Создавать красоту

3 октября 2019
0
201

В ее руках холодный бисер приобретает теплоту – лепестки роз из мельчайших бусин складываются в нежнейшие бутоны. Оторвать глаз от такой красоты просто невозможно. Сама мастерица признается, что черпает вдохновение у природы – любит живые цветы и выращивает их с мамой. Отсюда и такое точное воспроизведение каждого листика в ее работах.

Бисероплетением Лаура Жубандыкова занимается больше 10 лет. Обучаясь в 5 классе Чапаевской средней школы, девочка начала посещать кружок прикладного искусства – там с педагогом они делали тумары из кожи и войлока, плели браслеты из бисера. Один из ее детских тумаров до сих пор украшает стены маминого дома.

Уже к окончанию школы Лаура горела идеей поступить учиться на дизайнера, но… не сложилось. Девушка закончила Уральский музыкальный колледж по специальности «Библиотечное дело». Судьбе было угодно распорядиться так, что на работу Лаура Жубандыкова устроилась в городскую библиотеку имени Х. Есенжанова, в отдел литературы по искусству. Здесь, среди множества брошюр по народно-прикладному творчеству она нашла множество пособий по бисероплетению, изготовлению изделий из войлока и кожи. И девушке захотелось возобновить свои занятия. Благо коллеги подсказали, что в их отделе можно открыть кружок по рукоделию.

Уже три года Лаура Жубандыкова бесплатно преподает детям основы бисероплетения – три раза в неделю собирается группа, в которой не меньше 15 человек. На ее занятия в течение года приходят и мамы, тети, старшие сестры девочек. Коллеги шутят, что и они изредка заглядывают к Лауре на урок, чтобы научиться плести для себя красивые пояса, браслеты или колье. Но не все выдерживают ритм – чтобы заниматься бисероплетением, нужны большая усидчивость и терпение. Не у каждого эти качества есть, а у Лауры – с избытком.

«На одной из книжных картинок я увидела колье «Царственные розы», – говорит девушка, – которое поразило меня своим изяществом. Я сама очень люблю цветы, особенно розы. Поэтому решилась их сплести».

Она вспоминает, от решения до воплощения розового колье в жизнь ушел целый месяц. Но зато восторгу окружающих не было предела. Одна из коллег уговорила девушку продать, и на нее посыпался шквал заказов на «Царственные розы». Мастерица рассказывает, что сплела и продала уже 10 колье из роз, и теперь, с постоянной практикой, на каждую работу у нее уходит уже не больше недели.

Лаура старается в работах не повторяться хотя бы в цвете – любит, чтобы в ее работах были нежно-розовые, голубые, сиреневые, желтые, зеленые цвета.

Однако женщины чаще категорично заказывают у нее красные и белые розы.

Выручает уичольский стиль – в этой технике девушка плетет колье с китайским цветком – это многоцветник, каждый лепесток которого можно плести из разноцветного бисера. В этих колье у Лауры всегда целая палитра цветов. Такие цветы больше нравятся молоденьким девушкам.

«Еще очень люблю плести оранжевые маки в черном обрамлении, эти цвета очень гармонируют, – рассказывает девушка. – Почему-то маки всегда привлекают внимание мужчин. Они охотно покупают колье с этими цветами в подарок своим женам. На одной из последних выставок ремесленников в Самаре такие маки у меня тоже купил мужчина».

По словам Лауры, именно выставки помогают ей найти покупателей на ее работы. Участвовать в них она начала на каком-то мероприятии в своей библиотеке, а потом познакомилась с такими же мастерицами, и стала постоянной участницей всех городских мероприятий, где выставляются рукодельницы. Большого дохода от продажи не получает, но прибавка к скромной зарплате библиотекаря все-таки есть.

Даже на выставки она всегда берет с собой бисер, чтобы в свободную минутку плести что-то.

Два года назад освоила новые техники изготовления брошей и серег на фетровой основе. Говорит, что решилась включать и национальные мотивы – не все орнаменты даются легко, но потихоньку серьги в стразах с казахским колоритом и узорами все же стали получаться. Признается, пока не сплела для себя ни одной пары серег – у нее есть мечта сделать набор в этностиле – серьги и браслет. Но пока на эту работу не хватает вдохновения.

Лаура Жубандыкова за несколько месяцев освоила и плетение кухонной посуды из квадратных бусин. Говорит, подсмотрела в интернете, а уже сам дизайн ваз – форма, цвет – только на ее усмотрение.

В ближайшее время планирует научить такому плетению и своих воспитанниц, чтобы могли к 8 Марта сделать для своих мам в подарок по красивой вазе. Она поняла: чем больше людей умеют своими руками создавать красивые вещи, тем прекраснее мир вокруг нас. И еще. Оказывается, отдавать другим часть своих знаний, мастерство – это намного приятнее, чем просто работать в одиночку.

Сейчас Лаура Жубандыкова учится разбираться в казахских орнаментах, чтобы создавать достойные украшения в национальном стиле.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top