Советское спасение

27 января 2022
0
3956

Советские специалисты в Китае в 1950-х годахПосле окончания Второй мировой войны началась новая – «холодная». В 1949 году создан блок НАТО, обстановка у границ Советского Союза снова обостряется, «холодная» война грозила перерасти в «горячую». СССР, сам испытывающий тяжелейшие экономические последствия войны, активно помогает своим новым союзникам в Восточной Европе: в 1956 и в начале 1957 года предоставляет новые кредиты Польше – 1200 миллионов рублей, ГДР – 420 миллионов рублей, Венгрии – 850 миллионов рублей, Румынии – 270 миллионов рублей. Поддерживаются и социалистические страны в Азии. Масштабы такой помощи также поражают воображение.

На безвозмездной основе

Много очень показательной информации содержится в книге «Многостороннее экономическое сотрудничество социалистических государств», изданной в Москве в 1972 году. В 1956 году продлевается на десятилетний срок Договор о дружбе и взаимопомощи между Советским Союзом и Монгольской Народной республикой.

В совместном заявлении правительств СССР и МНР от 15 мая 1957 года отмечалось, что в течение первых 10 лет действия Договора Советский Союз предоставил Монгольской Народной Республике на льготных условиях долгосрочные кредиты на сумму более 900 миллионов рублей и передал безвозмездно советское имущество стоимостью более 100 миллионов рублей.

Как подчёркивал Первый секретарь ЦК Монгольской народной революционной партии Юмжагийн Цеденбал, всесторонняя поддержка СССР помогла монгольскому народу совершить исторический переход от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию.

Ю. ЦеденбалПо решению ЦК КПСС и Советского правительства, оказана срочная помощь Корейской народной Демократической Республике. СССР безвозмездно предоставил КНДР для восстановления народного хозяйства, разрушенного в период американской интервенции, миллиард рублей. Кроме того, были отсрочены платежи КНДР по ранее предоставленным Советским Союзом кредитам.

Председатель Кабинета министров Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен в связи с этим отмечал:

«В самый тяжёлый период для нашей Родины Советский Союз во главе демократических сил всего мира оказывая корейскому народу огромную помощь и поддержку, защищая его законные права и интересы на международной арене, вдохновлял наш народ на самоотверженную борьбу за правое дело и укреплял в нашем народе веру в победу. Это являлось одним из условий победы нашего народа» («Правда», 19 июля 1955 г.)

Учитывая, что многолетняя война нанесла экономике Вьетнама тяжёлый ущерб, Советское правительство предоставило ему безвозмездно 400 миллионов рублей. СССР оказывал содействие ДРВ в подготовке специалистов, проведении геологоразведочных работ. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с помощью, оказываемой Советским Союзом Китайской Народной Республике, которая сегодня имеет вторую экономику в мире после США.

К союзникам в командировку

Осенью 1954 года в Пекине состоялись переговоры между правительственными делегациями СССР и Китая. На основании достигнутой договорённости Советский Союз вывел свои воинские части из военно-морской базы Порт-Артур, безвозмездно передав её со всеми сооружениями Китайской Народной Республике.

В сентябре 1956 года состоялась первая сессия VIII съезда Компартии Китая, которая приняла Предложения по второму пятилетнему плану развития народного хозяйства КНР (1958-1962). Его выполнение намечалось осуществить в содружестве с СССР и другими социалистическими странами.

По просьбе ЦК КПК и правительства КНР Советский Союз предоставил Китаю долгосрочный кредит на сумму 520 миллионов рублей. СССР принял участие в строительстве и реконструкции более 200 крупных промышленных предприятий Китая. По данным издания «История внешней политики СССР» (т. II, 1945-1976 гг., изд. 3), стоимость поставленного советского оборудования составила около 5,6 миллиарда рублей.

При активном содействии СССР в КНР созданы многие современные отрасли промышленности, подготовлены инженерно-технические кадры и рабочие. В Китай командированы тысячи советских специалистов.

Советский Союз стал самым крупным внешнеторговым партнёром социалистических государств. Оборот внешней торговли с ними превысил в 1956 году 22 миллиарда рублей, в том числе с европейскими странами составил почти 14,8 миллиарда рублей.

О масштабах экономической помощи Советского Союза социалистическим государствам Европы и Азии свидетельствуют следующие данные. СССР к началу 1956 года помогал им в строительстве 391 предприятия и свыше 90 отдельных цехов и установок, предоставил долгосрочные кредиты на общую сумму в 21 миллиард рублей на максимально благоприятных условиях.

Восстали из руин

Вторая половина 1950-х годов ознаменовалась новыми крупными успехами народного хозяйства СССР. Если в 1950 году объём промышленного производства Советского Союза составлял менее 30 процентов объёма промышленного производства США, то к концу десятилетия – уже более 50 процентов. По выпуску промышленной продукции Советский Союз намного превзошёл Францию, Англию и ФРГ, вместе взятые. Огромное значение для укрепления позиций социализма на мировой арене имели выдающиеся победы советской науки и техники, особенно в освоении космоса.

Благодаря поддержке СССР со странами Восточной Европы произошла удивительная метаморфоза. Вопреки ожиданиям Запада, они не только выбрались из вызванной войной разрухи, но и начали успешно развиваться.

При всесторонней помощи СССР объём промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем в Польше вырос более чем в 5,5 раза, в Чехословакии – в 3,3 раза, в Германской Демократической Республике – более чем в 2,5 раза, в Румынии – почти в 4 раза, в Венгрии – более чем в 4 раза, в Болгарии – примерно в 9 раз, в Албании – в 18 раз.

В результате социалистической индустриализации почти во всех этих странах создана развитая промышленность. Польша, Венгрия, Румыния, Болгария превратились в индустриально-аграрные государства. По пути социалистического развития успешно шли Монгольская Народная Республика, КНДР и Вьетнам.

В мировой экономике и политике всё сильнее ощущались последствия коренного изменения в соотношении сил, происшедшего после войны. К началу 1959 года соцстраны занимали 25,9 процента территории Земли. В них проживали свыше 1 миллиарда человек – 35,3 процента населения планеты. На долю стран социализма приходилось уже свыше трети мировой промышленной продукции. Они значительно опережали капиталистические страны по темпам роста промышленного производства.

Строительство речных и морских судов для СССР в ГДР

Санкциям вопреки

Запад никак не ожидал такого поворота событий. По всем разведданным, СССР в первые послевоенные годы должен был в лучшем случае переживать период стагнации, особенно в производственной и финансово-экономической сферах.

Однако именно СССР первым из воевавших стран отменил карточную систему. Сработали не только всенародный энтузиазм и высочайший профессионализм сталинских наркомов, но также одно из важных преимуществ плановой социалистической системы хозяйства – способность быстро концентрировать усилия и ресурсы на прорывных участках. Восстановление народного хозяйства Союза ССР началось не в 1945 году, как принято считать, а уже в 1944-м, по мере освобождения занятых врагом районов.

Как тут не вспомнить показательный эпизод из киноэпопеи режиссёра Юрия Озерова «Освобождение». Герой Николая Олялина капитан Цветаев едет на грузовике к линии фронта и вдруг удивлённо оборачивается: на столбе работает электромонтёр. Только вчера утихли в этом районе боевые действия, а сегодня сюда возвращаются технические блага цивилизации! И Днепрогэс тоже начали восстанавливать сразу же, по «горячим следам».

Так что успехи СССР в послевоенном восстановлении были закономерными, что приводило Запад, особенно США, в бешенство. Именно с тех времён берёт начало политика санкций.

Крупнейшие капиталистические державы усилили дискриминационную политику, создавая искусственные преграды на пути развития экономических и торговых связей с социалистическими странами.

Так, министерство торговли США опубликовало списки, содержавшие 217 наименований товарных групп и товаров, экспорт которых в социалистические государства запрещался или ограничивался. Этими списками руководствовались и другие страны-партнёры США по НАТО.

После развала СССР распространилась точка зрения, что «зря помогали, всё равно многие страны-партнёры нас потом предали…». Это сейчас легко рассуждать задним числом. В той обстановке помощь СССР, прежде всего экономическая, странам народной демократии привела к их усилению и изменила политический баланс в мире. Наши войска стояли в Европе, в ГДР (здесь имелась более чем полумиллионная группировка!), что служило надёжной гарантией мира. Ни о каком расширении НАТО на восток и речи не заходило!

В Китае, Монголии, Вьетнаме отлично помнят нашу помощь. Особенно в Китае, экономику которого во многом создавали в 1950-х именно советские специалисты и рабочие. Не случайно КНР сегодня – один из главных партнёров России и Казахстана.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top