Сохраняя колорит

3 сентября 2020
0
2400

Галина Калашникова солистка областной филармонии имени Г. Курмангалиева, член Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, обладатель медали «Патриот Казахстана», заместитель председателя ОО «Центр русской культуры», руководитель молодёжного крыла, лауреат международных и республиканских конкурсов, основатель и руководитель детского ансамбля ложкарей «Николушка». Галина рассказала о работе центра и о том, какой была Неделя русской культуры в период пандемии.

– Галина, расскажите, как стали сотрудничать с центром русской культуры?

– Все началось в 2010 году. Тогда я была руководителем оркестра русских народных инструментов. Естественно, хорошо знала и руководителя ЦРК Сергея Михайловича Погодина. Вместе организовывали мероприятия, праздники, составляли культурную программу. Принимала в ней активное участие. Звучал оркестр русских народных инструментов, я выступала как аккордеонистка. Старались концерт делать ярким и красочным. В целом, деятельность всего центра направлена на развитие русской культуры, традиций. Естественно, это мне очень нравилось, было интересно. Со временем вошла в коллектив, а потом предложили стать заместителем председателя. Если честно, не думала, что общественная работа так закрутит, но сейчас свободного времени практически нет. Дочь Александра тоже в деле. Принимает активное участие во всех мероприятиях, выступает. Всего же нас около 50 человек, есть активисты, наша общая задача – пропагандировать русскую культуру, рассказывать о традициях и обычаях, знакомить с песнями, музыкой. Но ни одно мероприятие не проходит, чтобы не звучали песни других этносов. Это, прежде всего, мероприятия дружбы и толерантности. В последние годы мной проведен литературный музыкальный вечер «Лев Толстой в Уральске», вечер духовной музыки, который организован при поддержке Генерального консульства РФ в Уральске, и многое другое.

– Неделя русской культуры прошла во время карантина. Как все это выглядело?

– Все знают и помнят, какими были праздники в прошлые годы. Этнокультурные объединения проводили их с размахом. Сотни людей приходили в парк на сорочинскую ярмарку, армянский «вардавар». А каким зажигательным был татарский сабантуй и все остальное. В этом году не так, причины понятны. Но, несмотря на строгие ограничения, совсем отменять праздники мы не стали.
Запланированные мероприятия проводились в онлайн-формате. В каждый из дней круглые столы, лекции, конкурсы. В областной библиотеке для детей и юношества им. Х. Есенжанова (в режиме онлайн) прошел круглый стол «Славянская письменность и культура – вчера, сегодня, завтра», конференция «М. Шолохов и казахстанские писатели». В ходе её прозвучали музыкальные
номера. Народную музыку фольклорного ансамбля «Коляда» представил солист ансамбля П. Маглели, исполнил на гуслях мелодии восточных славян. Выступил также кобызист А.К. Базарбаев из Актау.

В общем каждый день что-то новое и интересное.

В прошлые годы размах был другой. В 2015 году состоялся Фестиваль хоровых коллективов области, посвящённый 700-летию Сергия Радонежского, в котором принял участие посол России в Казахстане М.Н. Бочарников. В 2017 г. проведены творческие фестивали, посвященные 120-летию Г.К. Жукова и юбилею битвы под Москвой. Хореографические научно-практические конференции памяти П.И. Чайковского, 110-летию нобелевского лауреата М.А. Шолохова, 100-летию русского певца Ф.И. Шаляпина, конкурсы чтецов к юбилею В. Маяковского и М. Цветаевой, вечера художника И. Айвазовского. Регулярно последние шесть лет ЦРК проводит в областном театре драмы им. А.Н. Островского для детей Новогодние и Рождественские празднества при поддержке Генерального консульства РФ. Совместно с Уральской епархией мероприятия для детей воскресных школ, Пасхальные и Масленичные гуляния, дни Медового и Яблочного Спасов. 9 мая силами Центра русской культуры проводилось шествие «Бессмертный полк» и акция «Никто не забыт и ничто не забыто».

– В августе прошла республиканская онлайн-конференция, расскажите о ней.

– В рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК ОО «Алматинский областной русский центр» начал реализацию проекта «Формирование общегражданской идентичности и развитие Казахстанского патриотизма среди этнокультурных объединений».

В связи с чем, 18 августа проведена информационная встреча в онлайн-формате, посредством интернет платформы ZOOM. Участниками стали представители этнокультурных центров АНК РК, преподаватели ВУЗов, школ и других организаций образования, волонтерские объединения, НПО, партнеры проекта, представители государственных органов.

В ходе информационной встречи обсуждены комплексы мероприятий по популяризации общегражданских ценностей, казахстанского патриотизма и межэтнического согласия среди различных этнических групп.

В онлайн-встрече от КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима ЗКО приняли участие – руководитель Медхат Камбетов и заместитель руководителя Жамал Ихсанова, которые рассказали коллегам о деятельности Ассамблеи народа Казахстана ЗКО в период пандемии, говорили об активности волонтеров и проведении акций «Караван милосердия», о гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения Мактааральскому району Туркестанской области, обо всех работах, связанных с гуманитарным грузом, за которые была ответственна АНК ЗКО. Я тоже приняла участие в разговоре, являлась региональным представителем проекта в Уральске.

– Вы ещё руководитель ансамбля…

– Ансамбль ложкарей «Николушка» создан в 2013 году, входит в состав кружков Воскресной школы при Храме Святителя Николая Чудотворца.

Ансамбль принимает активное участие в культурных мероприятиях города и области. Нам есть чем гордиться. В 2015 году коллектив стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее инструментальное исполнение» в Алматы на республиканском фестивале «Духовный сад Семиречья».

В 2018 году – лауреат II степени Международного конкурса имени Савелия Орлова в Самаре. В копилке достижений – благодарственные письма за участие в больших областных проектах. В 2018 году ансамбль принял участие в XVII съезде Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня в ансамбле занимается 16 ребят от 10 до 16 лет. Ребята выросли за время существования ансамбля, некоторые уже учатся в вузах, но не бросают полюбившееся им дело, продолжают заниматься.

Фото Ярослава Кулика и из личного альбома Г. Калашниковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top