Создать образ

13 января 2022
0
2310

Знакомьтесь: Жанна Сайнкызы – невероятно талантливая, яркая и многогранная девушка – специалист в области визажа и причесок. С ней мы поговорили о тонкостях одной из самых модных и востребованных профессий, а также узнали, какой макияж по-прежнему в тренде.

– Жанна, расскажите, как Вы стали визажистом?

– Я занялась визажем в 2013 году. Но я еще стилист. Делаю стрижки, прически, укладки, окрашивание. Моя профессия – учитель ИЗО и черчения. Я даже год проработала в школе. Но этого было достаточно, чтобы понять: педагогика не мое. Я жила в поселке, ушла в местный салон красоты, парикмахером. Перед этим, правда, отучилась. Но оставляла пути отхода – вела кружковую работу. Потом уехала в город и окончательно порвала со школой. Устроилась в салон «Айя». Также занималась укладками, стрижками, сложными прическами. Часто моими клиентками становились невесты, которые просили закончить образ, сделать макияж. Так как я художник, смело бралась за дело. Услугами нашего салона пользовались и не совсем обычные клиенты – артистки филармонии. У них, конечно, требования другие, им нужен был сценический образ, но получалось и это. В итоге стала сотрудничать с филармонией на постоянной основе. Делала майкап многим артисткам. Среди которых Жаңылсын Хасанова, Дария Бахитова, Майра Хайдарова, Акслу Отарбаевна, Қүләш Қуанышқызы и другие.

– Вы работали и со звездами казахстанской эстрады?

– Это был настоящий звездопад. В списке – Роза Рымбаева, Дина Хамзина, Макпал Жунисова, Айгуль Косанова, Жанна Орынбасарова, Гульнар Даукенова…

– Тяжело с известными людьми?

– На самом деле, нет. Звездная болезнь встречается в основном у непрофессиональных людей. Как правило, если человек добился всего сам, он понимает, что труд визажиста – это такая же работа, и относится к нему с уважением. Знаменитости на равных с визажистом работают и преследуют общую цель – получить хороший результат, а не показать свою значимость.

Бывают, конечно, сложности. Иногда клиент приходит на макияж не в настроении. Знаменитости много работают и очень устают. В таких случаях нужно уметь сглаживать ситуацию, окружать клиента заботой, делать так, чтобы ему было комфортно. Конечно, это не входит в обязанности визажиста, но со звездами эти навыки очень важны. Известные люди не могут допустить ошибок и недочетов в своем внешнем виде, поэтому им нужен визажист, который сделает всё качественно. Еще они часто спешат, поэтому выбирают опытных мастеров, способных сделать хороший макияж ловко и быстро.

Еще для звезд очень важны личностные качества: визажист должен уметь слышать клиента, располагать к себе, иметь правильную речь и манеры, быть интересной, яркой личностью.

Просто хорошим мастером быть недостаточно, нужно быть лучшим.

– Что необходимо знать, чтобы приняться за создание образа?

– Важно услышать и понять, чего хочет клиент, как он себя видит, с какой целью создаётся образ. Также важно, чтобы макияж сочетался с одеждой и причёской, был уместен в ситуации и в целом дополнял внешность, а не заглушал её. Если мы говорим о журнальной или творческой съёмке, то тут тоже важна одежда, но самое главное – создать определённое настроение образа, который предстоит воплотить модели, передать некие эмоции.

Для того, чтобы стать визажистом требуется талант и хороший материал, то есть профессиональная, брендовая косметика – тональные кремы, тени, губные помады и так далее. Это, сами понимаете, дорого, поэтому нужны деньги. Хорошие курсы стоят дорого.

– Какой макияж Вы делаете чаще всего?

– Все зависит от сезона. Например, летом и в начале осени чаще всего обращаются невесты, их гости или же родственники. Как правило, невесты предпочитают нежный макияж в натуральных тонах. В июле – сезон выпускных, поэтому девушки, соответственно, обращаются за «выпускным» макияжем. Зимой, в период новогодних корпоративов, обычно интересуются яркими, вечерними макияжами. Новый год – это праздник, в который можно не бояться переборщить с яркостью.

– Какие сейчас тенденции, к чему стремятся девушки?

– Им хочется выглядеть так, будто они не накрашены, то есть естественность однозначно в моде. Я работаю и с волосами, и с макияжем и точно отслеживаю среди своих клиенток то, что не всегда есть возможность тратить много времени на сборы. Все сейчас стремятся к тому, чтобы как можно меньше тратить времени на нанесение макияжа и выглядеть при этом отлично.

Редкий клиент точно знает, чего он хочет. И это нормально, потому что к мастеру приходят не только за макияжем, но и за тем, чтобы специалист помог и подсказал, что выбрать. Бывает, что клиент совсем не знает, чего хочет, тогда я предлагаю неброскую классику, которая идет всем, а дальше вношу корректировки и дополнения. В процессе работы идея зачастую появляется неожиданно. Когда окружаешь себя интересными людьми, событиями, яркими эмоциями, вдохновение не заставляет себя ждать.

– Есть ли какие-нибудь советы для тех, кто хочет быть визажистом?

– У этой профессии есть плюсы и минусы. Профессия творческая и не скучная, но нужно быть готовым и к критике, может быть, необъективной. Плюс – свободный график. Но если ты много работаешь, то быстрее развиваешься как специалист и создаешь имя, твои доходы растут. При положительном результате получаешь эмоциональную отдачу, которая заряжает энергией и хорошим настроением.

Но постоянно приходится передвигаться с тяжелым чемоданом косметики и час-полтора работать в полусогнутом состоянии. Правда, если вы полюбите своё дело, минусов не замечаете.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top