«Современные технологии возделывания подсолнечника в агроклиматических условиях 2016 года»

7 апреля 2016
0
6270

В текущем году при недостаточных запасах продуктивной влаги в слое почвы 0-150 см, при прогнозируемом засушливом лете, с высокими температурами воздуха в период цветения и отсутствии осадков в критический период цветение-налив семян складываются экстремальные условия для выращивания подсолнечника. В этих условиях необходимо в каждом фермерском хозяйстве применять современные технологии производства семян, обеспечивающие влагосбережение и экономное использование запасов продуктивной влаги как за счет системы подготовки почвы, так и улучшения минерального питания растений, обеспечения высокой чистоты посевов, оптимальной густоты состояния растений к уборке урожая.

Подсолнечник является наиболее экономически выгодной культурой для поддерживания бюджета фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, и выживания их в жёстких условиях рыночных отношений. Поэтому ей уделяется наибольшее внимание, такое же, как и озимой пшенице. Однако при увеличении площади посева в четырех-пятипольных севооборотах, следует учитывать биологические особенности культуры, отсутствие сортов и гибридов устойчивых к восьми расам вредоносной заразихи, поражению болезнями растений. Планируемая площадь посева в 2016 г. превышает 20%‚ а на практике расширится до 30 и более процентов, что существенно может привести к снижению урожайности семян.

Нашими многочисленными исследованиями в полевых опытах с разными сроками возвращения подсолнечника на прежнее место было установлено, что запасы продуктивной влаги в глубоких слоях почвы восстанавливаются после подсолнечника только через два-три года, а с учетом возрастающей засухи в последние годы – через четыре года. Поэтому обосновано размещение посевов подсолнечника на прежнем месте не раньше чем через четыре года. Сокращение сроков возвращения подсолнечника на прежнее место ведет к существенному дефициту продуктивной влаги в почве и снижению урожая, получению щуплых, легковесных и невыполненных семян с низким процентом их масличности. При ранних сроках возвращения подсолнечника на прежнее поле урожайность семян падает не только из-за дефицита продуктивной влаги в почве, но и из-за интенсивного поражения его растением паразитом – заразихой. Заразиха успешно развивается на корневой системе растений, истощает их, используя на свой рост и развитие влагу и питательные вещества. На посевах, заражённых заразихой, урожайность снижается на 6-8 и более центнеров. Семена заразихи сохраняются в почве до десяти лет. Бороться с заразихой можно эффективно там, где соблюдаются севообороты, применяются гербициды, другие агротехнические меры.

При ранних сроках возвращения подсолнечника растения поражаются и болезнями – ложной мучнистой росой, инфекционное начало действия проявляется на протяжении 3-4 лет, а также белой и серой гнилью.

Современные технологии возделывания подсолнечника предусматривают размещение масличной культуры после лучших предшественников – зерновых колосовых культур. После них поля слабо засорены сорняками из-за интенсивного уничтожения и подавления их гербицидами в период ухода за посевами. Кроме того, эти культуры не используют запасы продуктивной влаги в слое почвы глубже 120 см. Для подсолнечника это важнейший фактор при острейшем дефиците влаги в почве. Размещение по другим предшественникам, особенно при ранних сроках возвращения, является нарушением и ведет к засоренности посевов подсолнечника злостными сорняками, как например, амброзией, репейником, дурнишником и другими. Создается угроза массового поражения растений заразихой и болезнями. Для устранения этих негативных процессов требуются дополнительные затраты для проведения защитных мероприятий.

Современные технологии базируются на разных системах основной обработки почвы. Так, распространившаяся в последнее время иностранная технология выращивания семян подсолнечника исключает, как основную, так и допосевную обработку почвы. Она известна под названием No-till.

Уничтожаются сорняки путем обработки полей в осенний период гербицидами сплошного действия или весной перед посевом, или сразу после посева по хорошо развитым розеткам многолетних корнеотпрысковых сорняков, бич наших полей. Использование мощных иностранных тракторов и широкозахватной посевной техники позволяет за один проход осуществлять одновременно ряд операций: нарезку щели в посевном слое почвы, посев с точной нормой высева семян и внесение минеральных удобрений с последующим прикатыванием взрыхленного слоя. По такой технологии самый низкий расход горючего на 1 га.

Однако в наших засушливых условиях климата у этой технологии выявились существенные недостатки. Так, отсутствие рыхления почвы осенью приводит к меньшему накоплению влаги в глубоких слоях, повышению уплотнения тяжелосуглинистых почв. В уплотненной почве хуже распространяется и развивается корневая система подсолнечника. Поэтому только в отдельные годы, когда осенью почва покрывается глубокими трещинами и накапливается достаточное количество влаги, снижение урожая нивелируется. В фермерских хозяйствах, нарушавших основные элементы этой технологии, поля перепахали в надежде, что снизят засоренность их и за счет рыхлости почвы увеличат водопроницаемость и накопление влаги.

Иностранные ученые предложили вместо системы Nо-till применять новую – Strip-till. Новизна её заключается в том, что осенью нарезаются глубокие полосы щелей ровно через 70 см на глубину до 60 см. Весной посев проводится строго в щели с помощью навигационных приборов.

Традиционно сложившаяся у нас технология возделывания подсолнечника отличается высокими затратами денежных средств на приобретение солярки, запасных частей. Объясняется это большим расходом горючего при выполнении осенью дискования, пахоты и безотвальных обработок, ведущих к тому же к быстрому износу тракторов. В целях экономии горючего осенняя глубокая обработка проводится не глубже 20 см, а рекомендовалось раньше 25-27 см. Из года в год в почве ниже пахотного слоя создавалась плужная подошва (без учета переуплотнения почвы тяжелыми тракторами), препятствующая проникновению осадков в осенне-весенний период в глубокие слои. Раньше было установлено, что для ликвидации подошвы надо проводить нарезки щелей на глубину до 60 см с повторением через 4 года. Но эта операция не проводится повсеместно.

Есть фермерские хозяйства, где систему обработки в целях экономии горючего упростили до проведения двух дискований. В силу экономических причин есть и поля, ушедшие в зиму без обработки.

Вспашку в перспективе надо полностью исключить из осенней обработки, так как она способствует интенсивному разложению гумуса, что ведет к снижению плодородия почвы.

В последние годы внедряется наиболее прогрессивная система основной обработки почвы без оборота пласта. Суть её заключается в том, что вслед за уборкой зерновых культур проводится дискование стерни на глубину рыхления 8-10 см, через месяц-полтора после отрастания сорняков дискование повторяется уже на глубину 10-12 см. Часть стерни заделывается в почву, что ускоряет её разложение в засушливых условиях. В конце сентября и в октябре почву рыхлят глубокорыхлителями, чизелями на глубину 30-32 см. Такая система обработки улучшает водно-физические свойства почвы и создает более благоприятные условия для развития корневой системы, роста растений и повышения их продуктивности.

Применение минеральных удобрений, так и органических, обязательный агротехнический прием, способствует поддержанию плодородия почв, и повышению засухоустойчивости растений. Оптимальная доза минеральных удобрений составляет N30 P60. Доза внесения минеральных удобрений под подсолнечник меньше, чем, например, под кукурузу и озимую пшеницу, где она равна N60P60K60. Поэтому ошибочно мнение тех, кто считает, что подсолнечник не только иссушает почву, но и сильно истощает ее. Уже доказано, что масличная культура на образование 1 ц семян потребляет минеральные вещества не более, чем другие, за исключением калия, который использует из более глубоких слоев. За счет оставшихся на поверхности почвы растительных остатков после подсолнечника идет обогащение доступным калием почвы.

Стартовое внесение минеральных удобрений в дозе N10-16P10-16K10-16 при посеве подсолнечника улучшает условия питания молодых растений, ускоряет развитие корневой системы. Кроме того, минеральные удобрения создают благоприятные условия на III-IV этапе органогенеза в фазе 4-5 пар настоящих листьев при закладке зачаточных корзинок и цветочных бугорков.

Не менее важным является определение оптимального срока и начало сева подсолнечника. Многолетними исследованиями установлено, что культура относится к среднему сроку сева. И начинать его надо в нашей почвенно-климатической зоне при устойчивом прогревании почвы в слое 0-10 см до 10-12 °С. Это в календарные сроки, примерно, с 27 апреля по 5 мая. Можно приступать к севу при прогревании почвы в посевном слое до 8-10 °С, но с обязательным внесением почвенных гербицидов под культивацию. При тщательной допосевной подготовке почвы семена высевают после предпосевной культивации при традиционной технологии на глубину 6-8 см. Всходы появляются на 12-14 день. Этот срок сева оправдан только на тех полях, где соблюдаются сроки возвращения подсолнечника на прежнее место.

По системе исключения основной обработки почвы осенью (Nо-till) начало сева задерживается, примерно, на неделю до отрастания хорошо развитых розеток многолетних сорняков и появления массовых всходов однолетних сорняков и эффективного уничтожения их гербицидами.

Однако в последние засушливые годы, особенно в 2015 году, выяснилось, что подсолнечник больше подвергся влиянию засухи при посеве в оптимальные сроки. Цветение растений, как правило, проходило в период уборки озимых культур, когда температура воздуха превышала 40 °С. К этому времени подсолнечник использовал уже продуктивную влагу в слое почвы 0-150 см. Воздушная и почвенная засуха приводили к плохому опылению цветков пчёлами, что вызвало череззерницу в корзинках. Последующая засуха в период формирования и налива семян усугублялась их запасом. В результате – не выполненность и щуплость семян со снижением масличности.

Выход из создавшейся ситуации есть и он заключается в переносе срока сева на более поздний – в конце мая – в начале июня. По теории вероятности до 88 % в это время должны выпадать осадки. Есть риск, что при неправильной допосевной подготовке почвы, можно высушить посевной слой и не получить полноценных всходов. Растения при позднем сроке переносят воздушную засуху в фазе формирования корзинок при наличии неиспользованных запасов влаги в слое почвы глубже 0-100 см. Растения этого срока лучше переносят засуху и при наливе семян формируют их полноценными с накоплением максимального количества растительного жира. Естественно, что при таком сроке сева выше и урожайность. Для посева надо использовать сорта и гибриды иностранной и отечественной селекции скороспелой и раннеспелой группы.

Особенно оправдан этот срок сева на сильно засоренных посевах и массовом поражении растений заразихой. Полупаровая обработка почвы позволяет максимально уничтожить сорняки и заразиху, а последняя к тому же при прогревании почвы в слое 0-10 см до 30°С переходит в анабиоз и не оказывает вреда растениям.

Есть иной способ уничтожения сорняков и заразихи в посевах подсолнечника, предусматривающий высев гибридов подсолнечника, устойчивых к применению страховых гербицидов, так называемая технология Евролайтинг. Все виды сорняков и заразихи уничтожаются полностью. Однако наши исследования показали, что обработка молодых растений ведет их к стрессу, что сопровождается снижением урожая семян по сравнению с поздним сроком сева подсолнечника.

Инкрустирование семян с применением протравителей, микроэлементов, стимуляторов так же способствует повышению устойчивости к засухе и получению полноценных и здоровых всходов, повышению прибавки урожайности семян на 1,5-2 ц/га. Масса семян гибридов с разбегом от 40 до 80 г не влияет на урожайность, главное, чтобы они были удельно тяжелыми, выполненными и с хорошей всхожестью не ниже 85%. На сеялках отечественного производства для мелких семян применяют посевные диски с отверстием в диаметре 2-2,5 мм. На иностранных сеялках точного высева проблем с посевом семян разной фракции нет, благодаря электронике.

Норма высева семян для получения оптимальной густоты стояния растений в период вегетации определяется запасами продуктивной влаги, которые считаются оптимальными если в почве накопилось её в слое 0-100 см до 120 мм и 0-150 см – до 200 мм. Учитываются поправки на снижение полевой всхожести по сравнению с лабораторной на 10% и уничтожение растений при уходе за посевами по традиционной технологии – до 15%. Ко времени уборки семян оптимальная густота стояния растений в посевах: скороспелых гибридов 70-80 тыс. на 1 га; раннеспелых – 55-60, средне раннеспелых – 45-50 тыс. на 1 га; сортов соответственно: скороспелых – 50-55 тыс. на 1 га, раннеспелых – 45-50, кондитерских сортов – 30-40 тыс. на 1 га.

Существенное значение в засушливых условиях климата приобрело пересмотр схемы сева подсолнечника. Нами установлено, что на чистых посевах, что характерно для поздних сроков сева, отпадает необходимость рыхления междурядий. Переход от сева с принятой шириной междурядий 70 см до ширины 45 см сопровождается наступлением на 4–5 дней раньше смыканием листовой поверхности над почвой, до ширины 30 см – на 12 дней и до ширины 15 см – на 14 дней раньше. Температура воздуха между растениями при сужении междурядий до 30-15 см ниже на 7 °С, а влажность воздуха выше, чем с междурядьем 70 см. Резкое уменьшение испарения влаги и более продуктивное её использование ведёт в дальнейшем к повышению сборов урожая семян. Лучше для сева с узкими междурядьями использовать иностранные сеялки с точной нормой высева семян. Норма высева семян не должна превышать 10-20%. Уход за посевами прост и заключается в бороновании растений в период образования одной-трёх пар настоящих листьев. В то время как по обычной технологии ухода за посевами проводится довсходовое и повсходовое боронование, одна-две междурядные обработки почвы. Для лучшего опыления цветков подсолнечника целесообразно подвозить пасеку к краю поля из расчета 1,5-2 пчелосемьи на 1 га.

Поздние сроки сева, как прием борьбы с заразихой и засорённостью посевов, а также схема посева подсолнечника с междурядиями 30 и 15 см запатентованы.

В случае угрозы развития эпифитотивных болезней подсолнечник можно убирать при важности семян 18-22% с последующей немедленной очисткой и сушкой их до стандартной влажности 7-8%. Обычно к уборке приступают при влажности семян 12-14% и заканчивают при 7-8%. Перестой подсолнечника до влажности семян до 5% ведет к потерям их при уборке. Важно при уборке не допустить травмирования и обрушивания семян, увеличения масличной примеси. Для этого надо тщательно отрегулировать обороты молотильного барабана до 400 оборотов в минуту и не превышать скорость движения комбайна с целью недопущения потерь семян на поле.

Автор: Анатолий Краевский,
директор фирмы «ООО Технаука»,
доктор сельскохозяйственных наук
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top