Собачья работа

28 июля 2022
0
1785

Жара. Столбик термометра «на высоте». Но это не помешало немецкой овчарке по кличке Барон качественно выполнить работу. На службе в органах пес полтора года, за это время продемонстрировал свои лучшие качества – острый нюх и мертвую хватку. Кинолог Наиль Аубакиров дает лохматому напарнику самую лучшую характеристику. Темперамент – сангвинический, характер – спокойный, уравновешенный, мастерство в следовой работе – высочайшее. Бесконфликтный, легко сходится и с людьми, и с собаками.

Очередная кража, Барон взял след, показал направление, в котором скрылся преступник. Дальше задача следователей и оперативников раскрыть преступление.

Для кинолога Наиля Аубакирова дежурство закончилось. Барон останется сверхурочно, он будет еще 24 часа замещать другого лохматого полицейского Геракла, у которого сегодня прием у ветеринара. На очередное дежурство выйдет в паре с другим кинологом Александром Бреусовым, которого хорошо знает и слушает.

Наиль не без гордости рассказывает: собака четко исполняет все его приказы. Они понимают друг друга с полуслова. Даже сейчас, увидев незнакомых людей в гражданке, Барон внимательно посмотрел на хозяина. Когда понял, что причины волноваться нет, стал дружелюбно повиливать хвостом. Между человеком и собакой не только взаимопонимание, но самая настоящая мужская дружба. Они еще только в начале своего пути. Пройдет 8 лет, ровно столько служат служебные собаки, и Барон выйдет на пенсию. Наиль знает, друга не предаст, он уже сейчас намерен забрать его себе.

У каждой служебной собаки своя «специализация» – розыск наркотиков, взрывчатых веществ, поиск по следу. Барон натренирован находить взрывчатку и наркотики. По этой части прошел обучение. 27 июля 2022 года и он, и его хозяин вернулись с курсов, обучение проходило в национальном центре кинологии Алматы.

– Мы с Бароном пришли в органы в одно время, оба новички, поэтому вместе учимся, – улыбается Наиль. – Работаем в паре не так много, но за это время привыкли друг к другу, стали друзьями. Барон понимает свои обязанности и выполняет их. Я стараюсь радовать его – после каждой смены расчесываю, если позволяют погодные условия – купаю, обязательно балую чем-то вкусным. Хотя есть люди, в чьи обязанности входит уход за служебными собаками.

Александр Бреусов тоже кинолог. Он объясняет: самое сложное – найти контакт с собакой. Она хорошо чувствует человека и понимает обман. Тот, кто не любит животных – работать с ними не сможет. У самого на воспитании сразу две собаки – Линда и Геракл. У каждой свой темперамент и характер.

– Линда спокойная, а Геракл агрессивный, – говорит Александр. – Служат с 8 месяцев. Задача кинолога – научить их всем профессиональным действиям. Приказы они должны выполнять беспрекословно.

Всего в полиции на службе 22 собаки разных пород: немецкие овчарки, лабрадор, спаниель. На каждом вольере паспорт с данными – кличка, год рождения собаки, фамилия хозяина.

Натренированные собаки подпускают к себе только хозяев или тех, кто ухаживает за ними изо дня в день.

Собачья работа – не сахарная косточка. Трудовые будни нередко связаны с опасностью, поэтому хвостатые сотрудники полиции всегда начеку.

Здесь каждый – личность, а вместе они – коллектив, даже если один огромный и злой, а другой белый и пушистый. Работают не за кормежку, а по призванию и с удовольствием.

Александр Бреусов с БарономРуководит кинологической службой ЗКО Жандос Сариев, человек опытный и знающий о собаках абсолютно все. Службу возглавил три года назад, но продолжает работать кинологом. Сейчас ждет нового напарника. Заявку отправили в Алматы. Прежний пес Ульди через 8 лет службы отправлен на пенсию. Жандос бросить его не смог, забрал к себе.

– Ульди верный пес. Мы с ним работали как настоящие товарищи. Сейчас он живет у меня, в вольере, – говорит Жандос. – Существует много мифов про нашу службу. Что мы из собак делаем наркоманов, чтобы они искали наркотики, усыпляем их, если постарели. Это неправда. Для каждого кинолога собака – друг. Он ее никогда не предаст. И обучают их находить наркотики без применения самих наркотиков, только запахи.

На наших глазах хвостатые служивые отрабатывают необходимые навыки: послушно пробегают по бревну, перепрыгивают через высокий щит, пробираются ползком сквозь препятствия. Один из элементов учебы – задержание условного преступника – зрелище не для слабонервных. Человек, являющийся мишенью для тренировки собак, – кинолог, одетый в специальный защитный костюм. Собаки с удовольствием демонстрируют свою удаль. Молниеносно срываются с места и валят мишень с ног. Хватка железная, шансов у беглеца никаких.

Подготовка служебных собак состоит их трех этапов: подготовительного, основного курса дрессировки и регулярных тренировок.

Наиль Абубакиров и пес БаронДрессировка осуществляется в юном возрасте. Занимаются этим специалисты-кинологи в центре кинологической службы в Алматы.

Вся дрессировка строится с учетом индивидуальных особенностей поведения, степени подготовки и процесса формирования навыков служебной собаки, влияния конкретной обстановки и других внешних условий.

В процессе важно не допускать ошибок, ведущих к выработке нежелательного поведения собаки. Самое главное – установить контакт с животным. Доверительное взаимодействие – залог последующей хорошей работы.

– Собаку тренируют без применения силы или боли. Это тоже миф, что их бьют, У каждой есть своя игрушка, на этом и строится тренировка.

Ержан Куанышев занимается с бельгийской овчаркой Дон. Характер у собаки серьезный, может неожиданно цапнуть, так что мы стараемся держаться в стороне. Месяц назад они тоже вернулись из Алматы. Многому научились.

Но каждый кинолог знает, что слишком долго с собакой тренироваться нельзя, иначе она устанет и потом не будет работать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top