Советник юстиции

21 мая 2015
0
2210

Есть что-то символичное в том, что Роза Гарифовна Вафеева родилась в один год с прокуратурой Казахстана: вся ее жизнь связана с работой в органах. Недавно ей исполнилось девяносто лет, больше сорока из них она проработала в прокуратуре Западно-Казахстанской области.

Советник юстиции, что по военной иерархии соответствует званию подполковника, сразу располагает к себе обаянием, приветливостью и добротой, и я понимаю, почему Розу Гарифовну так обожает ее племянник Рустам Вафеев, талантливый архитектор, патриот Уральска и большой друг нашей редакции.

«У меня были хорошие наставники»

Сходу покоренная ее обаянием, я не могу удержаться от комплимента: «Красивые люди красивы и в старости». И представляю, какой красавицей она была в 17 лет, когда в годы войны ей доверили ответственную должность секретаря следственного отдела прокуратуры.

– Я окончила восемь классов, и учиться дальше не могла, надо было работать: нас с младшим братишкой воспитывала одна мать, – вспоминает Роза Гарифовна. – Отец умер еще до войны, в 1932 году. Он был механиком в МТС, мы жили в поселке Бурлин. Поехал в Москву, привез два трактора, постоянно пропадал в поле, сильно простудился, заболел и умер. Мне было тогда семь лет, братишке два года. Мама окончила курсы бухгалтеров, и мы переехали в Уральск.

Напряженную и ответственную службу Роза Вафеева сочетала с учебой в вечерней школе. А еще она училась азам прокурорской, следовательской работы.

– Я оформляла, отправляла дела, здесь же следователи допрашивали подозреваемых, заключенных. У меня были хорошие наставники, – вспоминает она. – Это грамотные опытные юристы, эвакуированные в Уральск в годы войны из центральной России. Прокурором области был Вениамин Жогин, а начальником следственного отдела Зоя Боярская. Впоследствии они занимали видные посты в Генеральной прокуратуре СССР.

Привычка не убила сострадания

Роза помнит, как допрашивала следователь Боярская убийцу, сразу показавшегося ей таким невинным, и как под тяжестью улик менялся в её глазах его облик, как, загнанный в угол вопросами следователя, он уже не строил из себя «невинную овечку». Старательную, смышленую девчонку заметили и послали на шестимесячные курсы прокурорско-следственных работников. В 1945 году Роза Вафеева окончила курсы и была назначена следователем областной прокуратуры. Вместе с направлением на работу поступил приказ заместителя прокурора Казахской ССР Нелюбина: Розе Вафеевой за отличную учебу объявить благодарность и наградить ценным подарком. Она стала самым молодым следователем прокуратуры и через год с небольшим уже получила свой первый классный чин – младший советник юстиции. И продолжала учиться следственной работе, умению вести допросы, добывать улики. Но всегда за уголовным или гражданским делом видела людей, сознавала ответственность за их судьбы.

– С марта 1946 года началась моя двенадцатилетняя служба в прокуратуре Уральска – сначала народным следователем, а с 1954 года – помощником прокурора города, – рассказывает Роза Гарифовна. – В 1958 году меня перевели в областную прокуратуру, сначала помощником, а затем старшим помощником прокурора по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

И снова она училась – у старших товарищей и заочно – во Всесоюзном юридическом институте в Москве.

«Сочетая работу с блестящей учебой в Алма-Атинской юридической школе, Вафеева за год заканчивала расследование до 90 уголовных дел и 98% из них направляла в суд», – говорится о ней в сборнике очерков из истории прокуратуры Казахстана.
При этом Роза Гарифовна целых 26 лет бессменно возглавляла первичную парторганизацию областной прокуратуры.


Роза Гарифовна Вафеева – советник юстиции, заслуженный юрист Казахской ССР, ее имя занесено в Книгу почета Республики Казахстан.

Имеет многочисленные награды, грамоты, благодарности. Награждена медалями «70 лет Победы», «Прокуратура Ардагері».


Чего тогда не было – так это взяток и коррупции

В те годы прокуратура не только осуществляла надзор за соблюдением законности, но и вела расследование самых сложных уголовных дел. На место происшествия непременно должен был выехать и сотрудник прокуратуры. Роза Гарифовна до сих пор помнит свой первый выезд «на труп».

– Был июнь, жара. Убитая женщина пролежала в доме три дня. Она была закрыта ватным одеялом, полуразложившаяся. У меня был шок, я три дня после этого ходила, как в тумане. А потом, сколько было этих трупов… Привыкаешь, как, наверное, хирург привыкает к виду крови.

Но эта «привычка» не убила в молодом следователе сострадания к человеческим трагедиям, стремления понять, что толкает людей на преступления, которые в одну минуту могут отнять чью-то жизнь, навсегда изменив жизнь близких.

– Когда строили санаторий «Акжайык», там произошло убийство. Почему-то об этом никто никогда не писал, а я не могу забыть эту историю. Убили директора санатория. Это произошло летом, в дневное время. Он сидел с семьей, обедал. Ему в этот момент доложили, что рабочие пьют, не работают, скандалят. Он пошел разобраться. Рабочим это не понравилось, и один из них ударил его по голове металлической трубой. Директор скончался на месте. У него остались дети. Мне запомнился маленький мальчик, он смотрел, как увозили отца и ничего не понимал: только что его папа, живой и здоровый сидел с ними за столом и вот его, неподвижного, куда-то увозят. Помню, день был такой хороший – солнышко светит, и ветер шевелит волосы на голове у этого мальчика. А он стоит, смотрит изумленными глазами, чувствует, что произошло что-то страшное, но еще не понимает, что провожает отца в последний путь. Этот мальчик так и стоит у меня перед глазами… Убийцу, конечно, осудили. Но дети-то остались без отца.

– Вы работали в прокуратуре в разные годы. А когда было больше преступлений – во время войны, после нее или позже?

– Всегда были убийства, кражи, хищения. Единственное, чего тогда не было – это взяток и коррупции. Мы и слова такого не знали – коррупция. В те годы роль прокуратуры трактовалась исключительно как «око государево», то есть прокуратура защищала интересы государства. Ведь в годы войны все было подчинено высшей цели – победе над врагом, а интересы каждой конкретной личности считались чем-то второстепенным. Но мы всегда стремились служить, прежде всего, Закону.

«Посоветуемся с Законом»

Коллеги Розы Гарифовны вспоминают, что свой разговор с посетителем или заявителем она всегда начинала со слов: «Посоветуемся с Законом, что он нам подскажет». Все они отмечают ее высокий профессионализм и исключительную ответственность.

– Я считаю, что главная задача прокуратуры – защищать Закон. Какой бы он ни был. Плохой закон – пусть его законодатели меняют, – пишет она в своих воспоминаниях.

– Мне приходилось заниматься главным образом надзором за рассмотрением в судах гражданских дел. Здесь, конечно, была своя специфика. Ведь за каждым делом, каждым документом – человеческая судьба, горе или радость, надежды и разочарования. От позиции прокурора очень многое зависело. И я всегда старалась тщательно изучить дело, проанализировать все факты и события, и только после этого давала свое заключение, – рассказывает Роза Гарифовна.

Нагрузки неимоверные – и физические, и психологические.

– Транспорта не было, на место происшествия ездили на попутках. За годы работы я объездила все районы области. Заключенного не привезут на допрос – идешь пешком. Сидишь в следственном изоляторе часами наедине с преступником, а никаких «тревожных» кнопок, охраны тогда и в помине не было, – рассказывает она. – А знаете, что сейчас ваша редакция находится в здании, где располагались городская и областная прокуратуры, а также два суда – городской и областной? Все помещались в одном здании. До выхода на пенсию в 1985 году я одна работала в отделе по надзору за гражданскими делами.

Надежное плечо

Роза Гарифовна считает, что если бы не муж, не его поддержка, вряд ли бы она могла вынести такие нагрузки. Всегда она чувствовала рядом надежное плечо мужа – Евгения Зайнулловича Салихова – человека высокой духовной культуры, интеллекта и обаяния. Кандидат филологических наук, доцент педагогического института, преподаватель зарубежной литературы пединститута – для Розы Гарифовны он был и опорой, и поддержкой, и другом, и единомышленником. Никогда, ни одним словом не попрекнул он жену за «неженскую работу», ночные дежурства, вызовы на место происшествия, задержки на службе. Всегда с пониманием и уважением относился к её работе, отправлял на отдых в санатории, помогал преодолеть эмоциональное напряжение. Это он пристрастил её к выездам на природу. Только там, на берегу реки или озера, где тишину нарушали лишь щебет птиц и плеск воды, где так легко дышалось чистым степным воздухом, отступало напряжение.

– Этот незабываемый запах степных трав, тюльпанов… Ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, варили уху, пели песни под гитару, – вспоминает счастливые моменты жизни Роза Гарифовна. – Выезжали на природу с семьей брата – Амиля Гарифовича Вафеева. Мы были очень дружны.

Амиль Гарифович – офицер ракетных войск – после окончания педагогического института работал завучем в Чапаевской школе, впоследствии преподавал в институте усовершенствования учителей, в медучилище, за годы работы был награжден знаком «Отличник народного просвещения». Его сын – Рустам, ныне петербургский архитектор и патриот Уральска – для Розы Гарифовны и Евгения Зайнулловича – стал больше, чем племянником.

– Думаете, почему Рустам такой талантливый, интеллигентный? – вступает в разговор Татьяна Илларионовна Абдулхакова, коллега и подруга Розы Гарифовны. – Потому что он впитал духовную атмосферу этой семьи.

У них был гостеприимный, хлебосольный дом. Собирались за одним столом родственники, коллеги, друзья, соседи.

– В нашем доме жил режиссер драмтеатра Панджариди, и мы дружили семьями, – вспоминает Роза Гарифовна. – Не пропускали ни одной премьеры, ходили на концерты: тогда в Уральск часто приезжали знаменитые актеры и певцы.

С благодарностью и уважением вспоминает Роза Гарифовна своих коллег: Смагулова, Гапича, Ажханова, Умбеталиева, Исабекова, Ахметова, Сабирова, Акчурина, Суханову, Абдулхакову, работников судебных органов, сотрудников юстиции.

Недавно коллеги отметили 90-летний юбилей Розы Гарифовны Вафеевой. Она очень благодарна работникам прокуратуры, суда, юстиции за организацию этого торжества.

Фото из семейного альбома Р. Вафеевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top