Сон Паскаль: «Я – номад, кочевник»

10 июля 2014
0
4015

Самый обсуждаемый музыкант в казахстанском Интернете – итальянец Сон Паскаль приехал в нашу область, чтобы дать два концерта в Аксае и Уральске.

– Почему Вы решили приехать в нашу республику?

– Приехал в Казахстан за девушкой, она из Караганды, пригласила меня. Когда прибыл, влюбился в другую, и остался. Конечно, увидел для себя рабочую перспективу, на тот момент я уже был состоявшийся музыкант. Когда понимаешь, что можешь делать то, что ты любишь в любом месте – это счастье. А дом – это место, которое ты любишь. Я выбрал домом Казахстан, и если казахстанцы любят меня, то я люблю казахстанцев. Я люблю эту страну, потому что люди здесь эмоциональны, как в Италии, а не зажаты, как в Европе.

Родился в небольшом городе, не люблю пробки, а природа – это лучшее. В Казахстане – самая большая степь, мы с командой много путешествовали по стране. Я – номад, кочевник. Если дома нахожусь больше недели, начинается депрессия.

– Какие сложности у Вас в Казахстане?

– В Казахстане есть свои хорошие и плохие стороны. В Италии преобладают представители солидных звукозаписывающих компаний, которые в первую очередь думают об уровне продаж. В Казахстане нет эры дисков, хотя когда люди их покупают, это хорошо.

Выступаю только вживую, несколько раз ругался с организаторами концертов, которые хотели, чтобы я пел под «минус». Я учился творчеству, много работал и думаю, что надо быть честным перед зрителем.

…В Италии живет 80 миллионов человек, в РК – 17 миллионов, на родине большая конкуренция. В Казахстане сложно найти хорошего технического помощника, аппаратуру, потому что организаторы привыкли к «минусовкам», и технику для выступлений приходится искать. Половину принимающие поставят, а про вторую половину даже не знают, что это такое. Но мне нужно все, так как я играю на гитаре и барабане-«бочке». Как играть, если нет «бочки»? Всегда борюсь за качество. Была в Аксае проблема – нашли микрофон для «бочки», но не тот. Сам прозвонил знакомых, все доставили.

– Как создается текст песен на казахском языке?

– Творческий процесс складывается из трех составляющих: мелодии, аранжировки и текста. Сотрудничаю с молодыми казахстанскими авторами текстов. Беру за основу мелодию, которая мне нравится, потом вместе мы обсуждаем хорошие слова на казахском. Конечно, я не умею писать на этом языке, понимаю, но не очень хорошо говорю, а для написания текстов надо знать язык. Я итальянец, начал писать на английском, но я не поэт.

– Какие влияния в казахстанской эстраде Вы отмечаете?

– Казахстанская эстрада очень промоутирована английской, превалируют видеоклипы с богатыми машинами, используют люкс, бренды и так далее, но ведь то, что у вас есть – это круто. Зачем копировать американцев, если казахская культура, восточная музыка так хороша, для чего имитировать другую культуру? Я из Италии, но и англичанин, так как учился там, слушал музыку той страны, но родился итальянцем и не хочу имитировать другое. Кто-то сказал, что человек есть то, что он кушает, а я всегда «кушал» «Битлз» и Элвиса Пресли и люблю это, так же как Адриано Челентано и Курмангазы.

– Как Вы относитесь к казахскому языку?

– Казахский язык звучит очень хорошо, я сам – неаполитанец, а неаполитанский очень похож на турецкий, арабский, казахский. «Жаным» звучит, наверное, немного лучше, чем «любимая». Хотя русский язык тоже очень хорош и я люблю русские классические и эстрадные песни. Но казахский ближе моему родному диалекту, в нем много гласных, язык вокальный. К слову, разница между итальянскими диалектами огромная, это практически разные языки. И неаполитанская эстрада очень похожа на казахскую, совпадение по звучанию удивительное.

– У Вас есть планы на свое будущее?

– Я – номад, через лет десять, возможно, буду в Монголии или Китае, или Японии, или Италии, не знаю. Но знаю, что хочу сделать через год, два, намерен экспортировать музыку на казахском языке в другие страны. Казахский очень похож на турецкий, Россия рядом. Буду пробовать петь на русском, больше на английском. Группа расширится, скоро будут барабанщики, пока мы вдвоем – я и Асия Успанова. Она играет на пиано и поет. Конечно, буду заниматься бизнесом, у меня много знакомых итальянских предпринимателей. Там тоже есть несколько проектов, главный из них – «Паскалестан». Это телевизионное шоу про жизнь в Казахстане. Проект этот инвестировали, снимали фильм о моей личной жизни, я только билет на самолет покупал для перелета. Мы со съемочной группой были в Туркестане, Аральске, снимали все – и как я поругался и расстался с обманывавшим меня менеджером тоже, все хорошее и плохое. Сейчас многие итальянцы знают о Казахстане благодаря этой программе на ТВ. Это ток-реалити с документальными съемками о том, как мы были в Шымкенте, Аральске, Семее, Караганды, Алматы. Кстати, посол Казахстана в Италии позвонил мне и сказал: «Балам, ты молодец».

Недавно был в итальянском университете, спросил: «Что вы знаете про Казахстан?», студенты ответили: «Конечно, песню «You should speak казакша». Это моя песня о том, что надо знать казахский язык, и что они это знают – очень хороший результат.

– На что Вы тратите заработанное?

– Я помогаю своей семье, плачу за аренду, музыкантам, вкладываю заработанное в бизнес, очень много расходов связано с вложениями в инструменты. Машину не покупаю, так как больше люблю такси, где могу познакомиться с новым человеком и больше узнать об окружающей жизни.

– Что Вы любите?

– Я люблю отдых на природе, причем сам хорошо готовлю, люблю смотреть фильмы, гулять в местах, где меня не знают. В Аральске мы жили в местной семье, ели бешбармак, пили кумыс. Реальная жизнь – это когда ты знаешь конкретного человека, а не вещь.

Есть много богатых людей – типичных представителей левобережья Астаны, которые не получают удовольствия от жизни. Они работают с 9 до 19 часов, потом едут на отдых в Дубай, покупают много вещей, снова возвращаются домой, затем идут в клуб, там кальян. Разве это жизнь? Нет, жизнь – это семья, это счастье.

– У Вас есть вредные привычки?

– Я не курю, редко выпиваю вино, люблю здоровую и красивую жизнь, потому что она одна. Считаю, что надо делать хорошие вещи для людей и создавать хорошие отношения между людьми. Я ни разу не ругался, хотя эмоции бывают, но это из-за итальянского темперамента.

– Расскажите о своей семье.

– У меня есть мама, две сестренки и папа. Родители недавно расстались. Если получится, я хотел бы, чтобы мама и сестры приехали в Казахстан. Скучаю по ним. Это супер, когда утром встаешь и уже готов завтрак или мои вещи всегда чистые. Хочу, чтобы они были рядом, а где именно будем жить, в каком городе, потом определимся. Думаю, что родственники в Казахстане будут работать, мама хороший специалист в области туризма.

– У Вас есть домбра?

– У меня две домбры.

– Вы вегетарианец?

– На ближайший год. Знаю, это не совсем по-казахски, но когда я приехал в Казахстан, ел очень много мяса и у меня появились небольшие проблемы. Я думал, наверное, надо немного остановиться. Я итальянец, кушаю много пасты, немного сбросил вес.

– Вы владеете несколькими языками?

– Знаете, как я начал учить русский? Слушал моего прежнего менеджера, как он разговаривает по телефону о том, что они дадут мне денег меньше, чем я заработал. Он думал, что я не понимаю его. Потом менеджер перешел на казахский, но бер, еки, уш, мын я тоже знаю. Грамматики у меня нет, но разговорный русский освоил. Знаю английский, конечно, мой родной итальянский, неаполитанский, немного русский, немного казахский, понимаю французский, испанский.

– Какие девушки Вам нравятся?

– Красивые, умные и понимающие юмор.

– Сколько человек в вашей группе?

– Я, Асия, Айза и барабанщик. Я самый старший, мне 28 лет, они еще дети, очень молодые. У них нет опыта, много ошибок.

– Вы часто меняете состав группы, почему?

– Не хочу набирать новую команду каждый раз, но мне нужны работоспособные люди, так как я здесь не на отдыхе, а потому, что работаю по проекту. Если они не могут выкладываться, как я, говорю: «До свидания». Работать предпочитаю с местными специалистами, так как если это будет, к примеру, англичанин, он сойдет с ума уже через неделю. Надо знать особенности местной жизни.

– Спасибо за интервью.