Социальная гарантия занятости

25 августа 2016
0
731

В своём Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент страны Нурсултан Назарбаев особое значение уделил идее Общества Всеобщего Труда. Каждому казахстанцу необходимо поставить в основу своей жизни не пассивное потребление, а активный, производительный, творческий труд. Казахстан должен стать Обществом Всеобщего Труда, страной, где честный труд обеспечивает достойную жизнь.

Айнура Казмуканова, специалист Центра занятости

Тем, кто не может по каким-то причинам трудоустроиться, государство предлагает воспользоваться программой «Дорожная карта занятости – 2020», благодаря которой создаются «особые» рабочие места.

Схема проста: сотрудника принимают на условиях софинансирования, зарплату оплачивает работодатель, но часть ее, а точнее тридцать пять процентов, поступает из средств местного бюджета.

– Работодатель выдает заработную плату сотруднику полностью, – объясняют специалисты центра.

– Через несколько дней на его расчетный счет поступает компенсация.

Количество социальных рабочих мест не ограничено, правда, работа носит временный характер. По этой программе человек может быть трудоустроен не больше 12 месяцев.


«Сегодня я ставлю задачу разработать новую социальную политику. Роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом. Учитывая особые потребности отдельных категорий наших граждан, необходимо установить разные величины прожиточного минимума с пересмотром его структуры».

Послание Нурсултана Назарбаева «Казахстан в новой
глобальной реальности: рост, реформы, развитие»


Данная программа дает возможность новому сотруднику зарекомендовать себя, успеть проявить все свои деловые качества. В то время как работодатель также может присмотреться к профессиональному потенциалу нового работника.

В этом году городским центром занятости запланировано организовать 108 социальных рабочих мест. На сегодняшний день таким образом уже трудоустроены более 50 человек. Заключены договора на организацию социальных рабочих мест с 41 организацией.

Сагын Мендегереев – заместитель директора одной из небольших фирм. В Центр занятости пришел с предложением нескольких вакансий. Их фирме требуются электрики и инженер. Представитель уточняет, нужны хорошие специалисты.

– Конечно, нам бы хотелось принять человека с опытом, – объясняет Сагын. – Но если это будет выпускник вуза со знаниями, а главное, стремлением хорошо работать и повышать уровень квалификации, то мы его примем.

Данная фирма не пыталась искать людей «с улицы», не клеила объявления на столбах, сразу обратилась в Центр занятости в надежде на то, что здесь им все-таки подберут грамотного специалиста. К тому же фирма гарантирует неплохие условия труда, да и заработная плата приличная.

Айнура Казмуканова, заведующая сектором центра занятости, объясняет: социальные рабочие места организуются постоянно. Воспользоваться программой может каждый, но есть некоторые условия.

Например, направляемые на социальные места граждане обязательно должны быть зарегистрированы в Центре занятости в качестве безработных. При этом для них не найдено подходящей постоянной работы.

23-летний Арман Жардемов окончил университет, по специальности инженер. Но без опыта приличную работу, признавался парень, он не мог найти, именно поэтому обратился в Центр занятости. Специалисты нашли для него подходящий вариант. В небольшой компании Арман проработал положенный год, за это время показал себя с хорошей стороны. Парню предложили работать на постоянной основе. С июля этого года трудится главным специалистом.

Ольгу Акмурзину, бухгалтера со средним образованием, Центр занятости также отправил в частную фирму. Она проработала полгода, тогда руководитель компании предложил ей остаться постоянно.

Кудайберген Нурбаев остался без попечения родителей в шесть лет. В 2013 году окончил медицинский колледж. Работать по профессии не хотел. По желанию его трудоустроили в охранное агентство.

Историй за время реализации госпрограмм в Центре занятости накопилось много и большинство из них со счастливым концом.

– По инициативе работодателя гражданин, принятый на социальное рабочее место, действительно может быть принят на постоянную работу до окончания срока заключенного трудового договора, – объясняет Айнура. – При этом работодатель направляет в уполномоченный орган или Центр занятости населения копию приказа о приеме на постоянную работу.

Предложить свои вакансии может любое предприятие или организация. Если организация подходит, с ней заключается официальный договор.

Надо отметить, что условия труда безработных граждан, направленных на социальные рабочие места, также оговариваются в трудовых договорах, заключаемых между работодателем и безработным. Здесь же прописаны и пенсионные отчисления.

В центре занятости помогают не только трудоустроиться. Благодаря программе «Дорожная карта занятости – 2020» можно получить новую профессию, востребованную на рынке труда.

Многие признаются, поддержка от государства приходит в самый нужный момент, когда надежды изменить ситуацию с трудоустройством, казалось бы, нет.

Обучение профессиям осуществляется в нескольких организациях образования, зарекомендовавших себя высоким уровнем трудоустройства.


«Сегодня только Общество Всеобщего Труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям. В целях расширения социальной поддержки граждан поручаю Правительству разработать новую Дорожную карту занятости. Объем финансирования программы должен быть увеличен по сравнению с аналогичной Дорожной картой, реализованной в 2009-2010 годы. Это обеспечит стабильность рынка труда за счёт проектов по развитию местной инфраструктуры и благоустройству населенных пунктов. Будут снова организованы масштабная краткосрочная переподготовка кадров и повышение квалификации».

Из Послания Нурсултана Назарбаева «Казахстан в новой
глобальной реальности: рост, реформы, развитие»


– Прежде чем отправить человека на учебу, мы встречаемся с работодателями, которые представляют нам список специалистов, которые им нужны на производстве. Но это еще не все, человек, который собирается осваивать новую профессию, сам встречается с работодателем, – говорят специалисты. – Они лично знакомятся, общаются и приходят к выводу, что подходят друг другу. Только после этого заключается четырехсторонний договор между центром, работодателем, участником и учреждением, которое будет обучать.

Согласно анализу, всегда востребованы люди рабочих профессий. В этом году через центр прошли обучение 10 человек.

В Центр занятости обратился Александр Павлов, рабочий «Батыс су арнасы». Ему 24 года. Молодой человек оформляет документы на учебу.

Сейчас он работает электриком. После месячной переподготовки получит вторую специальность – электромонтер по обслуживанию промышленного оборудования.

– Учиться меня направила наша организация, – объясняет Александр. – Ко мне подошел главный энергетик и спросил, хочу ли я получить вторую специальность? Я поинтересовался, какую именно, на каких условиях. Меня устроило то, что в течение месяца я не буду оторван от производства.

Учиться Александр будет в учебном центре дополнительного профессионального образования «Жайық Пром». Всего на учебу в центр из организации «Батыс су арнасы» пошли восемь человек.

– Может быть, с получением новой профессии, заработная плата сотрудника и не увеличится, но, по крайней мере, он будет защищен от сокращения, – говорят специалисты Центра занятости.

Учиться ребята будут месяц, так как это краткосрочные курсы. По окончании каждый получит стипендию около 17 тысяч тенге.

– Если бы молодой человек обучался не за счет государственной программы, а за свой счет, то обучение встало бы ему «в копеечку». Александру пришлось бы заплатить 35 тысяч тенге.

В Центре занятости имеется перечень организаций, учебных заведений, которые хотят работать по программе «Дорожная карта занятости – 2020». В них готовы обучать и безработных, и работающую молодежь.

С каждым заключается договор, в котором прописаны условия: занятия не пропускать и в конце продолжить работу в той организации, которая отправила на учебу.

Фото городского Центра занятости и Ярослава Кулика

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top