Соединяя города и страны

26 мая 2022
0
2376

Согласно официальным данным, в сфере логистики работают 85% мужчин. Однако в последнее время ситуация начинает меняться, и все больше женщин наравне с мужчинами занимается организацией грузоперевозок. Причем в профессионализме не уступают.

Айжан Жаксигельдина, региональный представитель ТОО «Jet Logistic», в компании работает 3,5 года. Из них 2 года в Астане, затем переехала в Уральск. Под ее руководством 20 человек, в основном мужчины. Филиал является транзитным. Грузоперевозки совершаются как по Казахстану, так и по странам СНГ – Кыргызстан, Россия, Беларусь. В списке услуг – закуп товаров в России и Беларуси, а также экспорт.

Айжан родом из Карагандинской области. Большую часть жизни прожила в Караганде. Окончила Карагандинский государственный технический университет по специальности «организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта». Три года проработала в местном автопарке, но потом решила переехать. Выбор – Астана и Алматы, в итоге решила перебраться в новую столицу.

Как говорит сама, на месте сразу стала искать работу. Почти 8 лет проработала в отраслях, не связанных с транспортом, и только после этого трудоустроилась в ТОО «Jet Logistic». В Уральске находится в длительной командировке.

Город меня встретил ярким солнцем и свежей зеленью. Я приехала 31 августа, в самый прекрасный месяц. Настроение не испортил ни карантин, ни то, что на улице из-за этого было не так многолюдно, – вспоминает Айжан. – Что я сразу для себя отметила? Уральск красивый и зеленый, я видела много разных городов, но в этот сразу влюбилась. С первых дней прониклась уютной атмосферой, богатой историей, которая особенно чувствуется в старой части Уральска. Отличаются здесь и сами люди, уральцы, в отличие от астанчан, живут спокойной, размеренной жизнью. Мои родители, которые приезжали в гости, тоже остались в восторге. Конечно, я им показала и городской парк, и площадь Первого Президента, площадь Победы, красивых мест много.

Время на прогулки у Айжан немного, 24/7 она занята делом. У регионального представителя плотный рабочий график и большая ответственность. Она представляет интересы собственника компании в данном регионе. Отвечает за улучшение производительности, а также деловые отношения с потенциальными клиентами. Айжан признается, требовательно относится, в первую очередь, к себе, затем к подчиненным. Здесь все работают на результат. И он не заставил себя долго ждать. За время ее руководства филиал увеличил показатели в четыре раза, а значит, больше стало перевозок и объемов. Расшилась территория склада, компания переехала в новый офис.

– Мне повезло с командой, – говорит она. – Я человек в городе новый, только приехала, но меня поддержали. Главное, все члены коллектива поняли, каких результатов я хочу от них добиться, и серьезно настроились на работу. Костяк остался прежним, все люди с опытом.

Логистика – дело непростое. Требуется постоянный контроль и ежедневное решение задач в постоянно изменяющихся условиях. К тому же грани между мужчиной и женщиной стираются, так как результат зависит исключительно от профессиональных качеств и скорости эффективно находить решения проблем, происходящих в разных городах и странах. С одной стороны, суть перевозок одинаковая, с другой стороны, работа с каждым клиентом индивидуальна. Нужно уметь проводить параллели на основании имеющихся данных, придумывать решения и выходы из ситуации. Айжан с этим легко справляется.

Фото из семейного альбома Айжан Жаксигельдиной
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top