Согнём, завалим, сломаем

9 июня 2022
0
682

«Превратим Уральск в город» – такую рубрику придумала в 90-х годах прошлого века одна местная газета. Кто-то, особенно чиновники, удивлялся и даже обижался: «Разве Уральск не город? Население за 250 тысяч перевалило – это цифра!» Возможно. А как насчёт культуры, бережливости? Не опередил ли нас «колхоз-совхоз» по этому «показателю»?

Однажды глухой ночью крепкий сон жильцов 64-го дома по тогдашнему проспекту Евразии (ныне проспект Абая) нарушил громкий лай немецкой овчарки в одной из квартир. Потом послышалась возня и звук удаляющихся шагов. Соседи вышли и диву дались: дверцы нескольких электрощитов согнуты и покорёжены. Кто-то проник в подъезд и пытался открыть их, но не учёл, что здесь живёт злая собака.

«Наверняка электросчётчики хотели украсть», – смекнули жильцы. Этот случай во многом подвиг их к скорейшей установке домофона. Следы неудавшейся кражи сохранились в подъезде до сих пор. Но таким вандализмом занимаются криминальные, несознательные элементы. Благоустройство города, красота и эстетика им до лампочки. А как ведут себя не криминальные и, надо думать, сознательные граждане?

Сознанием, к сожалению, частенько и здесь не пахнет. Куролесят – будь здоров! Одна эпопея со скамейками на многострадальной аллее газовиков и нефтяников чего стоит – «ИНФОРМБИРЖА news» неоднократно об этом писала. Чтобы крушить так называемые антивандальные скамейки, силу нужно иметь приличную. И крушили. Разве это не противоправные действия – порча городского имущества?

Потом на этой же аллее начала исчезать облицовочная плитка с цветников. Досталось и памятнику благодарности корейцев казахскому народу. После нескольких таких налётов на аллее стали часто появляться полицейские патрули. Вандализм прекратился, цветники и памятник отремонтировали, патрули ушли. И вот, пожалуйста: минувшей зимой некто сломал спинку одной из скамеек. Хоть полицейский пост устанавливай на аллее!

Пару лет назад на улице Хусаинова позади мечети произошло выдающееся событие: здесь уложили асфальт. Контейнерную площадку перенесли к зданию бывшего таксопарка – стало гораздо чище и цивилизованнее. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя. Одну из ёмкостей кто-то сильно погнул (на снимке).

На моих глазах подошёл парень с пакетом и с возгласом «как удобно дяденьки сделали» метнул пакет на небольшой высоте и тот попал точно в цель. Вот такой «баскетбол». Что за дяденьки раздербанили этот контейнер, неизвестно. Голыми руками такое не сотворишь, нужен инструмент.

А что творится в Уральске с деревьями и кустарниками – хоть святых выноси. При стрижке газона около Храма Христа Спасителя рабочие срезали молоденький росток дерева, посаженный во время прошлогоднего субботника. Вокруг торчали ещё несколько таких саженцев, и все они засохли. А ведь кто-то отчитался за большое количество высаженных насаждений. Никакого ухода за ними не было, вот и результат.

Во дворах и скверах встречаются россыпи листьев и очищенных от них веток. Это «шпаги», которыми фехтует местная детвора. Перед «турнирами» полным ходом идёт подготовка инвентаря: дети ломают ветки деревьев, не очень-то реагируя на замечания взрослых, что нельзя так издеваться над зелёными насаждениями.

Ещё одна забава – катание подростков на ветках деревьев, свисающих над гаражами. Некоторые умудряются раскачаться так сильно, что прыгают с ветки на землю. Прекращают такое безобразие, как привило, владельцы гаражей. Они лица заинтересованные, а другие, выходит, нет.

На контейнерных площадках вообще завал. Даже при регулярном вывозе мусора там возникают свалки из бытового, строительного мусора, даже из плит. Как на площадке позади ТД «Школьник». Словом, согнём, завалим, сломаем.

Подобных фактов наплевательского отношения к благоустройству города, его имуществу великое множество. Давно пора на деле стать хозяевами в своём городе и научить детей беречь его.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top