Создать, сплотить, закрепить!

29 октября 2020
0
378

История производства силикатного кирпича в Приуралье восходит к дореволюционному времени и связана с именем хозяина кирпичного завода Михаила Додонова. В 1929-1931 гг. в Уральске образован силикатный трест, который включал в себя кирпичный, известковый и силикатный заводы. Последующие 40 лет кирпичное производство в городе развивалось очень слабо по причине не только технологических, но и организационно-экономических ошибок. В конце 1960-х на предприятии сложилось и вовсе критическое положение.

Г. Н. Веретельников (в первом ряду в центре) с коллегами

Курсом возрождения

Частая смена руководства привела к развалу профсоюзной, партийной и комсомольской организаций. Страдала и трудовая дисциплина, процветали пьянство и текучесть кадров. Завод без квалифицированных кадров впору закрывать. Но не так думал Геннадий Николаевич Веретельников, назначенный на должность директора в 1969 году.

Родился он в Усть-Каменогорске – одном из самых индустриальных городов Казахстана. Веретельников стал директором в 29 лет. По-видимому, это самый молодой руководитель промышленного предприятия Уральска в советский период.

Евгений Гончаров, автор книги «Кирпичный излом» об истории кирпичной промышленности в нашем городе, много лет проработал на заводе экономистом и очень высоко оценивает работу Веретельникова. Он воссоздал профсоюзную, партийную и комсомольскую организации, практически жил в парокотельном цехе несколько месяцев: он в срочном порядке реконструировался.

«При нём (Веретельникове – А.С.) Актюбинский хозрасчётный ремонтно-строительный участок, который драл с нас втридорога, был ликвидирован и на его базе организован ремонтно-строительный цех (группа), возглавил который Г.М. Боголюбов. При нём же отказались от услуг автобаз, организовав собственный автопарк», – пишет Гончаров.

Жильё для заводчан

В 1971-м запущен в эксплуатацию цех № 3. Веретельников собирался запустить его позже, когда цех будет в состоянии выпускать продукцию. Однако под давлением партийных и советских органов директор подписал акт о сдаче цеха в эксплуатацию. Много лет после этого пришлось заниматься доводкой, доделкой и переделкой…

Но даже несмотря на такие издержки, завод, с учётом пуска 3-го цеха, добился роста объёмов выпуска строительного кирпича, доведя его с 36,7 млн. шт. в 1969 г. до 62 млн. шт. в 1974-м.

Ежегодно за счёт снижения убыточности начислялись фонды материального поощрения, жилищного строительства и развития производства. За счёт этих фондов выплачивались премии, 13-я зарплата, оказывалась материальная помощь, инвестировалось производство.

В мае 1972 г. Веретельников сдаёт в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. За 60-квартирный пришлось повоевать с директором Семипалатинского кирпичного завода не где-нибудь, а прямо в кабинете министра. Спор решили в пользу уральского директора, но с условием, что дом будет сдан через 6 месяцев. Это удалось сделать, и в декабре 1972 г. дом заселили.

Тогда заводчане мечтали построить детский комбинат, общежитие и жилищный комплекс. Геннадий Николаевич добился утверждения генерального плана застройки жилого комплекса и включения его в пятилетний план.

Интригам вопреки

Производство кирпича росло, но с его реализацией предприятие испытывало серьёзные проблемы: в распутицу дорог к нему практически не имелось. Сам кирпичный завод, как вспоминает Евгений Гончаров, находился среди огромной лужи. Веретельников вплотную занимается налаживанием стабильного сообщения завода с «большой землёй»: начинается асфальтирование Азербайджанской улицы и территории заводоуправления.

Предприятие огораживается солидным забором, строится проходная, проводится озеленение заводской территории. А ведь раньше на ней росло всего два тополя. Впервые за много лет о заводе заговорили уважительно. Здесь начал формироваться коллектив, появились передовики производства. Это прессовщица Ару Мухамбеткалиева, сдатчик Николай Ермолаев, формовщица Екатерина Иванина, начальники цехов Екатерина Балгабаева, Лидия Салькова и многие другие.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибался и Веретельников. Некоторые номенклатурные работники использовали их как основание для снятия его с должности. Однако ушёл Геннадий Николаевич достойно: дело своё он сделал: завод возродил, точнее –
построил заново, заслужил уважение рабочих и специалистов предприятия. Оно стало одним из градообразующих на территории современного Зачаганска.

В 1976 г. Веретельников уехал в Ярославль, где успешно возглавлял Заволжский силикатный завод. В последующие годы предприятием, которое преобразовали в производственное объединение стеновых материалов, руководили Валерий Кондратенко, Ельшибек Букеев, будущий глава администрации Уральска Олег Рахимбердин, Г. Бычков.

Затем бывший завод силикатного кирпича в качестве цеха № 1 вошёл в корпорацию строительных материалов. Не умаляя заслуг всех последующих после Веретельникова директоров завода, надо заметить, что вытащил завод из, казалось, непролазного болота именно он. «Создать, сплотить, закрепить!» – таков был лозунг Геннадия Веретельникова. И слова его не разошлись с делом.

Последнее десятилетие ХХ в. стало временем больших социально-политических и экономических перемен на просторах бывшего Советского Союза. С 1976 г. в Уральске действовало Производственное объединение стеновых материалов. В 1993 г. оно реорганизовано в ОАО «Уральское производственное объединение строительных материалов», из которого в 1999 г. выделены ОАО «Уральский завод силикатного кирпича», ТОО «Силикат» и ОАО «Уральский известковый завод».

14 октября 2005 г. заводы известковый, силикатного кирпича и ТОО «Силикат» объединились в Западно-Казахстанскую корпорацию строительных материалов, возглавил которую Мухамбетжан Кенжегулов. КСМ при поддержке АО «Инвестиционный фонд Казахстана» занялась реализацией проекта «Расширение объёмов производства извести и силикатного кирпича и создание новых производств по выпуску строительных материалов в Западно-Казахстанской области»…

На предприятии всегда помнили и помнят сегодня о большом вкладе Геннадия Николаевича Веретельникова в производство кирпича и в целом стройматериалов в Уральске и Приуралье. Его профессиональные и человеческие качества – отличный пример для нынешних производственников.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top