Солдатская мать

8 марта 2018
0
512

Фаузия Хайруловна Чикибаева, несмотря на то, что ее Рината уже давно нет, постоянно живет с мыслями о сыне. Что бы она ни делала, нет-нет да и вспомнит о нем. Ее материнское сердце долго не могло примириться с его смертью. Ей казалось, что его где-то задерживают неотложные дела и он рано или поздно вернется домой. Однажды ночью отчетливо услышала: «Мама, мама» – раздалось за окном. И это так было похоже на голос сына!
В прихожей как заходишь справа – уголок, посвященный ему.
Здесь представлены стихи некоего Леонида Молчанова: «Всем матерям, не дождавшимся сыновей с Афганской войны, посвящается…», дорогие сердцу фотографии, поздравление руководителя областного общества ветеранов войны в Афганистане по случаю 80-летия Ф.Х. Чикибаевой… Бережно сохраняется военный мундир сына.

– Ринат, – сказала Фаузия Хайруловна, – был обычным мальчишкой. Он, кажется, ничем не отличался от своих сверстников. Правда, его большой страстью с малых лет была гитара, с которой он не расставался почти все свое свободное время. Активно участвовал в школьной художественной самодеятельности. Все хотел когда-нибудь попасть в настоящий музыкальный коллектив. И, наверное, прежде всего этим было обусловлено его желание после окончания в Уральске средней школы № 32 уехать в Ленинград. Все-таки большой город – большие возможности…

В городе на Неве Ринат Чикибаев поступил в строительное училище. После того как он навсегда покинул его стены, трудился там же, в Ленинграде, в домостроительном комбинате. Письма, которые он слал в Уральск маме, сестре и младшим братьям, полны радости и оптимизма. Вот что он писал, например, в декабре 1984 года: «Живу наполненный до отказа делами, жизнью. Новый год буду встречать или в университетском общежитии или дома у одного парня. В конце декабря будем играть на новогоднем «огоньке» нашего ДСК. На следующий день хочу пойти в ДК имени Горького на концерт ансамбля «Синяя птица».

Р. Чикибаев, крайний справаА несколько ранее в октябре:

«Первого октября мы отправились в поход на базу отдыха. 2 числа – день молодого строителя, и перед нами выступали поэты, пел Юрий Антонов… Потом мы поехали на лодках на остров с Антоновым. У костра он пел песни по нашим заявкам… Такой ночи в моей жизни не было, все как в сказке…».

В Ленинграде он получит повестку о призыве на срочную военную службу, и в апреле 1985 года отправится в Узбекистан в город Фергану в учебное заведение, его определят в воздушно-десантные войска.

– В Фергане сынок пробыл месяца три, не более, – рассказывает дальше пожилая женщина, рассказывает медленно, с паузами, потому что каждое слово ей явно дается нелегко. – И потом вдруг короткий, резанувший в самое сердце, телефонный звонок: нас отправляют в Афганистан… Мы-то уже знали тогда, что это такое – Афганистан: неспокойный регион мира, где убивали наших солдат. С того дня Ринат больше слал письма своей старшей сестре Надежде. Видимо, не хотел подробностями, содержавшимися в них, расстраивать меня.

До матери же обычно доходило такое: «Я жив и здоров. За меня не беспокойтесь». Или еще «За меня волноваться не надо. Меня будет больше радовать то, что у вас все хорошо». Неоднократно обращался к братьям, прося их помогать маме во всем.

Однажды, терзаемый желанием узнать, как можно больше о том, чем живет его малая родина, попросил прислать ему газету «Приуралье».

Ринат Чикибаев, вернее подразделение, в котором он служил, принимало участие в сопровождении колонн, доставлявших оружие, боеприпасы, продовольствие нашим войскам в соседнюю страну. Маршруты проходили в основном по гористым районам через перевалы и ущелья, и душманы нередко в труднопроходимых местах устраивали засады. Вот в одной из таких коротких стычек с бандитами и погиб наш земляк. Он погиб от пули, выпущенной из английской винтовки старого образца, оружия большой пробивной силы. Молодого солдата не спас даже бронежилет – пуля, пробив его, попала прямо в сердце. Это случилось 29 сентября 1986 года, примерно через полтора года после того, как его призвали в армию. Было парню на тот момент 20 лет. Рядовой Чикибаев из западноказахстанцев, погибших во время службы в ДРА, был последним – 27-м.

– На похоронах Рината было очень много людей, — вспоминает Ф.Х. Чикибаева. – Мы тогда еще жили в районе мехового комбината, там же на комбинате я отработала большую часть своей жизни швеей до выхода на пенсию. Были представители от каждого цеха, от каждого участка. Немало пришло попрощаться с ним из родной тридцать второй школы. Прапорщик, который сопровождал гроб до Уральска, не находил себе места от волнения. Ночью долго не мог заснуть, лишь под утро задремал. Видимо, эта печальная миссия у него была не первой…

А.В. Боровский в одно из посещений солдатской матери

Когда служивый собрался возвращаться в свою часть, Фаузия Хайруловна отдала ему новую гитару Рината, он ею еще почти не пользовался.

Вскоре после похорон, все расходы по которым, кстати, взял на себя горвоенкомат, Чикибаевы переехали из старой мазанки в благоустроенную квартиру в самый центр города, на улицу Шевченко. И совпало это с днем рождения Фаузии Хайруловны, 18 ноября. «Ее мне дали за сына», – тихо проговорила хозяйка.

В нашей беседе принимал участие подполковник в отставке А.В. Боровский, представляющий областное общество ветеранов войны в Афганистане. Анатолий Владимирович держится весьма непринужденно, как свой человек в доме. И действительно он часто звонит Фаузии Хайруловне, приезжает проведать ее – ей идет уже девятый десяток, когда надо – покупает продукты, лекарства, может что-то починить по хозяйству. Несколько лет назад у Ф.Х. Чикибаевой умерла дочь Надежда, сыновья живут в России, и Анатолий Владимирович считает своим долгом шефствовать над престарелой матерью погибшего воина-афганца. Впрочем, о себе он старается особо не распространяться, зато попросил обязательно упомянуть в газете таких своих товарищей по обществу, как Тахир Косчанов (председатель общественной организации), Габит Хайрекишев, Юрий Худобандиев, Сапар Калиев, которые постоянно проявляют заботу и внимание не только к Фаузии Хайруловне, но и к другим матерям и вдовам наших земляков, погибших в афганскую кампанию.

– Помнят Рината Чикибаева, посмертно удостоенного ордена «Красная звезда», и в родной школе, – делится охотно Анатолий Владимирович. – Я там регулярно бываю. Ему посвящен целый стенд с любовно подобранными материалами, рассказывающими о его жизни, ратных делах. Практически ежегодно в день гибели воина-интернационалиста проводятся линейки памяти, а также спортивные соревнования на кубок Рината Чикибаева. Недавно был организован из пятиклассников отряд, носящий имя героя. Во всем этом так или иначе заслуга Пальмовой Натальи Анатольевны, заместителя директора школы по воспитательной работе. Она многое делает для того, чтобы на примере их именитого выпускника осуществлялось военно-патриотическое воспитание нынешнего молодого поколения.

Сравнительно недавно за счет спонсорских средств была произведена реконструкция надгробной плиты на месте захоронения воина-интернационалиста.

В середине февраля ветераны военных действий в Афганистане и общественность города отметили 29-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА. Матери погибших в Афгане солдат, в том числе и Фаузия Хайруловна, были в центре внимания на этих памятных мероприятиях. Много услышали они в свой адрес самых хороших и добрых слов за воспитание сыновей-героев.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Ф.Х. Чикибаевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top