Сохранить для потомков

22 декабря 2022
0
559

Собака для кочевника всегда была верным другом и надежным помощником. И выручала в трудную минуту. Но сейчас пришло время, когда выручать надо собак. Исконные казахские породы – тазы и тобет – на грани исчезновения. Проблему взяли под контроль на государственном уровне.

На сохранение пород тазы и тобет в Казахстане направят 1,4 млрд тенге. Депутаты Мажилиса приняли проект закона по вопросу сохранения и воспроизводства национальных пород собак. Государственная поддержка будет осуществляться путем финансирования деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, в том числе Национального центра. По мнению казахстанских кинологов, на сегодняшний день порода тобет (казахский волкодав) практически утеряна. В первую очередь, тобет – охранник стада, крупная собака, которую нужно хорошо кормить, содержать. А тазы – охотник и требует меньше ухода, поэтому спрос на тобета ниже, а ситуация с породой – хуже.

Кинологи заявляют, что без скорого и кропотливого восстановления и сохранения пород, на которые понадобятся десятилетия, собака-пастух и собака-охотник, сопровождавшие скотоводов в казахских степях на протяжении тысячелетий, могут выродиться окончательно. Сам Президент поручил сохранить исконно казахские породы тазы и тобет. Во времена так называемой принудительной коллективизации, эти собаки помогали людям выжить. Так, согласно исследованиям, в 1937-1938 годах одна тазы за зимний период добывала от 100 до 500 зайцев. Тем самым пять собак попросту спасали аул от голодной смерти. А могучий тобет без участия человека охранял от волков остатки скота, который казахи прятали в труднодоступных местах. К слову, тазы – это одно из семи богатств казахского народа – «Жеті қазына». Но Казахстан все еще не закреплен в статусе страны происхождения данной породы в Международной кинологической федерации. А все потому, что в республике до сих пор не составили базу зарегистрированного чистокровного поголовья тазы.

Еще несколько лет назад в Казахстане насчитывалось всего 300 тазы (в сравнении с началом прошлого века, когда их было около 7 тысяч, – почти ничего) и уж совсем мизерное количество тобетов. В 80-е годы несколько так называемых семиреченских тазы вывезено из Казахстана в Польшу. Но говорить о чистоте крови в данном случае не приходится – строго говоря, это были не совсем тазы, поскольку не раз смешивались с разными породами. В Польше наших тазы тоже смешивали с другими собаками. Но теперь поляки намерены зарегистрировать эту помесь как… казахскую борзую тазы, практически исчезнувшую с территории Казахстана и сохранившуюся на территории Польши. Если полякам это удастся, тогда на наших чистокровных тазы, которых отдельные частные питомники пытаются сохранить, можно будет поставить крест, считают кинологи.

В Казахстане сегодня существует 7-8 частных питомников, разводящих тобетов и тазы. Один из них принадлежит фонду по сохранению национальных пород собак «Тiрi аныз» («Живая легенда»), руководит которым Камилла Елеусизова.

Ее любовь к казахским породам собак родилась после того, как однажды, еще в детстве, отец привез ей щенка тазы. Потом в числе ее питомцев появились и тобеты.

В первые несколько лет из-за отсутствия вакцины, которая бы защищала собак от различных болезней, хлынувших из-за границы мощным потоком вместе со щенками разных пород, щенки тазы и тобетов часто умирали, потому что не могли справиться с незнакомыми инфекциями.

К счастью, вскоре в страну стали завозиться и хорошие вакцины, гибель собак была остановлена. Консультативную и всяческую другую помощь по сохранению породы тазы и тобетов оказывает Клуб кровного охотничьего собаководства, возглавляемый Константином Плаховым. В клубе следят за тем, чтобы не происходило дальнейшего смешения пород. Прежде чем повязать самку и самца, изучается их родословная.

Сегодня в питомнике фонда, разместившегося на окраине Алматы, уже есть собаки чистокровной породы. К слову сказать, для породистых лошадей чистокровность определяется 16 коленами.

По данным жившего в прошлом веке ученого-зоолога Аркадия Слуцкого, тобеты могут справиться с четырьмя волками, потому-то чаще всего в аулах, где водились тобеты, овцы всегда были целы, а волки обходили их стороной. При этом грозная на вид собака никогда не тронет человеческого детеныша и очень предана своему хозяину.

Сегодня тобеты пользуются особой популярностью у богатых людей. В основном этих собак берут как надежных сторожей. Тобеты почти не спят ночью. Цена за щенка тобета начинается с 1000 долларов. Спрос на тазы поменьше, эти борзые словно созданы для охоты, им нужен простор степей, скорость, в доме им тесно.

Кроме охоты есть немало сфер, где можно использовать достоинства тобетов и тазы: хороший нюх, выносливость, неприхотливость, скорость и силу – таможня, полиция, пограничная служба. Было бы желание спасти и сохранить для потомков уникальных собак, которых больше нигде в мире нет.

Время от времени владельцы собак в ЗКО проводят выставки казахской тазы и тобета, съезжаются со всего Казахстана. Всего по республике насчитывается более 50 человек, серьезно занимающихся породами. В нашей области тоже есть ценители. Они собираются, приглашают экспертов, устраивают конкурсы среди питомцев. На выставки приглашают настоящих специалистов, которые не просто оценивают собак, но и документируют. Осмотр строгий, так что отбор проходят не все. На этих же мероприятиях многие заводчики получают ответы на интересующие их вопросы по питанию, развитию рабочих качеств, психологии и дрессировке питомцев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top