Согреть, не отвернуться…

7 января 2016
0
3307

Наверное, каждый из нас хотел бы совершать добрые поступки, но за суетой будней как-то не хватает времени. У Рады Хайрушевой, руководителя благотворительного фонда «Аялаған Алақан», другая жизненная позиция.

Недавно фонд провел очередное мероприятие, приглашены юные спортсмены из многодетных и мало-обеспеченных семей. Каждый ребенок – чемпион или призер соревнований. Волонтеры продумали все – красочное новогоднее представление, запаслись сладкими подарками.

Благотворительной деятельностью Рада занимается четыре года. Все началось с рождения двойняшек. Некоторое время лежала с сыновьями в перинатальном центре. Там и увидела детей-отказников. Остаться равнодушной к их судьбам не смогла, приходила уже после выписки, приносила памперсы, вещи. Обратилась через Интернет ко всем неравнодушным жителям города. Тогда не могла представить, что под знамена добра встанут десятки людей. Сегодня Рада также является заместителем председателя Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана.

Об Артёме Колесникове узнала в прошлом году от социального работника (с ними поддерживает тесную связь). Больной ребенок написал письмо Деду Морозу. Просил ноутбук. Объяснил, что родители его купить не могут, деньги уходят на лечение. Слово «ноутбук» написано большими буквами, а рядом три раза – «Пожалуйста».

Еще два года назад на свое семилетие он самостоятельно выходил встречать гостей, но болезнь начала прогрессировать, пострадала нервная система и мышцы. Здоровье стало зависеть от операции, на которую сразу после новогодних праздников его собирались везти родители. Рада и ее команда письмо читали со слезами. А потом стали думать, как найти деньги на дорогой подарок. Откликнулись сотрудники страховой компании НСК, а именно директор Дилара Поликанова, постоянный помощник Рады. На свои деньги купили ноутбук, пригласили Деда Мороза, Снегурочку и веселой компанией отправились по адресу. Мальчик не мог их встретить, сидел в коляске. Ребенок до последнего не верил, что письмо до адресата дошло, и Дед Мороз лично пришел его проведать. Не верила в волшебную сказку и мама. Не секрет, что оставшись наедине с болезнью ребенка, женщины постепенно теряют веру в добро.

Дарить детям новогодние подарки – особая традиция благотворительного фонда «Аялаған алақан». Волонтеры устраивают представления, на которых каждый ребенок получает массу впечатлений и подарок. Особое внимание больным детям из малоимущих семей.

На конверте адрес – Великий Устюг, улица Снежная, Деду Морозу лично в руки. Письмо по назначенному адресу пришло, только не в Устюг и не к волшебному старику, а к группе волонтеров фонда, которые «колдуют» над каждым заветным желанием.

– Ребята пишут о сокровенном, – с грустной улыбкой рассказывает Рада. – Обязательно просят здоровья для себя, своих родных, одежду, какой-то подарок. Ноутбук – мечта многих. В этом году его получили двое мальчишек. Помогли купить сотрудники ТОО «Карповский Северный» и ТОО «Орал ойл энд Газ».

– Пятилетняя Аня мечтала о морской свинке. Написала, что хочет иметь друга, о котором бы заботилась. Мы отправились в зоомагазин и выбрали самую симпатичную зверушку. Возможно, теперь ребенок не будет ощущать себя одиноким.

Азамату Избасарову 6 лет, он попросил у Деда Мороза конструктор. Из-за болезни не может учиться в обычной школе и не общается с детьми. Подарок ему купили. Получили письмо от 13-летней Азизы. Она инвалид, практически не выходит из дома, не только потому, что болеет, у девочки не было верхней одежды. На просьбу откликнулись Александр Масякин и Олег Божедомов. Пошли на базар вместе с ее мамой и купили ребенку шубу. Я называю фамилии этих ребят, потому что знаю их лично. Но часто обращаются люди, которые не хотят говорить о себе, просто желают помочь. Перед праздником позвонил парень, предлагал деньги, мы попросили приобрести 15 детских билетов на платное новогоднее представление. Стараемся, чтобы подарки детям вручали те люди, кто их купил. Так, я считаю, правильнее всего.

Официально благотворительный фонд «Аялаған алақан» зарегистрирован в этом году. До этого была объединенная общей идеей группа волонтеров «Рука помощи». В их числе обычные люди – учителя, медсестры, домохозяйки, те, кто в нужный момент мог оставить свои дела и откликнуться.

– В 2012 году я нашла единомышленников, с которыми мы стали ездить в Дом малютки, в центр адаптации несовершеннолетних, в школы-интернаты, – рассказывает Рада. – Привозили вещи, игрушки, канцелярские товары. Хотя в социальных учреждениях все это есть. Дети сытые, чистые, одетые. Им не хватает лишь тепла и внимания.

«Аялаған алақан» работает по не совсем обычному сценарию. Здесь не собирают средства, как это часто бывает, не называют счетов, куда можно перечислять наличность. Если есть желание помочь, просто подскажут адрес, где эту помощь ждут.

– Чтобы делать добрые дела, не обязательно иметь большие деньги, – продолжает она. – Бывает достаточно двух килограммов конфет. И это не шутка. Собрали больных детей, пригласили специалиста, например, преподавателя по труду. Попили чай и стали делать новогодние игрушки из фантиков. Надо видеть сияющие глаза детей, счастливую улыбку на лице преподавателя. Поверьте, творить добро очень приятно.

Очередная акция волонтеров – в гости к детдомовским ребятам. В детскую деревню приезжали люди разных профессий: повар, парикмахер, художник, учитель. Специалисты рассказали о работе, делились секретами, отвечали на вопросы. Диалог между взрослыми и детьми получился интересный. Ребята попросили организовать еще одну встречу с журналистом, переводчиком, врачом и балериной. Всех, кроме балерины нашли и пригласили.

Не секрет, что благотворительность вызывает неоднозначное мнение. Ну кто просто так совершает добрые поступки, – сомневаются многие. Поэтому ищут подоплеку. Рада ни на какие домыслы внимания не обращает, просто делает свое дело. Надо отметить, что работает она юристом, у нее семья, двое детей.

Воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей посетили салон «Мария». Пригласила их Жулдыз Куспанова. Детям показали процесс изготовления костюма от эскиза до готового изделия. Общались через сурдопереводчика.

– Для чего мы это делаем? В первую очередь для социализации детей, – объясняет Рада. – Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.

Благотворительность – коллективный труд. Работа одной команды. В числе волонтеров Оксана Твеленёва, Ирина Будрис, Бибинур Сейткасимова, Александр Васильев, Асель Муканаева. Среди постоянных спонсоров Индира Алдабергенова, Марина Макарова, Жамиля Идиятова, Любовь Вихорева, ТОО «AVENCOM», Асемнур Хайрушева, Назира Хибашева, Анастасия Деева, Салтанат Шаймарданова, Динара Канатова, Жулдыз Куспанова, Аяш Хайрушева и многие другие.

В этом году в Казахстане были определены самые добрые города и люди. Социальный проект «Делай добро» организовал «7 канал». Героев выбирали сами казахстанцы, путем голосования на открытом сайте. В итоге были определены лучшие. В их числе Рада Хайрушева. Она победила в номинации «Доброе сердце». Организаторы подсчитали: Рада и ее команда провели более 70 акций помощи инвалидам, детям с ДЦП, престарелым и многодетным семьям. Было заявлено, что подарком станет билборд со словами поздравления в адрес победителя, но Рада попросила его заменить обычными скамейками, которые украсят город.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top