали. Оказалось, он в меня тогда влюбился, нашёл на другом конце Союза, сделал предложение.

Молодая семья вернулась в Дарьинское, оба устроились на работу: Галя – воспитателем в детсад, Эдуард – ветврачом в колхоз.

И ребятишки-детсадовцы, и даже их родители очень любили Галину Ярославну – не любить этого педагога было нельзя: каждый день в жизни её воспитанников был интересным и насыщенным – ребята ставили спектакли кукольного театра, устраивали концерты и утренники по поводу и без него.

Молва о талантливом, инициативном воспитателе разлетелась по селу, и спустя время Мельникову пригласили работать методистом районного Дома пионеров.

– Это было очень интересное время, – рассказывает она. – Мы проводили множество слётов юных техников, натуралистов, ходили с детьми в походы, краеведческие экспедиции, устраивали слёты со всего района, жгли такие высоченные пионерские костры…

А потом наступил один из самых интересных, по словам Галины Мельниковой, периодов её жизни – она перешла работать в методический кабинет районного отдела образования. 20 лет своей жизни она посвятила оказанию помощи педагогам. Учителя уважали и даже любили своего наставника, на один из её юбилеев они даже учредили специальный диплом «Методисту высшей категории – открывателю укромных мест учительских душ и выжигателю скучных сердец» за «молодой задор, резвость, неиссякаемую энергию, доброту».

За добросовестный труд в 1991 году Галина Мельникова награждена знаком «Отличник просвещения Казахской ССР».

– Мне очень много приходилось ездить по району, общаться с интересными педагогами, которые хотели и могли работать с детьми, – отмечает Галина Ярославна. – Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с замечательными людьми, учителями с большой буквы – директором Мичуринской школы Чеботарёвым, учителем Дарьинской – Ружейниковой, директором Красновской – Седоковым. Многое я почерпнула, общаясь с ними и как методист, и как просто человек.

Довелось Галине Ярославне и поработать учителем русского языка и литературы в Дарьинской средней школе. Коллеги всегда удивлялись её оптимизму, неутомимости в работе, лёгкому и весёлому характеру.

Дети обожали её уроки за то, что ни один из них никогда не был похож на другой. О любом писателе, поэте она могла рассказывать часами, и всегда то, чего не было в учебниках. Со своими учениками Галина Ярославна трижды поставила на школьной сцене спектакль по роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» и неоднократно – спектакль по роману Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Уже закончив школу, многие её ученики вспоминали, как здорово они проводили со своим наставником внеклассные часы и мероприятия: бывали в музее Шолохова, ездили в Уральский драмтеатр, ходили в походы и даже плавали наперегонки с Галиной Ярославной.

Уже выйдя на пенсию, Галина Мельникова стала участницей белорусского ансамбля «Сябры», в который пригласили её подруги из вокальной группы «Грустиночка», в котором когда-то она пела для души, в свободное от работы время.

– Я не белоруска, но мне нравится культура этого народа, его обычаи, традиции, – говорит Галина Ярославна. – С удовольствием изучаю белорусский язык, пою песни на нём, читаю стихи. Я и по-казахски неплохо говорю, в нашем репертуаре есть несколько казахских песен, я их тоже легко выучила. Пишу сценарии ко всем нашим выступлениям и стараюсь, чтобы они несли не только развлекательный характер, но и знакомили людей с бытом белорусов, их культурой. Наши белорусы в ансамбле – очень радушные, открытые люди, я хожу на репетиции, концерты по зову сердца, потому что наши мысли и души созвучны…

– Вы знаете, я считаю, что живу не зря, – вдруг произносит она. – Мне есть чем гордиться, кем гордиться. Я всю жизнь несу людям добро. У меня выросли две дочери – Оля и Маргарита, обе педагоги, как и я. По моим стопам пошли и мои внучки Юля и Нелли, они тоже выучились на учителей. Я уверена, что мои девочки, как и я, стали педагогами по велению души.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Галины Мельниковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top