Собачья работа

6 декабря 2018
0
57

Они не получают зарплаты, но самоотверженно трудятся каждый день. У них немало заслуг, но на Доске почета, мы вряд ли увидим их портреты. В Центре кинологической службы департамента полиции ЗКО служат 28 четвероногих сотрудников. Рабочий график плотный: в день может быть несколько выездов. Тут, как говорится, даже к миске порой подойти некогда.

Время, когда особой работы нет, используют для тренировок. Сначала учебка: команды – сидеть, лежать и подавать голос. Только потом переходят к главному – поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, розыску и задержанию преступников, осмотру мест происшествий и преступлений для установления вещественных доказательств.

Собачья работа – не мед и не сахарная косточка. Трудовые будни нередко связаны с опасностью. Чтобы быть готовым в любой момент справиться с поставленной задачей, ежедневно отрабатывают навыки. Один из элементов учебы – задержание условного преступника. Кинолог, одетый в специальный защитный костюм, убегает. Собаки демонстрируют свою удаль, молниеносно срываются с места и валят с ног «преступника». Хватка железная, шансов у беглеца никаких.

На учебном задании за правильное выполнение боец получит угощение, в реальности за спиной задержанного может быть нож или пистолет. Но собаки не боятся рисковать своей жизнью, до конца выполняют свой долг. За этот год с их помощью раскрыто более 300 преступлений: краж, грабежей и даже убийств.

Из тысячи разных запахов настоящий хвостатый профессионал различает один. Быстро берет след и находит украденные вещи. Но мало найти пропажу, нужно разыскать и того, кто совершил преступление.

Нести службу собаки начинают с 10 месяцев. Приходят уже готовые к суровым будням, командам следуют по-военному четко. Каждое движение руки кинолога для пса – строгий приказ. Специалисты уверяют: выполнению команд можно научить собаку любой породы. И главное здесь не страх и не лакомство, которое обязательно присутствует на уроках, все зависит от взаимопонимания и любви.

За хорошую службу «бойцу» спецотряда полагаются хорошее питание, скребок, гребень, ошейник, поводок и персональный вольер. Ну а главное, похвала хозяина.

Начальник ЦКС ДП ЗКО майор полиции Асетов Талап уверен, что собака – это полноценный сотрудник полиции, который грамотно и слаженно выполняет свои служебные обязанности. А еще она коллега и преданный товарищ, на которого всегда можно положиться. И в их отряде у каждого служащего свой послужной список.

Фото ДП ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top