Собачье дело

7 апреля 2022
0
1000

Фото: Нурлан Тастанбеков / ibirzha.kz

 

В редакцию позвонил Александр Володин, известный шахматный тренер: «По российским и казахстанским телеканалам показали страшные кадры нападения бродячих собак на людей. Есть жертвы, в том числе среди детей. До каких пор это будет продолжаться?! Мы с соседями сутками не можем выспаться от непрерывного лая…»

Возмущена пенсионерка Тамара Степанова: «Вышла на конечной остановке в Куренях – страшно стало: столько бродячих собак здесь никогда не было!» Другие сообщения напоминают фронтовые сводки.

Около дома № 87/1 по улице Ихсанова свора озверевших псов напала на женщину с выгуливаемой на поводке собакой. От расправы их спас дворник с лопатой. Стаи бродячих собак бродят на Белых казармах. Испугавшись их, Владимир Н. заказал за бешеные деньги такси, чтобы прорваться в ТОК «Евразия» и на этом же авто уехать обратно. В плотное собачье кольцо попадают контейнерные площадки около новой мечети на проспекте Абая и в других районах, из-за чего жильцы не могут выбросить мусор. А вот кто-то отпугивает псов петардами, чтобы зайти в подъезд…

Многие настаивают на отстреле, но об этом придётся забыть. С 1 марта 2022 года в Казахстане начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Один из главных принципов закона предусматривает отношение к животным как к существам, способным испытывать физическую боль и страдания. Прекращается выделение городам и областям средств на уничтожение бродячих животных. Их численность будет регулироваться только с помощью стерилизации.

Согласно статье 316 Уголовного кодекса РК, жестокое обращение с животными, повлекшее его увечье, влечёт штраф до 120 МРП (367 560 тенге), либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест до 30 суток.

По мнению некоторых ветврачей, программа стерилизации собак в ЗКО устарела и неэффективна. Собаки попадают в клиники с разошедшимися швами, кровотечениями. По сообщениям зоозащитников, к ним попадали беременные собаки со швами, чипированные, и рожали.

Ещё до принятия упомянутого закона ветеринар Ирина Рыскина предлагала такой вариант. Собаку отловили, посадили на карантин, то есть, изолировали, обязательно привили, и она должна находиться на карантине месяц-два – в зависимости от количества животных. Потом искать животному владельца. Если найдётся, передать ему стерилизованную и чипированную собаку под его ответственность и с условием не выпускать её на улицу.

Ветеринар считает, что отпускать собак после стерилизации нельзя. Собаки – стайные животные. Они всё равно будут защищать свою территорию, свою кормушку и нападать на людей, сбиваясь в стаи. В Грузии пошли по пути стерилизации бродячих животных. Через пять лет численность бродячих собак и кошек сократилась вдвое. Может, и у нас получится? Только стерилизовать нужно по современным технологиям.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top