Советский класс

13 октября 2016
0
1794

История, учили нас в школе, это рассказ о событиях. Зачем же люди изучают историю? Не только затем, чтобы больше об этих событиях узнать, но и чтобы извлечь из них уроки, научиться чему-то полезному. В обществе сложилось разное отношение к Сталину, зачастую резко отрицательное. Однако даже самые ярые критики признают высокие организаторские способности «вождя народов». Он сумел создать надёжный аппарат управления – и уже в 1937 году Советский Союз вышел на второе место в мире по объёму промышленного производства, поднялись культура, образование, наука и здравоохранение…

Ворошилов, Молотов, Сталин, Ежов на канале Москва-Волга. 1937 год

Почему снижалась коррупция?

Бюрократу по большому счёту всё равно, социализм на дворе, капитализм или феодализм. И при Сталине тоже были бюрократы и коррупция: чиновники брали взятки, «оптимизировали» бюджет и грешили кумовством. Но эти проявления постоянно снижались. Чудеса? Ничуть.

Говорят, что взяток не брали из страха: могли расстрелять. Да, из-за этого тоже. А ещё потому, что была отлажена целая система слежки за чиновниками, работал Госконтроль. За прегрешения не щадили ни прославленных маршалов (например, Г. Жукова), ни знаменитых артистов, таких как Лидия Русланова, ни героев науки и труда – такого, к примеру, как Иван Папанин. Родственники многих членов Политбюро даже при Сталине сидели в лагерях за делишки, которые сегодня кажутся чепухой.

«В качестве меры, применявшейся при Сталине для торможения коррупции, нужно назвать заботу о материальном благосостоянии высших чинов. Главы союзных наркоматов и приравненные к ним должностные лица получали зарплату, почти в 10 раз превышающую ставку квалифицированного рабочего. А плюс к этому получали денежные премии «в конвертах», привилегии и льготы в питании, жилье, отдыхе и медобслуживании. Правда, эти блага были уравновешены ответственностью вплоть до высшей меры», – так писал журнал «Загадки истории» (2012 г., №16) о кадровой политике Сталина в предвоенный период.

Кроме того, люди получали моральное поощрение. Сталин полагал, что мало правильно выбрать человека для выполнения дела – надо чётко сформулировать, чего от этого человека ждут, затем удостовериться, что работа выполнена, и как-то успех отметить.

Он выстроил систему, которая сама заставляла руководителей вникать в происходящее, а не просто «проводить в жизнь» генеральную линию.

Долой помпезность!

Из рассказов очевидцев и документов той эпохи следует, что сталинские наркомы жили своим умом, не окружая себя толпами советников. Избегали тратить время на разного рода презентации, «круглые столы», разработку пространных «концепций» и тому подобное. Они работали сутками напролёт. Делали дело, добиваясь в кратчайшие сроки, казалось, недостижимого.

Вот мнение немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, посетившего СССР в 1937 году: «Я нигде не встречал такого количества неутомимо работающих людей, как в Москве».

А ведь они были такими же чиновниками, как и те, что служили до и после них. Дело в том, что их поставили в условия, при которых они иначе жить не могли: если впрягся в эту лямку, так тащи и не хнычь! Бездельничаешь? Уволить! Воруешь? Под суд! При других условиях, попустительстве высшей власти, что и показала дальнейшая история, практически любой из них вполне мог стать взяточником, бездельником на высоком посту.

Видный советский учёный академик Владимир Струминский в конце 1940-х годов ездил в США, Великобританию и Францию для закупок современного научного оборудования.

«Незадолго до зарубежной командировки, – рассказывал позже академик, – я занимался примерно тем же в нашей стране. Появилась хорошая возможность сравнить работу чиновничьего аппарата за границей и в Советском Союзе. Результат был совершенно неожиданным. Наши аппаратчики оказались на две головы выше своих западных коллег. То, что в Великобритании или Франции занимало две недели, требовало множества разных согласований, у нас решалось за три-четыре часа… Советские управленцы по сравнению со своими западными коллегами были намного подготовленнее: быстрее соображали, не боялись брать на себя ответственность, работали чётко, грамотно и профессионально. Американские, французские и английские чиновники мало того, что замедленно и с большим трудом вникали в суть вопросов, но, даже поняв, что от них требуется, обязательно выясняли, как к этому отнесутся свыше, стараясь при этом «спихнуть» ответственность на других».

В день 50-летия Сталина (Орджоникидзе, Ворошилов, Куйбышев, Сталин, Калинин)

Кадры решают всё

В те времена боролись не столько против бюрократизма, сколько за хорошо работающий аппарат. Проводили чистки, выгоняя из аппарата бездарных, бездеятельных, а взамен выдвигая «снизу» тех, кто в своей конкретной работе смог добиться серьёзных перемен к лучшему.

Бывший нарком земледелия Бенедиктов, хорошо знавший всю управленческую «кухню», рассказывал:

«При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам… Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему…»

Что очень важно – был высок нравственный уровень людей. Можно считать идеи социализма как подлинно справедливого общества ложными, можно издеваться над октябрятскими звёздочками и пионерскими галстуками, смеяться над «Моральным кодексом строителя коммунизма». Но нельзя отрицать, что идеи эти были востребованы, октябрят и пионеров воспитывали, а «Моральный кодекс» и впрямь оказывал влияние, соответственно настраивая трудящихся на честный, созидательный и производительный труд.

Важнейшие стройки сталинские наркомы курировали лично, и отвечали за них головой. Знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат построили – трудно в такое поверить – всего за два года! В 1932 году комбинат уже дал первый чугун.

Сталину досталась страна с малокомпетентным чиновничеством, безоглядно доверять которому он опасался, поэтому постоянно искал новых людей. В политическом докладе 15-му съезду ВКП(б) в декабре 1937 года он говорил:

«Если мы примем во внимание, что у нас не более 60 тысяч наиболее активных работников, рассеянных между всеми видами экономических, кооперативных и государственных учреждений, где они борются с бюрократией, можно предположить, что некоторые из них в процессе этой борьбы в учреждениях сами заболевают бюрократизмом и приносят эту болезнь в партийную организацию. Это не наша вина, товарищи. Это наше несчастье, что этот процесс будет в большей или меньшей степени продолжаться до тех пор, пока существует государство».

Анализ документов и воспоминания участников событий показывают, что с помощью пропаганды, террора и различных мер поощрения Сталин сумел привести бюрократию (по крайней мере большую её часть) в такое состояние, в котором она добровольно и сознательно участвовала в реализации указанных им целей.

Наркомы Победы

Судьбы наркомов (министров) того периода заслуживают отдельного разговора. Эти дети трудящихся, зачастую уроженцы беднейших слоёв, за короткое время достигали выдающихся высот, осваивая то, на что другим требовались многие годы.

Например, будущий Председатель Совета Министров СССР брежневского периода Алексей Косыгин стал наркомом в 1939-м на 36-м году жизни. Руководил в годы Великой Отечественной войны эвакуацией: на восток было перемещено 1523 промпредприятия, более 10 млн. человек и 8,5 млн. голов скота, много продовольствия, семян, сельхозтехники. Это была невиданная в истории человечества операция такого масштаба. Затем Косыгин занимался снабжением населения Ленинграда и войск окружённого города продовольствием и оружием.

Именно Алексей Николаевич Косыгин вместе с экономистом Евсеем Либерманом были авторами знаменитой экономической реформы 1965 года с введением в СССР хозрасчёта, элементов рыночных отношений, права предприятий самостоятельно выходить на мировой рынок. Но тогдашнее руководство страны больше думало не об экономике, а об идеологии, боялось перемен и реформу задушило. Именно Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан.

Одногодок Косыгина Пётр Ломако начинал мастером. Был начальником цеха, директором завода, наркомом стал в 1939 году. В 1986 году стал министром цветной металлургии СССР. Принял отрасль с годовым объёмом производства в 208 тыс. тонн цветных металлов в год, а ушёл на пенсию, достигнув объёма в 8,5 млн. тонн.

В годы Великой Отечественной войны министр финансов Арсений Зверев сумел молниеносно перевести экономику на военные рельсы, удержав финансы буквально на краю пропасти. После войны за одну неделю без потрясений и катаклизмов из оборота было изъято три четверти излишней денежной массы. Уже в декабре 1947 года в Советском Союзе власти отменили карточную систему. В Англии карточки продержались аж до начала 1950-х годов.

По настоянию Арсения Зверева цены на основные товары и продукты были сохранены на уровне пайковых, затем цены начали снижать.

Конечно, не все методы руководства экономикой предвоенного и послевоенного периода применимы сегодня: времена, как говорится, изменились. Ясно одно: опыт наших предшественников по руководству управленческим аппаратом, экономикой достоин изучения. Ведь наши отцы и деды тоже думали, что забугорные аппаратчики – это класс, а оказалось, что всё как раз наоборот!..

Магнитогорский металлургический комбинат

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top